...
Билл Гейтс в 16-й раз стал самым богатым человеком в мире
1 из 12


Вот уже много лет журнал Forbes следит за изменением доходов самых успешных и влиятельных людей в мире. В этом году рейтинг богатейших бизнесменов возглавил 59-летний основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Миллиардер в последние годы постепенно отходит от дел корпорации и занимается благотворительными проектами — повышением качества образования в США и борьбой с эпидемиями и нищетой.

Таким образом, Гейтса, чье состояние на данный момент оценивается в $79,2 млрд, смело можно назвать не только самым богатым, но и самым щедрым человеком в мире. Примечательно, что он занял первую строчку в престижном списке в 16-й раз за последние 20 лет.


В пятерку наиболее успешных бизнесменов также вошли латиноамериканский телекоммуникационный «король» Карлос Слим Элу ($77,1 млрд), инвестор Уоррен Баффет ($72,7 млрд), основатель ZARA Омарсиол Ортега ($64,5 млрд) и «рок-звезда Кремниевой долины» Ларри Эллисон ($54,3 млрд).

На 13-й строчке оказался глава модной империи LVMH Бернар Арно ($37,2 млрд) — бренды Louis Vuitton (как оказалось, самая прибыльная люксовая марка), Christian Dior и другие активы миллиардера принесли вероятному будущему свекру Натальи Водяновой за год еще $3,7 млрд.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ($35,5 млрд), как и Билл Гейтс посвятивший себя в последнее время филантропии, все равно продолжает богатеть — «копилка» бизнесмена стала тяжелее на $2,5 млрд. Не остает от «старших» товарищей и 30-летний основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг ($33,4 млрд) — в его Сеть «попалисьь» дополнительные $4,9 млрд, обеспечив 16 место в рейтинге Forbes.

Наши бизнесмены по сравнению с западными коллегами выглядят по традиции скромно. Несмотря на то, что 2014 год у Владимира Потанина ($15,4 млрд) выдался не самым простым, в том числе и из-за развода с супругой Натальей и раздела имущества через суд (напомним, что прожившая с ним 30 лет в браке женщина по-прежнему претендует на 50% совместно нажитого имущества), он не просто не растерял свои миллиарды, но и успел неплохо заработать.

Таким образом, владелец «Интерроса» стал самым богатым человеком в России, обойдя прошлогоднего лидера Алишера Усманова ($14,4 млрд), а вот в мировом списке он всего на 60-м месте. Усманов, кстати, уступил в этот раз и совладельцу «Альфа-банка» Михаилу Фридману ($14,6 млрд), правда, всего на $200 млн. Замыкает «российскую пятерку» 49-летний «завидный жених» Алексей Мордашов ($13 млрд) — в общем «зачете» бизнесмен занял 89 позицию.

Роман Абрамович ($9,1 млрд), расположившийся на 12-м месте среди россиян, сумел «выйти в ноль», сравняв доходы с расходами и потерями, связанными с экономическим кризисом — прибавлениями в семейном бюджете он супругу Дарью Жукову не порадовал, но и ничего не потерял, что само по себе неплохо.