Новогодняя сказка Юлии Бордовских

В Новый Год все мы становимся немного добрее, немного улыбчивее, немного счастливее. Но есть люди, которым не нужен особый повод для счастья и улыбок, которые делятся с окружающими своим теплом не только в праздничные дни. Есть люди, которые верят в чудеса и верят в то, что если ждать и не терять надежду, то чудеса обязательно начнут происходить. В жизни таких людей, действительно, всегда есть место чему-то красивому, светлому и праздничному.

Таким человеком является наша сегодняшняя гостья Юлия Бордовских. Юля известна как ведущая телепередачи «Для тебя» на канале НТВ, как автор книги «Фитнес с удовольствием», как красивая современная женщина, которая следит за собой и ведет здоровый образ жизни, но главное, как любящая мама, которая в всегда, в каждом интервью с большой нежностью говорит о главном человеке в своей жизни – о дочке Марусе. В прошедшем году в жизни Маруси произошло важное событие – она пошла в первый класс. Об этих и других подарках прошедшего года, а также о надеждах и планах на будущее наше необычное новогодне-рождественское интервью.

- Юля, глупо спрашивать, верите ли Вы в Деда Мороза, но Маруся-то верит?

- Я считаю, что сегодняшние дети вынуждены в это верить. Вроде как, надо, потому что подарков-то хочется. Хотя они понимают, что подарки им дарят родители: мама, папа, бабушка. Но все же в Новый Год главное – фантазия, сказка.

- А как Вы думаете, важно ли родителям заботиться о том, чтобы дети верили, например, класть подарки под елку?

- Конечно, родители должны делать все, чтобы у их ребенка было ощущение детства. И это ощущение детства должно жить в человеке как можно дольше, только тогда он способен воспринимать мир в цветах. Если же человек теряет это ощущение, то цвета пропадают.

- Юля, из наблюдений за своей дочерью, как Вам кажется, детское и взрослое восприятие праздника сильно отличается?

- Дети еще не знают, что праздник делают сами люди, что они сами создают себе его. Дети, как правило, получают этот праздник. Взрослые же прекрасно осознают, что праздник – это целая история, и чтобы его сделать, нужно приложить немало усилий. Наверно, в этом и заключается разница в восприятии праздника детьми и взрослыми.

- Получается, что и настроение взрослые тоже создают сами, причем, как себе, так и своим детям. У Вас перед Новым Годом появляется особое праздничное настроение, ощущение праздника?

- Самое ужасное, что чем дольше мы живем, тем сильнее каждый Новый Год ощущаем скорость жизни. Такое впечатление, что 31 декабря – это облегчение, возможность вздохнуть легко после той гонки, которая сопутствует тебе перед Новым Годом. И мы ждем этого праздника как некого ознаменования свободной жизни, свободной головы. Хотя я саму романтику праздника очень люблю. Люблю елку, люблю подарки, как дарить, так и получать. Все это во мне есть. И без этого праздник не обходится.

- А как Вы обычно отмечаете Новый Год? С кем любите отмечать: с семьей или с большой компанией?

- Я люблю и с семьей, и с компанией, как получается. Когда как. Последнее время я очень часто отмечала с друзьями. Но все же хорошо в меру. Когда ты несколько лет подряд отмечаешь с друзьями, хочется вернуться в семью, ощутить что-то такое домашнее, семейное. А сейчас новая тенденция – сколько бы я ни спрашивала у людей, как они собираются отмечать Новый Год, все совмещают семью и друзей. Если есть такая возможность: загородный дом, дети, семья, друзья. Это сейчас высшее наслаждение для тех, кто может себе это позволить.

- Юля, бывало, чтобы Вы не отмечали Новый Год или отмечали, но одна?

- Нет, одна никогда не отмечала. Бывало, конечно, в грусти, бывало даже, когда праздник не ощущала. Но все равно я человек, который может сам себе создавать настроение.

- А есть какой-нибудь Новый Год, который Вам запомнился больше, чем все остальные?

- Я пытаюсь вспомнить. Думаю, это первый Новый Год без родителей. Я была в шестом классе, и ко мне в гости пришли три мальчика. И я с тремя мальчиками праздновала Новый Год (смеется). Это было необычно. Они все пришли красивые, без школьной формы, с подарками. Это были коробки конфет, которые им дали мамы.

- Юля, как Вы готовитесь к празднику? Елку наряжаете?

- Да, конечно. У нас с начала декабря украшен дом. Маруся это очень любит.

- Маруся помогает Вам?

- Да. Каждый день она требует что-то новое, и мы постоянно покупаем то украшения, то шар какой-нибудь большой, то поющего Деда Мороза, то свечи. А потом занимаемся тем, что все это расставляем и развешиваем в комнатах.

- А Маруся заказывает Вам подарки к Новому Году, или Вы сами подбираете?

- Заказывает, но знаете, раньше каждый Новый Год подарки все были какими-то незначащими. Просто кукла Барби. Сейчас уже подарки стали более ли менее продуманными, вот, на этот Новый Год она заказала Барби-компьютер. Мы уже договорились с ней и провели на ее день рождения Барби-вечеринку. Вроде как, попрощались с Барби, но все равно это прощание, как я понимаю, не произошло.

- Думаю, еще не время. Я тоже с ними попрощалась довольно поздно.

- Видимо, да, время прощаться еще не настало..

- Юля, а какие Маруся Вам подарки делает?

- Она человек уникальный. Она постоянно мне что-то дарит. Даже листок бумаги, на котором она написала: «Мама, я тебя люблю!», она мне дарит. Или мандаринку из школы принесет, которую она специально для меня сохранила с полдника. То есть у нее все время есть потребность делать что-то приятное. Когда мы ходим с ней по магазинам, она всегда просит купить что-нибудь друзьям. Мы покупаем ей, а она говорит: «Давай подружке купим». Ей передалась моя любовь делать людям подарки.

- Юля, как известно, Новый Год – это не только подарки и сюрпризы, это еще и праздничный стол и всякие деликатесы. Как выглядит Ваш праздничный стол? Ведь Вы поддерживаете идеи здорового образа жизни. А на новогоднем столе всегда много так называемого «запретного». Вы позволяете себе вот это «запретное» в Новый Год?

- Я себе позволяю много чего и не в Новый Год, просто всегда это должно быть в меру. У нас было принято, что за праздничным столом все наедались до такой степени, что даже дышать не могли, что вещи становились малы, а потом сразу же начинали худеть. Сейчас все изменилось – вокруг такие изобилие, что праздник у многих каждый день, у тех, кто может себе это позволить. Но у большинства из них, равно как и у людей, которые не могут позволить себе многое, отсутствует культура еды. Люди не знают, как нужно правильно питаться. Поэтому три года назад я избрала для себя определенную систему питания – у меня нет диет, у меня есть только система раздельного питания. Поэтому стол всегда для меня праздничный. Я выбираю, например, что сегодня ем только рыбу, и в этот день я могу попробовать все рыбные блюда. Я не ем салаты с майонезом – они меня не интересуют. Я ем, например, свежие салаты, которые тоже бывают на праздничном столе. Если это торт, то почему бы не съесть кусочек торта, но только не через пять минут после того, как ты, скажем, съел рыбу или шашлык. Дайте организму немножко поработать, отдохнуть, а потом уже удивляйте его тортом. Вот, когда есть разумные подходы к еде, то праздник становится праздником, а не мучением на следующий день.

- Юля, Вам не кажется, что видеть, как Вы становитесь стройнее, видеть, что на Вас лучше сидит одежда – это тоже праздник?

- Безусловно. Это наивысшее наслаждение, когда ты с удовольствием смотришь на себя в зеркало.

- А Вам сложно было перейти на подобную систему питания и выработать новый подход к еде?

- Первый месяц было очень сложно. Именно первый – очень сложный, потому что пришлось отвыкать от сложившихся стереотипов. Но потом постепенно привыкаешь к новому образу питания, образу жизни, и уже по-другому не можешь.

- Наверно, многие женщины пока только мечтают об этом. Кстати, о мечтах и желаниях. Вы в Новый Год загадываете желания?

- Конечно. И не только в Новый Год, но и в день рождения тоже. Но в Новый Год все же верится больше, что мечты сбудутся, потому что атмосфера особенная: весело, льется шампанское.

- Все же я думаю, что многие Ваши желания осуществляются. Вы многого добились в жизни. Вы талантливый и успешный человек. Как Вы считаете, что нужно, чтобы цели реализовывались, чтобы мечты сбывались?

- Вера. Потому что все в жизни происходит так, как Вы внутри себя чувствуете, не внешне показываете, а именно чувствуете внутри. Если Вы, например, чувствуете, что не готовы к любви, то Ваша любовь к Вам не придет. Если чувствуете, что Вы готовы к любви, готовы к жертвам, готовы к компромиссам, готовы, действительно, отдать себя этой любви, отдать себя другому человеку, то она обязательно придет. То же самое и с карьерой – если Вы готовы трудиться и трудитесь, у Вас просто не может не быть результата. И вот эти все отговорки: «Меня не ценят» - для бедных.

- То есть Вы верите в упорство?

- Совершенно правильно. Но главное – верить в себя.

- Юля, чего Вы ждете от нового 2006 года? Возможно, Вы собираетесь принять участие в новых телевизионных проектах или написать новую книгу?

- Я жду каких-то новых поворотов в своей жизни, потому что я человек, который любит, когда происходят все бурлит вокруг. Я имею в виду карьеру. Я имею в виду встречи с людьми. Я, безусловно, хочу сохранить ту любовь, которая у меня есть, хочу, чтобы моя дочь становилась еще счастливее, хочу, чтобы ей нравилось учиться, потому что сейчас это самая большая проблема – дети не хотят учиться.

- А Маруся уже ходит в школу? Сколько ей лет?

- Ей шесть лет, но она уже в первом классе. Это достаточно сложно, потому что, помимо школы, она еще поет в группе «Непоседы» и через день ездит из загорода в Москву на занятия. Кроме того, в «Непоседах» у них концерты. В общем, активная жизнь. Ей все очень нравится, конечно. Недавно она записала свою песню. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы у нее хватило на все сил и желания.

- Юля, что Вы возьмете из старого года в новый? Что он подарил Вам?

- Он подарил мне новый виток моей профессиональной карьеры. Он подарил мне встречу с прекрасным человеком. Он был хорошим. Он был в меру счастливым и в меру тяжелым. Но в нем что-то происходило. Это самое главное.

- Впереди новый год и новые события, новые впечатления. И впереди еще один праздник – не менее сказочный и романтичный, чем Новый Год. Это Рождество. В России Рождество любят не так сильно, как в Европе, как в США, и не во всех семьях принято отмечать? Вы отмечаете Рождество?

- Мы стали это делать последнюю пару лет. Обычно это происходит в горах на лыжах. В этот раз у нас лыжи восьмого числа, поэтому мы здесь, дома, будем праздновать Рождество, я думаю.

- Как Вы празднуете Рождество?

- Рождество – это то же застолье, что в Новый Год, и еще одна возможность подарить подарки (смеется).

- Юля, в чем, по-вашему, разница между духом Рождества и Нового Года? Все говорят о каком-то особом рождественском настроении. Что это за настроение?

- Не знаю. Мне кажется, что все-таки главный праздник для нас – это Новый Год, это традиционный праздник, и праздничное настроение у большинства людей именно 31 декабря, а не 7 января. Во всяком случае, пока это так.

- А какое у Вас в сегодняшнем дне настроение?

- У меня очень хорошее настроение, но я устала, поскольку в новогодние праздники, как всегда, много забот. К тому же, у меня выходит вторая книга, и в связи с этим тоже много работы.

- О чем книга?

- Книга называется «Фитнес для двоих», и она рассказывает о том, как объединиться в стремлении к здоровому образу жизни со своими любимыми.

- Вы фитнесом каждый день занимаетесь?

- Стараюсь каждый. Особенно когда выдается свободная неделя, когда нет съемок с утра до ночи, я обязательно выбираю час-полтора, чтобы сходить в клуб.

- Маруся тоже занимается?

- У Маруси в «Непоседах» есть и хореография, и станок. В общем, чего там только нет. А раз в неделю она занимается лошадьми, учится кататься на лошадях. Это тоже спорт.

- Юля, Вы чувствуете себя счастливой?

- Я думаю, что да. Я думаю, что я счастливый человек, потому что у меня есть, что вспомнить. Каждый мой день наполнен чем-то: общением, бодростью, спортом, театрами, встречами с людьми, то есть каждый день, получается, прожит не зря.

- А Вы никогда не задумывались о том, что существует некое новое счастье? Иначе, почему в Новый Год желают: «С Новым Годом! С новым счастьем!»? Как Вы думаете, бывает ли новое счастье?

- (смеется) Ну, конечно, под новым счастьем имеют в виду еще больше счастья. Главное – сохранить то счастье, которое уже есть. Это очень важно. Ну а получить еще в придачу – почему бы и нет?

- Как Вы думаете, какой человек может быть счастливым?

- Тот, который жалеет о том, что сегодняшний день закончился.

- Могли бы Вы назвать три признака счастливого человека?

- Первый и основной признак – это блеск в глазах. Второй – распрямленные плечи. И третий – широкая улыбка.

- Юля, какое оно, Ваше счастье?

- Мое… Маруся (улыбается). Это главное мое счастье.

- И напоследок просто не могу не спросить. Как-то в интервью Вы сказали о том, что один из Ваших самых любимых городов – это Париж. Я тоже безумно люблю Париж и всегда мечтала отметить там Рождество или Новый Год. Вы бывали когда-нибудь в это время в Париже?

- Приехать в Париж в рождественские дни – это величайшее счастье для человека. Не важно, отмечать там Рождество или нет, но просто попасть в эту атмосферу дорогого стоит. И я думаю, что раз в жизни каждый человек должен побывать в этом городе, который наряжается уже в октябре, и в котором в декабре происходит сказка.

Екатерина Мудрик