Текст: Елена Стребкова

Каждый год ночь с 31 октября на 1 ноября становится райской для клубных промоутеров. Все заведения столицы пестрят ряженой публикой – «ведьмы», «покойники», «ангелы» – так столица отмечает западный праздник темных сил и нечисти, Хэллоуин, который с каждым годом все больше приживается в нашей стране. В преддверии Хэллоуина Woman.ru поинтересовался у известных людей, отмечают ли они главный праздник нечисти и верят ли в приметы.

...

Анфиса Чехова, телеведущая

«Я прекрасно отношусь к любым праздникам. Хэллоуин это чудесный способ лишний раз повеселиться, – рассказала Woman.ru Анфиса Чехова. – Правда, я еще ни разу полностью не наряжалась в маскарадный костюм. Мне постоянно не хватает времени».
Анфиса Чехова верит не столько в приметы, сколько в знаки судьбы...
«Я верю в знаки, которые нам подает судьба. Когда хочешь получить ответ на какой-то вопрос, произнеси его вслух и ответ найдется сам, – рассказала Woman.ru Анфиса. – А если на пути к достижению той или иной цели все время натыкаешься на какие-то препятствия, значит, это не твое, и не надо к этому стремиться».

1 из 15

Хэллоуин – праздник, принадлежащий древнему народу кельтов. Согласно легенде в ночь с 31-о октября на 1-е ноября открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Чтобы не стать их добычей, в старину люди гасили очаги в домах и наряжались в устрашающие наряды, надеясь самим распугать привидения. Со временем Католическая Церковь заменила языческий праздник смерти на день прославления святых мучеников. А к концу XIX века Хэллоуин окончательно утратил свой мистическим смысл, превратившись в любимый праздник с Джеком-фонарем и карнавальными костюмами. Впрочем, даже сейчас к этому дню относятся неоднозначно. В Америке в канун Хэллоуина зашкаливают продажи конфет и карнавальных нарядов, тогда как во многих европейских семьях основные его атрибуты – это хлеб и вода. Так люди вспоминают своих предков. В России этот праздник официально объявлен Православной церковью «вне закона», но веселью это не мешает.