Текст: Елена Тихонова, Film.ru

После того, как в фильмах подряд замелькали симпатичные, но малознакомые лица, мы решили наконец разобраться, кто все эти девушки, что претендуют на «Оскар» и приносят миллионы.

...

Кристен Стюарт

Типаж: Томная девица с тягой к саморазрушению и независимому кинематографу.

С чего все началось: Вообще до того, как 18-летнюю Стюарт позвали в "Сумерки", на площадке которых она довела свой тревожный взгляд "я, кажется, оставила утюг включенным" до совершенства, актриса успела отыграть в полутора десятках фильмах. Собственно, сколько-нибудь значительная карьера Стюарт началась с "Комнаты страха" Дэвида Финчера, где она сыграла 12-летнюю астматичную дочку Джоди Фостер. А Роберт Пэттинсон, партнер девушки по "Сумеречной саге", и вовсе признавался, что пришел на пробы исключительно ради той самой актрисы, что снялась в экологической драме Шона Пенна "К дикой природе".

Чего ждать дальше: Говорим Кристен — слышим Sundance. Нет, сначала слышим, понятно, Бэлла, но сразу после — Sundance. В 2010-м на главном американском фестивале независимого кино показали сразу два фильма со Стюарт "The Runaways" и "Добро пожаловать в семью Райли". Причем, в одном из них Кристен сыграла рокершу-лесбиянку, а в другом — стриптизершу-проститутку. И мы не возьмемся утверждать, что все будущие работы актрисы непременно будут фестивальными, однако роли она себе отбирает с характерным прицелом — все страньше и страньше. Достаточно сказать, что в ленте "К-11", какой поставит по собственному сценарию мама Стюарт, ее дочка сыграет мальчика-транссексуала.

1 из 13