Оксана Акиньшина

Woman.ru: Что помогает паре начать новую главу в своих отношениях?

О. А.: Есть мифическое чувство, которое мы называем любовью. Это не первая встреча, не страсть, а что-то более глубокое и необъяснимое.

Ты можешь в какие-то моменты ненавидеть и презирать своего любимого человека, но все равно любовь позволяет вам преодолевать трудности. Это такая вещь, которая не дает вам просто взять и разойтись, она все сохраняет.

Woman.ru: Кто должен больше работать над отношениями — женщина или мужчина?

О. А.: Это задача для двоих. Но мужчины и женщины делают все по-разному. Представителям сильного пола иногда приходится напоминать, что они тоже должны прилагать усилия. Каждый из нас проходит свой путь, и нужно научиться принимать выбор другого человека.

В отношениях главное — опыт и спокойствие, и я этому научилась. Да и учителя у меня были хорошие.

Woman.ru: В чем ваш секрет отношений?

О. А.: Здесь все перемешано: химия, обстоятельства, поступки, сдержанность. Порой нужно промолчать, иногда покричать — все вместе. Не существует идеального коктейля, все варьируется.

Woman.ru: Как на жизнь пары может повлиять рождение ребенка?

О. А.: Дети не могут что-то исправить, но они поднимают отношения на более зрелый уровень. На многие вещи ты начинаешь реагировать по-другому. Раньше из-за какой-то ситуации ты тратил много нервов, слез, а по прошествии времени понимаешь, какая же это была ерунда.

Дети дарят выдержку, спокойствие. И все ненужное само собой отсеивается. Например в моем случае, когда родился первый сын, я стала лишь немного потише. С появлением второго ребенка я чувствую себя значительно мудрее и спокойнее. (Старшего сына Филиппа Оксана Акиньшина родила в 2009 году от бизнесмена Дмитрия Литвинова. Младший сын — Константин появился на свет в 2013 году, дочь Эмми в 2017-м, их отец — продюсер Арчил Геловани, — прим. Woman.ru)

Woman.ru: Ваш путь к семье не был легким. Может, не стоило спешить с рождением старшего сына, а для начала стоило убедиться в правильности выбора спутника жизни?

О. А.: Я не думаю, что поспешила с первой беременностью, мне ничего ждать не нужно было. Дети вообще не могут быть неудачным опытом.

Woman.ru: Какие сыновья по характеру? Они похожи на вас?

О. А.: Они у меня очень покладистые, спокойные, выдержанные, веселые, при этом стремятся каждый день открывать для себя что-то новое. Я другая. Видимо, я воспитываю их в диссонансе с собой. Мой младший сын Костя, которому год и 10 месяцев, может спокойно полтора часа смотреть спектакль и никому не мешать.

У меня вообще очень воспитанные дети, может, потому что я жесткая мама. У меня нет криков или истерик, я не повышаю на них голос, но заставляю неукоснительно соблюдать режим. Няня у меня, кстати, тоже жесткая.

Я разрешаю сыновьям смотреть телевизор — только с родителями. Они не поглощены гаджетами, потому что их не имеют. Я могу сыну показать что-то на своем планшете или телефоне, но он сам не должен зависеть от техники. Мультик с гаджета он не может посмотреть — только вечером по телевизору. И засыпают сыновья за секунды. Так воспитывать очень сложно, я мало где такое видела, но мне так удобно и детям тоже. Я убеждена, что любой ребенок может быть уравновешенным: не реветь в кафе, не кричать в самолете, не беситься перед сном. Можно сделать так, что мама говорит: «Спокойной ночи сынок, я тебя люблю», выключает свет и ребенок через 5 минут уже спит. Это зависит от подхода: дело в строгости, цикличности, режиме.

Woman.ru: Как рождение детей отразилось на вашей карьере?

О. А.: Я к ней никогда не относилась слишком серьезно. Вообще карьера для меня — странное слово, мне больше нравится «проект». Честно, сейчас я иногда думаю: «Лучше поработать, чем выносить себе мозг дома». Но все равно для меня дети гораздо важнее карьеры. С возрастом я научилась отключаться во время съемок. Если раньше я головой была только дома, то сейчас получаю огромный кайф, когда забываюсь во время работы.

Семья — неотъемлемая часть моей жизни, и она всегда была и будет на первом месте. У меня есть мама и папа, они очень любят меня и друг друга, несмотря на то, что не живут вместе.

У нас никогда не было особого семейного клана, который собирается за большим столом на праздники. Поэтому сейчас я хочу это восполнить. График съемок я определяю согласно ритму своей жизни, а не жизнь строю по графику съемок. Есть семьи, в которых понятие «дом» генетически передается. Женщине в браке потом легче, потому что есть сложившаяся система общения с мужчиной. В моей семье такого не было.

Woman.ru: Что для вас значит дом?

О. А.: Это очень абстрактное понятие. Для меня дом — это дети, собака, камин и муж. Это место, где тебя ждут, где ты можешь быть спокоен.

Woman.ru: Остается ли время на себя?

О. А.: Я научилась организовывать свою жизнь — мне это необходимо, чтобы хватило времени и на себя, и на других. Свободное время трачу на салон красоты, встречаюсь с подружками, слежу за домом. Я могу сказать, что состоялась как хозяйка, хотя как повар — нет.

Если я психую, начинаю убираться. Мой муж из-за этого хочет застрелиться каждый день. Я точно знаю, в каком углу лежит носок в моем доме. У нас не может быть нигде ни пылинки, ни соринки. Если у меня на кухне будет стоять грязная чашка, я буду всю ночь лежать и думать о ней, а потом все равно встану и помою ее. Это не пришло после замужества, я всегда была такой.

...
Оксана с младшим сыном Константином в в Грузии, где актриса и ее супруг Арчил Геловани крестили наследника
1 из 22

Woman.ru: Каким вы представляете свое будущее?

О. А.: Я давно не строю планы, потому что это очень мешает. Это устанавливает границы. Допустим, ты можешь безумно хотеть красную кофту. Но только нет ее сейчас в магазине, потому что зима, а есть голубые свитера с оленями. И ты ее никак не получишь, хоть убейся. Я знаю только, что всегда буду жить детьми, супругом, родителями. Я наслаждаюсь сегодняшним днем, в хорошем смысле слова.