О музыке
В жизни каждого человека музыка играет особенную роль. В моей уж точно. Совершенно ясно, что я зависим от музыки. И если меня спросят, без чего невозможно жить, музыка, безусловно, будет в первой тройке — после воды и любви.
О работе над спектаклем «Вишневый сад»
В спектакле «Вишневый сад» я пою My Way. Это одна из моих самых любимых песен и, казалось бы, не самый очевидный выбор для пьесы Чехова. Помню, одну из репетиций Лев Абрамович Додин начал со слов: «Братцы, послушайте песню, довольно известную, мне кажется, она вполне может быть песней Лопахина».
Теперь я исполняю песню My Way не только в караоке, когда выпью, но и на академической сцене, когда играю «Вишневый сад».
Об исполнении давней мечты
Я двенадцать лет мечтал спеть песни Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Нэта Кинга Коула, Тони Беннета и Сэмми Дэвиса-младшего. Спеть, сыграть, станцевать. Превратить все это в музыкально-драматическое представление.
Я невероятно благодарен людям, которые в меня поверили.
В первую очередь Филиппу Киркорову, за его настойчивость и за колоссальную поддержку. Благодарен Сергею Жилину, руководителю одного из лучших на сегодня джазовых оркестров страны. Владимиру Урину, благодаря которому премьера в Москве состоится на сцене Большого театра. Валерию Фокину, художественному руководителю Александринского театра. Все эти люди и не только они сделали возможным осуществление моей мечты. И я этого уже никогда не забуду.
О футболе и фанатских песнях
Однажды на гастролях в Англии я попал на футбольный матч. Хозяева выиграли со счетом 3:0, и после каждого забитого мяча весь стадион — приблизительно шестьдесят тысяч человек — пел песню.
Я не знал слов, но пел вместе со всеми, и мне ничего не мешало. Наверное, я просто был счастлив, хотя этот местный клуб был мне до фонаря.
Об учебе в кадетском корпусе
Когда-то, еще учась в кадетском корпусе, я пел песню «Наша рота, рота строевая, / Запевала— звонкий соловей. / Рота строевая, сердцем молодая, / Песня вьется соколом над ней». И когда мы часов в восемь утра заводили ее всем строем, то часто из окон жилых домов в Кронштадте раздавались не самые теплые пожелания в наш адрес. Прямо так и посылали по определенному, всем известному адресу. В общем, не привлекало кронштадтцев наше пение.
О детских шалостях
Лет в семь я выучил песню «Мой костер в тумане светит». Не понимая ни слова, я пел ее с таким фальшиво вдохновленным лицом, что это работало.
Взрослые начинали улыбаться, дарить мне подарки и сладости, хвалить и говорить, какой я замечательный мальчик.
Я же тем временем бежал во двор бить окна или воровать булочки из кухни ресторана, который находился в нашем доме.
Полное интервью с Данилой Козловским читайте в майском выпуске журнала «Собака.ru».