...
Павел Астахов подвергся резкой критике из-за своих слов о «сморщенных женщинах»
1 из 9

История 17-летней Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую, по сообщениям СМИ, насильно выдают замуж за начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни, уже несколько дней не дает покоя общественности. Не мог остаться в стороне и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

В интервью информационому агентству «Русская служба новостей» омбудсмен заявил, что ранние браки — нормальная ситуация для Кавказа, и призвал граждан не быть ханжами:

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Слова Астахова вызвали бурную реакцию в Рунете и возмутили тысячи людей. В социальной сети Instagram даже появился специальный хештег #сморщеннаяженщина, под которым пользователи публикуют свои снимки.

«Страшные тети за 27 передают вам привет!», «Сморщенная женщина, 28 лет, передает привет детскому омбудсмену», «Передаю Астахову привет! Не вышла я замуж в 17, а теперь все, поезд ушел, кто возьмет такую старуху!» — иронизируют оскорбленные девушки.

После поднявшейся волны женского негодования Астахов быстро осознал свою ошибку и принес публичные извинения, заявив, что слова вырвали из контекста: «Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал Женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку! (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. Woman.ru)» — написал Астахов на своей странице в Instagram, проиллюстрировав извинения картиной Рафаэля.

На этом омбудсмен не остановился и решил еще раз объяснить свою позицию, призвав на помощь Шекспира:

«Беспокоиться надо не о ранних браках, которые предусмотрены Семейным Кодексом, разрешены Конституцией и Федеральным Законом, а о ранней половой жизни подростков. Просьба отличать одно от другого. Ромео и Джульетта мечтали ПОЖЕНИТЬСЯ, а не об интимных отношениях».

Астахов добавил, что считает проблему надуманной и заявил, что «осуждать и обсуждать ранние браки бессмысленно».

Напомним, на прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов, которому по разным данным от 46 до 57 лет, собирается взять в жены несовершеннолетнюю чеченку против ее воли. При этом мужчина уже официально состоял в браке, и 17-летняя девушка должна была стать его второй женой. Сообщалось, что родители невесты против этого брака и пытались увезти девушку из республики, однако влюбленный жених помешал этому.

История вызвала широкий резонанс, и в дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, который встал на защиту «влюбленных».

Он обвинил журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, первую распространившую информацию, в ложных сведениях и попросил общественность не вмешиваться в личную жизнь людей.

По словам Кадырова, девушка выходит замуж добровольно, а вся шумиха поднята по заказу «каких-то господ либералов». Глава Чечни на своей странице Instagram также процитировал классика, вспомнив, что «любви все возрасты покорны», и привел в пример множество звездных супружеских пар, у которых разница в возрасте составляет несколько десятков лет.

Впрочем, вскоре шумиха утихнет, ведь свадьба состоится уже 16 мая.