Щедрые и модные возглавили Топ-100 самых богатых людей планеты по версии Forbes

Текст: Марта Баумгертнер

Фото: Getty/Fotobank.ru; EAST-NEWS; ИТАР-ТАСС

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых богатых людей в мире. В этом году рейтинг снова возглавили известные миллиардеры-филантропы, владелец Zara стремительно рвется к вершине, а россияне не попали даже в первую двадцатку рейтинга.

...
Медиамагнат Карлос Слим Элу (1-е место, $73 млрд)
1 из 11

Миллиардеры-филантропы

На вершине списка уже четвертый год подряд – 73-летний мексиканский медиамагнат арабского происхождения Карлос Слим Элу. Состояние Слима Элу оценивается в $73 млрд. Телекоммуникационная империя America Movil является источником постоянно растущего дохода миллиардера. Так, за прошедшие 12 месяцев она принесла своему владельцу $4 млрд. Впрочем, магнат не ограничивается телекоммуникациями. Он вкладывает средства в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость и табачный бизнес, имеет долю в газете The New York Times, а впрошлом году купил три футбольные команды.

Сын ливанского эмигранта, ставший самым богатым человеком планеты, Карлос Слим Элу – известный во всем мире филантроп. Миллиардер основал фонд, финансирующий образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В марте 2011 года на средства организации был открыт Музей Сумайя, в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры.

Это здание в центре Мехико, спроектированное известным архитектором и по совместительству зятем магната Фернандо Ромеро, производит впечатление своей нестандартной формой. Музей Сумайя был построен в память об умершей в 1999 году супруге филантропа. Всего на счетах созданных миллиардером благотворительных учреждений – порядка $4 млрд, а в ближайшие годы планируется поступление еще $6 млрд.

Первое место в деле благотворительности и второе место в списке Forbes в этом году занял основатель Microsoft Билл Гейтс с $67 млрд против $73 млрд Слима Элу. Гейтс был самым богатым человеком планеты с 1996 по 2007 год, потом решил уйти с постоянной работы в Microsoft и целиком посвятить себя благотворительной деятельности своего фонда, который основал вместе с женой Мелиндой.

Вместе с американским миллиардером Уорреном Баффетом Гейтс основал движение Giving Pledge («Клятва дарения»), в котором на сегодняшний день принимают участие более ста владельцев крупных состояний. Задачей движения является «попытка подвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». Гейтс потратил на благотворительные цели не менее $28 млрд из личного капитала и останавливаться не собирается. В ближайших планах миллиардера и филантропа – распространение медикаментов в странах третьего мира.

Поддерживающий благотворительные инициативы Гейтса, крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффет владеет американской холдинговой компанией Berkshire Hathaway, производящей текстиль. Его состояние оценивается в $53,5 млрд. Баффет известен под прозвищем Оракул из Омахи, которое получил благодаря своему чутью на выгодные инвестиционные сделки. В этом году в рейтинге Forbes ему досталась 4-я строчка.

«Модные» и «косметические» миллиардеры

Обогнал Оракула из Омахи испанский миллиардер Амансио Ортега, активы которого оцениваются в $57 млрд.

Заработать Ортеге ежедневно помогают миллионы девушек, выискивающих удачные модели в недорогих магазинах Zara. Изначально один из самых богатых людей мира не планировал становиться владельцем империи Zara. Он бросил школу в 13 лет и устроился менеджером в магазин одежды.

В 37 лет Ортега открыл свою трикотажную фабрику и скромно шил со своей первой женой, Розалией Мерой, халаты, ночные рубашки и женское белье в гостиной собственного дома. Однажды немецкий партнер неожиданно отменил заказ на крупную партию белья, в который супруги вложили капитал. Чтобы спасти бизнес, им пришлось открыть собственный магазин Zorba, который теперь известен во всем мире под названием Zara.

В итоге Ортега вошел во вкус – основал торговую империю Inditex и открыл сети Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, а также приобрел сеть Massimo Dutti. К слову, владелец сети H&M Стефан Перссон занял только 12-е место с состоянием в $28 млрд.

В 2011 году Ортега оставил пост председателя правления Inditex, сохранив контрольный пакет акций, и начал вкладывать деньги в недвижимость. К примеру, приобрел 43-этажный небоскреб в Мадриде и 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майами.

Одна из немногих женщин в списке богатейших людей планеты по версии Forbes – 90-летняя наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Беттанкур – занимает 9-ю строчку.

Юридически Лилиан остается единственной законной наследницей империи с момента смерти ее отца в 1957 году. Однако фактически, стараниями младших членов семьи, самая богатая в мире женщина давно отошла от дел.

За мадам Беттанкур следуют французский модный магнат, владеющий LVMH, Бернар Арно и его семья. Приставка «и его семья» особенно начала волновать людей, не слишком интересующихся списками Forbes, после того, как с сыном и наследником миллиардера Антуаном Арно .

В прошлом году Наталье явно пришлось утешать любимого. С приходом к власти во Франсуа Олланда все богатые французы оказались под угрозой обложения 75-процентным налогом на прибыль. Жерар Депардье после таких новостей получил российское гражданство, а Бернар Арно решил стать резидентом соседней Бельгии. По оценкам экспертов, люксовая империя LVMH потеряла за год $12 млрд, а способствовал этому конфликт Арно с правительством родной страны.

Российские миллиардеры в этом году не попали ни в десятку, ни даже в двадцатку самых состоятельных людей мира по версии Forbes.

Российские миллиардеры в списке Forbes 2013

Самый богатый гражданин нашей страны – генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, занявший 34-ю строчку рейтинга. Его состояние Forbes оценили В $17,6 млрд. Второе место – у председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана (41-е место, $16,5 млрд). Тройку российских лидеров замыкает председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон (47-е место, $15,4 млрд). Далее следуют председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (52-е место, $15,1 млрд) и президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов (55-е место, $14,8 млрд).

Не обошлось в этом году без сюрпризов – из первой сотни вылетел предприниматель Роман Абрамович.

Состояние совладельца Evraz Group за прошедшие 12 месяцев уменьшилось почти на $2 млрд, в результате он переместился с 68-й на 107-ю строчку. Эксперты считают, что в последние время бизнесмен снизил предпринимательскую активность и скорее пожинает плоды своего эффективного развития. Последнее время Романа Абрамовича можно чаще увидеть в компании Дарьи Жуковой и сына Аарона Александра. А недавно стало известно, что пара ждет второго ребенка.