Богатейшие россиянки по версии Forbes: кто заработал, а кто потерял миллионы

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых россиянок. Возглавила его по старой традиции 52-летняя Елена Батурина, которая по-прежнему входит в негласный «клуб миллиардеров». Компанию ей в списке самых успешных составили Мария Шарапова, Ольга Слуцкер и другие «железные леди».

...
Елена Батурина в очередной раз возглавила рейтинг богатейших россиянок по версии Forbes
1 из 15


Журнал Forbes каждый год публикует рейтинг самых успешных женщин в России. Елена Батурина давно «забронировала» в нем лидерство — приблизиться к супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по капиталам за годы не смогла ни одна конкурентка.

Елена Николаевна то вылетала из негласного «клуба миллиардеров», то возвращалась в него, но, тем не менее, оставалась при этом самой богатой дамой в России. Батурина с 2014 года официально ничего не заработала, но и, кажется, ничего не тратила (либо делала это крайне сбалансированно) — ее личное состояние по-прежнему оценивается в $1 млрд.


Как известно, сейчас Елена Батурина и Юрий Лужков постоянно проживают на территории Австрии, вкладывают деньги в местный агробизнес и занимаются благотворительностью, помогая через фонд Be Open талантливым молодым дизайнерам по всему миру.


В целом же на капиталах участниц рейтинга существенно отразился финансовый кризис — практически все бизнес-леди в 2015 году теряли свои миллионы.

Исключение составляют единицы, как, например, 49-летняя мать пятерых детей Наталья Касперская и 28-летняя внучка первого президента Татарстана Камиля Шаймиева — они смогли приумножить свои доходы, несмотря ни на что.

Первая продолжает успешно развивать собственную группу компаний InfoWatch, которая занимается разработкой программного оборудования для защиты от утечек информации — структура обогатила свою создательницу на $270 млн. А второй $190 млн в столь юном возрасте принесли акции ведущих предприятий Татарстана и успешная работа на позиции инвест-директора в в АФК «Система».

Едва ли жалуется на жизнь 28-летняя теннисистка Мария Шарапова — спорт и рекламные контракты принесли красавице $240 млн и сделали ее по-настоящему завидной невестой.

Авиакомпания «Трансаэро» переживает сейчас, мягко говоря, не лучшие времена — пошатнулось положение и ее генерального директора 48-летней Ольги Плешаковой. В 2014 году на счетах бизнес-леди лежали $170 млн, а теперь только 65, и, судя по последним новостям, это не последние ее потери.

Основательница фитнес-сетей World Class и «ФизКульт» Ольга Слуцкер на свое 50-летие не досчиталась 10-й части капитала, но в ее активе еще $90 млн. Бывший партнер Слуцкер, Ирина Разумова, ставшая совладелицей спортивных клубов «Планета фитнес», напротив, только наращивает темпы, но уже располагает $30 млн.

Уверенно держится в топе долгие годы главный бухгалтер компании «Лукойл» Любовь Коба, деньги которой тают немногим медленнее, чем цены на нефть.

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, к слову, заработала в общей сложности практически столько же, сколько потеряла в этом году Коба — $55 млн. Зато 39-летняя создательница онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бокальчик, занимающая 5 место в рейтинге, за будущее своих троих детей может не беспокоиться — во всяком случае, оставшиеся $375 млн дают ей на это веские основания. В общем, пока дешевеет нефть — деньги, как мы поняли, уходят в Интернет.

Комментарии

43
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Слава богу, что бог все балансирует - если красота -то бедность, если богатая - то страшная мама не горюй - с такими бабками не могут себе лицо сделать.
  • У всех очень усталые лица и глаза какие-то потухшие. Все же миллиарды должны зарабатывать мужчины!
  • "Из представленных тут только Шарапова вызывает уважение, ибо честно заработала свои кровные." Да, только Шарапова...остальные истерички...наглые и хабалистые.
  • "Только внешне одна Ольга и выглядит супер на фото."Это точно!
  • Алла Пугачева разве красавица? Нет и никогда ей не была. Но какая она влиятельная и умами скольких мужчин владела. Энергетика первее внешности.
  • "Ну не скажите, любые природные данные можно как про....ть, так и значительно улучшить. И напрямую возможности улучшения внешности зависят от денег." Внешность - не самое главное в жизни человека. Поймите это уже наконец. Деньги важнее внешности для многих людей. А кто ставит только на внешность - проигрывают, ибо внешность имеет свойство увядать. От старения не убежать, даже с очень большими деньгами. А кушать хочется всегда.
  • Какая разница сами не сами заработали. Быть богатой - классно.
  • Самая приятная это конечно же Шарапова, больше никого не могу выделить.
  • У них уже другие ценности...
  • Зачем вообще быть красивой? Чтобы нравиться мужикам. А зачем им нравиться? Чтобы продать себя подороже. А зачем, если у тебя денег завались?...