Наши самые любимые российские киноактеры

Текст: Алина Симонова

27 августа страна отмечает День российского кино. Отличный повод «окунуться» в прошлое и пересмотреть любимые фильмы. Именно это мы и сделали, а затем выбрали 14 актеров, потрясших наше воображение, тех, в кого влюблялись с первого кадра.

...
Кадр из фильма «Покровские ворота»

Олег Меньшиков

После выхода фильма «Покровские ворота» в 1982 году 22-летний Олег Меньшиков, который только что окончил Щепкинское училище, «проснулся знаменитым». В его обаятельного героя Костика до сих пор влюбляются, несмотря на то что картине уже 30 лет. Тогда же актер стал «секс-символом» всесоюзного масштаба.

Меньшиков очень щепетильно относится к выбору ролей и участвует только в действительно стоящих проектах. На счету 51-летнего актера всего 30 фильмов, но практически каждый из них — настоящий шедевр. В 80-х годах Олег Евгеньевич снимался много: картины с его участием появлялись на экранах не реже, чем раз в год. Интересными работами этого периода являются «Полеты во сне и наяву», «Мой любимый клоун», «По главной улице с оркестром», «Моонзунд».

1994 год стал знаковым в карьере актера — вышел фильм с его участием «Утомленные солнцем», за который режиссер Никита Михалков получил «Оскар». После этой картины о Меньшикове заговорили не просто как о талантливом актере, а как о гении...

«Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Восток-Запад», «Мама», «Статский советник», «Доктор Живаго» — каждый новый фильм с участием Меньшикова заслуживает отдельного упоминания. Несмотря на повышенный интерес к Олегу Меньшикову, его личная жизнь — тайна, покрытая мраком. Достоверно известно только одно: в 2005 году актер женился на 22-летней студентке ГИТИСа Анастасии Черновой.

Народная молва же приписывает Меньшикову романы с актрисами Маргаритой Шубиной и Людмилой Колесниковой. 31-летняя Колесникова даже дала обширное интервью журналу «Караван историй», в котором рассказала о своих отношениях с Олегом Евгеньевичем. «Я считала Олега своим мужем, у меня в телефоне он был так и записан — «Муж», – призналась она.
1 из 14