Текст: Василиса Бородина

Фото: Rex/Fotodom

Его Королевское Высочество герцог Корнуольский, он же Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор, он же принц Уэльский, 14 ноября празднует большой юбилей — 65 лет! Поздравляем и вспоминаем интересные факты из его биографии.

...
Принц Чарльз празднует 65-летие!
1 из 22

Принцу Чарльзу — 65! Старший сын королевы Елизаветы II активно занимается благотворительностью (под его патронажем работает более 300 структур), а в свободное от исполнения королевских обязанностей время занимается садоводством и рыбачит, рисует акварелью и пишет книги об архитектуре.

На днях британская пресса сообщила, что достигший 65-летия Чарльз будет получать государственную пенсию — 110 фунтов стерлингов в неделю (около 23 тысяч рублей в месяц). Но не думайте, что зарабатывающий миллионные доходы от своего графства Корнуол принц собирается растрачивать государственные деньги — Букингемский дворец сообщил, что пенсионные средства принца будут направляться в различные благотворительные фонды.

Пока принц Чарльз привыкает к новому статусу пенсионера, предлагаем вспомнить самые забавные, смешные и интересные факты из жизни этого известного весельчака.

  • 1Принц Чарльз родился 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце. Его отец герцог Эдинбургский Филипп, в этот день игравший в свой любимый сквош, примчался во дворец, чтобы взглянуть на новорожденного первенца. Увидев Чарльза, герцог воскликнул: «Он похож на сливовый пудинг!».
  • 2Каждый, кто когда-либо жал руку Чарльзу, отмечал, что у него огромные «фермерские» руки. Даже Елизавета II как-то упомянула об этой особенности своего сына: «У него большие руки, но красивые, с длинными пальцами — совсем не как мои и уж точно не похожие на отцовские».
  • 3Будучи ребенком, Чарли часто гостил в шотландском замке Балморал, где, благодаря старинной архитектуре здания, мог подслушивать разговоры взрослых через розетку в своей ванной комнате.
  • 4Чарльзу с трудом давалось обожаемое его отцом плавание под парусом: «Я помню, как в один день, когда отец как обычно не переставал на меня кричать, мы сильно повредили лебедку, а наш парус сломался пополам. Он был весьма недоволен».
  • 5Большому поклоннику искусства принцу Уэльскому с трудом давались точные науки: экзамен по математике в средней школе Чарльз сдал лишь с третьего раза.
  • 6В частной школе-пансионе Gordonstoun, которая славилась своей жесткой, почти военной дисциплиной, Чарльза называли «Дамбо», по имени слоненка из известного мультфильма, и «Большеухим». Но юному принцу все же удалось постоять за себя и даже стать местным главарем.
  • 7Его Высочество герцог Корнуольский не любит пижамы, а также ненавидит системы центрального отопления: «От них становится душно», – говорит принц.
  • 8Яростный критик современной архитектуры, в 1984 году Чарльз назвал предложенный проект расширения здания Национальной галереи в Лондоне «чудовищиным карбункулом».
  • 9Принц Чарльз довольно часто появляется в традиционном шотландском предмете гардероба — килте. В 1992 году у него был своеобразный «момент Монро», когда из-за сильного ветра юбка задралась и публика увидела его синие трусы.
  • 10Чарльз является большим поклонником книг о Гарри Поттере и сериала «Доктор Кто» – в этом году вместе с супругой герцогиней Камиллой он посетил студию, где снимается телешоу, и пообщался с исполнителями главных ролей.
  • 11Принц Уэльский верит в призраков! Однажды он и его камердинер Кен Стронах с ужасом выбежали из библиотеки Сандригемского дворца, уверенные, что по ней летало привидение.
  • 12Чарльз близко дружит с известным британским актером и писателем Стивеном Фраем. В 1998 году, во время концерта, посвященного своему 50-летию, принц принял участие в юмористической сценке Фрая и Роджера Мура — Чарльзу досталась роль официанта.
  • 13Чарльз всегда носит с собой ручку и блокнот, чтобы записывать туда свои идеи: «Если ты не записал их, считай, их уже нет».