Текст: Полина Цветкова

Влиятельный американский журнал Time отдал обложку своего январского номера 26-летнему миллиардеру Марку Цукербергу, назвав его «Человеком 2010 года».

Создатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого эксперты оценивают в 7 миллиардов долларов, стал «Человеком года» по версии журнала Time
1 из 2

За звание «Человек года» в уходящем году боролись Lady Gaga, Джеймс Кэмерон, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж и даже спасенные чилийские шахтеры. Однако журнал Time выбрал своего героя – основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. «Созданная Марком социальная сеть связала почти каждого десятого жителя планеты», – объяснил свой выбор главный редактор Time Ричард Стенджел. По его мнению, «сегодня Facebook – третья по величине страна мира, которая знает о своих гражданах столько, сколько не знает ни одно правительство на Земле».

По мнению Time, ни один человек в минувшем году не оказал большего влияния на мир, нежели нынешний лауреат. Его популярность так высока, что в этом году на экраны даже вышел фильм «Социальная сеть», в котором главную роль создателя Facebook блестяще сыграл Джесси Айзенберг. Ранее «людьми года» по версии журнала Time становились президенты США Билл Клинтон и Барак Обама.