Порой в судьбе артиста игра и реальность так тесно переплетаются, что отделить их друг от друга просто невозможно. На сцене она выдает замуж 20-летнюю дочку и помогает ей разобраться в своих чувствах, в жизни – строит отношения со взрослым сыном… На долю ее персонажа выпало много трудностей, да и ее собственную жизнь идеально ровной не назовешь… Ее героиня – сильная и независимая Донна в мюзикле «MAMMA MIA!», она сама – такая же сильная и независимая актриса Елена Чарквиани.

- Мюзикл «MAMMA MIA!» идет на российской сцене уже год. Как Вы себя ощущаете? Нет ли чувства усталости, когда каждый день делаешь одно и то же?

- Никакой усталости нет. Все говорят: «Прошел уже год», а такое ощущение, что работаем всего месяц. Так страшно, что все это скоро закончится, что постоянно хочется еще и еще. Бывает, что к концу недели накапливается физическая усталость, это естественно. Но никакой эмоциональной усталости нет.

- Как Вы относитесь к творчеству группы «АВВА», на песнях которой и основан мюзикл?

- Я никогда не была их фанаткой: не собирала альбомы, не расклеивала фотографии. Всегда больше любила джаз, слушала Фицджеральд, Луи Армстронга… Но «АВВА» мне всегда визуально нравилась: две красивые дамы, всегда что-то неожиданное в выступлениях. То, что показывали по телевизору, я смотрела с удовольствием. Вообще, я только сейчас узнала и поняла, что у группы «АВВА» действительно гениальная музыка.

- Скажите, а с какими мыслями вы приходили на кастинг и начинали работу с этим материалом?

- Я сначала не знала, на какую роль меня берут. Мне хотелось Таню петь (героиня «MAMMA MIA!», подруга Донны – прим. автора). Я не видела мюзикл, мне казалось, что это такая яркая и характерная роль. Только потом, когда нас повезли на спектакль в Швецию, я узнала, что Донна – это главная героиня, она поет 15 номеров. Готовилась я очень серьезно, занималась с педагогами по вокалу. Особого волнения не было, внутренний голос говорил мне, что я справлюсь, что это мое…

- Постановка «MAMMA MIA!» очень веселая и жизнерадостная. Как Вы считаете, нужно ли какое-то особое чувство юмора, чтобы участвовать в таком проекте?

- Конечно! У нас очень много комических, милых ситуаций в спектакле. Играть их надо с юмором, а не «в лоб». Думаю, мне это чувство юмора присуще, эта роль вообще как будто для меня написана! Я не играю, а живу в спектакле.

- До мюзикла «MAMMA MIA!» вы играли Гризабеллу в «Кошках». В каком проекте работать легче, интереснее?

- Сразу скажу, что «MAMMA MIA!» - мой самый любимый мюзикл, поэтому мне его, естественно, интереснее играть. Гризабелла для меня была ролью на сопротивление. Я человек веселый и эмоциональный, люблю пошутить, а Гризабелла очень забитая, тихая… Поначалу я пыталась принести в этот образ своеобразный «русский трагизм», но постановщики-англичане этого не понимали… Да и аудитория на «MAMMA MIA!» интереснее. Здесь и дети танцуют, и бабушки с дедушками.

- Любой артист постоянно что-то заимствует у своих персонажей. В этом отношении какие из сыгранных ролей оказали на Вас наибольшее влияние?

- Киллер Куин (персонаж мюзикла "We Will Rock You" – прим. автора) на меня сильно повлияла. Я очень переживала, как сыграю и спою. Когда к роли готовилась, даже дома начинала властно разговаривать и всеми командовать… А во время работы в «Кошках» мне порой казалось, что я скоро испуганно на четвереньках ходить начну! Приходилось постоянно напоминать себе, что я Лена, а не кошка Гризабелла. Ну а «MAMMA MIA!», как я уже говорила, это мое. Я сейчас даже мир начинаю воспринимать, как Донна: немного наивно и с юмором.

- Так получилось, что многие из Ваших героинь (и Киллер Куин из «We Will Rock You», и Донна из «MAMMA MIA!») – женщины сильные и независимые. Этим Вы на них похожи?

- Да, думаю, что похожа. Я считаю, что я сильная личность. Так получилось, что практически во всех своих спектаклях я играла главные роли. Это ведь тоже о чем-то говорит… Меня и муж постоянно командиром называет, мы постоянно с ним делим «пальму первенства».

- Ваша героиня Донна в спектакле гордо произносит: «Я одна, я свободна, и это прекрасно!». Как Вы относитесь к подобной жизненной философии?

- Ну она же произносит эти слова в запале, пытаясь уколоть бывшего возлюбленного… А сама моментально перестраивается и поет очень трогательную песню «S.O.S.» о том, как ей одиноко. Я думаю, что ни одна женщина сказать такое абсолютно честно не смогла бы!

- Расскажите немного о своей семье. Что для Вас стало решающим аргументом при выборе профессии?

- Семья у меня творческая. Папа – режиссер-документалист, мама – дирижер-хоровик. Когда мы жили в Твери, у нас дома постоянно собирались актеры, художники, все очень известные и интересные люди. Ни одно «творческое заседание» нашей семьи без моего концерта не обходилось: я танцевала, придумывала себе костюмы. Ни у кого не возникало сомнения, что я стану актрисой. Первый год, провалив экзамены в театральный, я тщетно пыталась поступить в педагогический на сурдопедагога. Не сдала биологию и окончательно поняла, что хочу быть только актрисой.

- Как же складывалась Ваша театральная карьера?

- Я закончила ГИТИС, училась у Андрея Гончарова и Марка Захарова, вышла замуж и уехала в Тбилиси. Там я работала манекенщицей, потом играла в Театре Грибоедова. Был период, когда я лет шесть вообще ничем не занималась, сидела дома, растила сына. Потом по личным причинам снова вернулась в Москву. Тут судьба подарила мне встречу с Гришей Гурвичем, я поступила к нему на работу в театр-кабаре «Летучая мышь». Начался, пожалуй, самый замечательный период моей жизни - 10 лет чудесного существования в театре. Там мы начали ставить мюзиклы: в спектакле «Великая иллюзия» мы создавали ретроспективу всех постановок от 30-х годов до современности, были отрывки из «Кошек», «Эвиты», «Отверженных», «Кабаре»… Когда Гурвич умер и театр закрылся, у меня некоторое время был период депрессии. Я не знала, что делать дальше, куда идти… Потом в моей жизни появились мюзиклы: «Дракула», «Свадьба соек», «We Will Rock You», «Кошки» и, наконец, «MAMMA MIA!». Конечно, я не знаю, что будет дальше, найдется ли для меня роль в новом проекте. Но я считаю, что такой постановки, как «MAMMA MIA!», больше не будет! Она для меня лучшая по музыке, по эмоциям, по энергетике, по ощущению солнца и тепла…

- Музыка для Вас – это работа. А в обычной жизни, вне театра слушаете что-нибудь?

- Раньше я джаз очень любила, радио часто слушала. Но сейчас, признаюсь честно, отдыхаю от музыки. Хочется послушать что-то другое: в машине – звуки города, дома – тишину.

- В спектакле Вы играете маму взрослой дочери, очень нежную и заботливую. А какая Вы мама в жизни? Как строите отношения со своим сыном?

- Разные были периоды… Одно время отношения с сыном были очень сложные. Он ведь наполовину грузин, как любой мальчик немного избалован. Но несмотря на ссоры и разногласия, мы очень любим друг друга. Жаль только, что я не всегда уделяла ему достаточно времени. Я в мюзикле пою «Мне не вернуть несбывшихся поездок, ни встречи, ни прогулки ни одной…», и в жизни мне эти переживания очень близки. Конечно, я пытаюсь максимально участвовать в его судьбе, но актерская профессия ставит свои условия…

- Скажите, Елена, Вы способны на решительные, радикальные поступки? Перевернуть жизненную страницу и начать все заново?

- Да, конечно! Я так и жила: сначала вышла замуж и уехала в Тбилиси с 37 рублями в кармане. Потом так же неожиданно вернулась. Тут встретила своего второго мужа Алексея. Сейчас он меня как-то «уравновешивает». Думаю, что, если бы не он, я бы давно еще куда-нибудь уехала! Это я сейчас стала больше задумываться над своими поступками, а раньше была очень импульсивная.

- А если оглянуться назад, нет ли желания изменить то, что было сделано так спонтанно?

- Изменить – нет! Может, что-то бы немного подкорректировала… Хотя тогда это была бы уже другая судьба. Пожалуй, ничего бы менять не стала, не надо оглядываться назад. Я верю в судьбу и стараюсь жить сегодняшним днем, ни о чем не жалея. Это моя жизнь, мой путь, и если что-то происходит, значит, так и должно быть!

- Наверняка, у Вас бывают в жизни сложные ситуации, когда ничего не хочется делать, все валится из рук… В чем Вы черпаете силы для нового шага? Что помогает Вам идти вперед?

- У меня недавно был очень трудный период, когда умер бывший муж, отец моего сына, а за ним – близкая подруга… Я нигде не работала, и мне было очень тяжело. Наверное, мне помогла вера. Я верила, что эта черная полоса не может длиться вечно, что впереди будет что-то хорошее. Вера всегда спасает!

Ксения Рожкова