Forbes-2014: богатейшие женщины России

Журнал Forbes Woman к началу нового сезона выпустил рейтинг богатейших российских бизнес-леди. Список возглавила Елена Батурина, а компанию ей составили Ольга Слуцкер, Ольга Плешакова и другие влиятельные дамы.

...
Елена Батурина в прошлом году больше потратила, чем заработала. Тем не менее, на данный момент она по-прежнему единственная российская женщина-миллиардер
1 из 12

Журнал Forbes Woman ответственно подготовился к началу нового сезона и опубликовал список самых богатых женщин России. Туда не вошли жену чиновников и состоятельных людей, а только те женщины, которые точно знают, как зарабатывать большие деньги. Самой успешной оказалась супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина.

Парадоксально, но факт — за прошедший год она больше тратила, чем зарабатывала, поэтому счет в банке 51-летней бизнес-леди стал «легче» на 100 млн долларов.

Впрочем, учитывая, что в последние годы Елена Николаевна превратилась в образцового мецената и помогает через свой фонд Be Open талантливой молодежи со всего мира, это неудивительно. В любом случае, остальные участницы рейтинга пока сильно от нее отстают.

Интернет-магазин Wildberries принес своей создательнице Татьяна Бакальчук 380 млн долларов, что помогло ей занять третью строчку в списке. Примечательно, что бывшая учительница английского языка придумала этот бизнес в 2004 году, когда была беременна и очень хотела подработать. Супруг поддержал идею, но они оба тогда даже представить себе не могли, как неплохо «подработают» в итоге.

Восьмой по счету мильтимиллионершей стала известная нам мама 5-х детей и «королева IT-технологий» Наталья Касперская. Под ее руководством за прошедший год компания InfoWatch увеличила выручку на 39%, а личное состояние единственной владелицы на данный момент составляет 230 млн долларов. Замыкает первую десятку «женщин на миллион» Любовь Хоба, главный бухгалтер ОАО «Лукойл». Она стала верной соратницей владельца компании Вагита Аликперова еще в конце 1980-х и за долгие годы ни разу не дала ему повода усомниться в своих профессиональных и личных качествах. Как результат — 180 млн долларов. К слову, в «Лукойле» работает и супруг Светланы Александр Матыцын, вице-президент по финансам.

Следом за Любовью Хоба в рейтинге идет генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова. В компанию она пришла еще будучи выпускницей Московского авиационного института и прошла все этапы карьерного роста, начиная от эксперта отдела технологий. Под руководством Плешаковой «Трансаэро» увеличила пассажирооборот в 52 раза и вошла в число 30 крупнейших авиаперевозчиков в мире. А ее руководитель, заработавшая за все это время 170 млн долларов, считается одной из самых влиятельных бизнесвумен в мире.

15 место в рейтинге занимает сама молодая участница Камиля Шаймиева, которой нет еще и 30 лет. Свою карьеру внучка первого президента Татарстана начала сразу после учебы в МГИМО — девушка устроилась бизнес-аналитиком в АФК «Система» и за 5 лет доросла до инвестиционного директора холдинга.

Кроме того Камиля является миноритарным акционером группы компаний ТАИФ, которой принадлежат крупные пакеты акций наиболее прибыльных компаний Татарстана. Также в совет директоров входят ее отец и дядя. В «скромном» активе Шаймиевой 115 млн долларов. О семейном положении девушки ничего неизвестно, но уверены, ее вполне можно назвать завидной невестой.

От юной бизнес-леди из Татарстана на 3 позиции отстает самая спортивная женщина России — создательница сетей фитнес-клубов World class, World class LITE и «ФизКульт» Ольга Слуцкер. Этот год выдался очень насыщенным и плодотворным для бизнес-леди — она не только выгодно продала «ВТБ Капиталу» 22,5% акций своей компании «Русская Фитнес группа», но и стала мамой двоих детей. Голодать малыши точно не будут — звездная мама может себе позволить любое детское питание на 100 млн долларов.

Нашлось в рейтинге место и для бывшей тещи Николая Баскова — компания «Биотэк», занимающаяся фармакологией, позволила ей не думать о размере собственной пенсии. Во всяком случае, 85 млн долларов у Евгении Шпигель точно есть. Баскову столько корпоративами не заработать.

Комментарии

64
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А вы просто очень ту-пая
  • Батурина и Слуцкер приумножали капиталы мужей, Первая до замужества секретарем работала, вторая на деньги мужа открыла первый спортклуб.... Сами они ничего не имели.....
  • для камилии помогите инвалиду нужно 20000 тысяч доллоров на опеацию в израиле рак боль ужасная для вас это копейки но для меня это жизнь на карту сбербанка маэстро №639002229005401177 булу молить боа о вас помогите мой телефон 89038151088 для связи
  • Не зря говорят ,,Не важно, что ты знаешь, важно КОГО ты знаешь,, Только связи и везение дают такой результат.
  • За миллиарды можно жир откачать ***** или нет
  • Здравствуйте меня зовут Алексей, я из Украины Луганской обл. Прошу прощения за мою просьбу но в данный момент я не вижу другого выхода. Моя семья и все мои родственники в данный момент остались без средств существования. В нашем регионе нет ни работы, ни денег. Сейчас в магазинах потихоньку появляются товары но цены заоблачные, и продолжают расти. Так что я обращаюсь к вам у кого есть возможность помочь мне и моей семье. Мой кошелёк в webmoney: R104880678725 Огромное спасибо всем кто сможет откликнутся на мою просьбу.
  • "++++++" А мне она не нравится, признаю, что фигурка вполне ничего, особенно, если учитывать возраст, но лицо... мне даже неприятно на него смотреть, считаю лицо некрасивым
  • "Минуточку! А вы что считаете, что любая на ее месте так бы смогла работать?99% при таком дедушке мажорили бы, сложа ручки. А она работает! Дедушка - это конеш козырь, но и она сама молодец" мы не знаем, как она там работает, вполне возможно, что на бумажке числится, а делают все другие нанятые люди
  • Согласна по Батуриной. Обычная у нее внешность. Ест много, эт да. Ей бы похудеть кг на 15, немножко лицо подправить и была бы красотка. Но ей видимо просто лень и вообще голова другим занята) там столько денег девочки, вам и не снилось.
  • "Конечно!!! Давайте начнем с того, кто у нее дедушка! А после, даже и читать не интересно про ее выдающиеся способности" Минуточку! А вы что считаете, что любая на ее месте так бы смогла работать? 99% при таком дедушке мажорили бы, сложа ручки. А она работает! Дедушка - это конеш козырь, но и она сама молодец!