...
Жанна Фриске - «персона года» по версии Woman.ru
1 из 22

15 января журналисты портала Super.ru сделали снимки Жанны Фриске в аэропорту Шереметьево. Она не была похожа на себя и лежала на медицинской каталке. Сенсационные фото и видео облетели весь Интернет. Поначалу семья Фриске никак не комментировала произошедшее. Представители артистки настаивали, что сама Жанна до сих пор в Майами, где занимается сыном Платоном. Однако смысла долго отмалчиваться уже не было, и 20 января Дмитрий Шепелев, гражданский муж певицы, сделал официальное заявление на сайте супруги и одновременно с этим подтвердил опасения прессы в своем видеообращении на шоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

«Нашей семье выпало суровое испытание. Жанна больна раком. Мы продолжаем бороться за нее и ни на минуту не перестаем верить. Мы обращаемся ко всем с единственной просьбой поддержать нас добрым словом и молитвой. Пожелайте нам добра», — сообщил Дмитрий Шепелев.

В эфире шоу Андрея Малахова Шепелев также признался, что у них не хватает денег на дорогостоящее лечение. Шикарная квартира в Майами к тому моменту была уже продана, но средств все равно было мало. После такой шоковой новости «Русфонд», благотворительная организация, помогающая онкобольным, при поддержке Первого канала открыл счет, на который уже к концу января было перечислено более 64 миллионов рублей. 30 миллионов с согласия Жанны Фриске были переданы на лечение детям, также страдающим от рака.

«Папа, мы победим эту бяку», — оптимистично убеждала Жанна Фриске своего отца Владимира Борисовича, который провожал ее на лечение в Нью-Йорк, в клинику Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Там под присмотром лучших специалистов Жанна прошла тяжелый курс химиотерапии.

Как оказалось впоследствии, страшный диагноз был озвучен певице спустя некоторое время после рождения сына Платона, который появился на свет в апреле 2013 года в Майами. Беременность спровоцировала развитие болезни. Фриске начала догадываться, что с ней творится неладное, когда еще лишь вынашивала малыша. Но, когда врачи предложили беременной Жанне операцию, артистка отказалась. Риск потерять долгожданного первенца был слишком велик.

К лету 2014 года Жанне Фриске стало лучше, и она, отказавшись от операции, продолжила изнуряющее лечение. Ежедневные процедуры занимали, в среднем, по четыре часа. Но опускать руки певица не собиралась: ей было ради кого бороться со страшным недугом. В Москве ее ждал сын Платон, которому младшая сестра Жанны Наталья Фриске заменила на то время маму.

Тем временем в Штатах рядом с Фриске-старшей находилась Ольга Орлова. Она летала к больной подруге на месяц, потом на три дня возвращалась в Москву — и снова к Жанне. Так она прожила около пяти месяцев. В Америку часто приезжал и гражданский муж певицы, Дмитрий Шепелев. По словам Ольги Орловой, в течение некоторого времени они жили втроем. До несчастья с подругой Ольга не была с ним знакома, и, когда они поселились в одном доме, им пришлось налаживать отношения, что было сделать совсем несложно. Беда объединяет.

В апреле в сети появился трогательный ролик — добрая воля неравнодушных людей, пожелания которых заставили артистку расплакаться:

«Дорогие мои, я хочу сказать спасибо вам за вашу доброту, участие, за ваше сострадание и поддержку, которая мне сейчас так нужна. Я получила песню, смотрела и по щекам текли слезы, <...> спасибо вам, что вы со мной уже долгие годы. <...> Берегите себя и никогда не теряйте веру! Ваша Жанна» (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. Woman.ru)

Вера стольких людей и усилия самой певицы не были потрачены впустую. Летом Жанна Фриске вместе с семьей перебралась в Юрмалу, где продолжила лечение. Уже к июлю состояние певицы улучшилось. 8 июля семья Фриске отмечала день рождения артистки. Только самые родные люди, никаких вспышек фотокамер, никакого пафоса и гламура. Коллеги Жанны по шоу-бизнесу в тот день обвалили социальные сети поздравлениями, выкладывали совместные фото с певицей и наперебой желали здоровья.

К концу июля стало известно, что Жанна Фриске крестила маленького Платона в Рижском храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Крестной мамой стала Ольга Орлова.

На фото, которые были сделаны репортерами, было видно, что певица идет на поправку. Заметно похудевшая, в солнечных очках и с улыбкой на лице, она гуляла с мамой по берегу моря, ни от кого уже не скрываясь. Рядом на снимках — гражданский супруг Дмитрий Шепелев играл с сыном Платоном.

С наступлением осени Жанна Фриске приняла решение перебраться из Латвии в Китай, где, по слухам, местные светила научились безоперационно воздействовать на раковую опухоль неким чудодейственным аппаратом. Правда это или нет, но актера Николая Караченцова китайские медики смогли поставить на ноги. А сама певица вернулась в Россию с супругом и сыном уже в октябре, и, судя по всему, азиатские специалисты смогли ей помочь. Артистка теперь гуляет сама, без помощи посторонних, у нее улучшилось зрение, которое в связи с прогрессирующей болезнью она чуть не потеряла в январе. Пока Фриске дает лишь небольшие комментарии, утверждая, что не спешит возвращаться на сцену и посвящает себя целиком и полностью сыну.

Woman.ru узнал у папы Жанны Фриске, Владимира, в каком настроении находится певица перед Новым годом:

«Жанна потихоньку идет на поправку, чувствует себя хорошо. Ее моральное состояние все лучше. Она полностью сконцентрирована на Платоне и на своем здоровье. Правда, мы не запрещаем ей мечтать о чем-либо другом. Иногда они выходят вместе с Димой (Дмитрий Шепелев, гражданский супруг певицы, — прим. Woman.ru) и Платоном в детское кафе или развлекательные центры. Но чаще всего она находится дома, за городом. Там отличный воздух. И Жанна, кстати, очень обрадовалась первому снегу и наступлению зимы. Новый год встречаем все вместе, в кругу семьи», — рассказал Woman.ru отец певицы.

Близкая подруга певицы и бывшая коллега по группе «Блестящие» Ольга Орлова подтвердила слова Владимира Фриске и на вопрос о самочувствии и настроении Жанны ответила лаконично:

«Я могу ответить вам двумя словами: очень хорошо. Мы с ней постоянно видимся, созваниваемся, ведь я не только подруга, но и крестная Платона. Больше ничего говорить не могу, мы с Жанной договорились на эту тему не распространяться».

Жанна Фриске — бесспорно, персона 2014 года. Ведь кто, как не она, проявил в уходящем году свои лучшие качества — стойкость, отвагу, целеустремленность.

Woman.ru от всей души желает Жанне Фриске скорейшего полного выздоровления в новом году, а также счастья, благополучия, моральных и физических сил. Надеемся как можно скорее снова увидеть певицу на сцене. Ведь всем известно, что работа лечит.

Woman.ru также продолжает серию ежегодных рейтингов на наш взгляд самых заметных и значимых событий, фактов и, конечно, знаменитостей, которые своими поступками определили картину года. Увидеть все рейтинги вы, дорогие читательницы, можете в специально созданном для этого разделе.