Сын-рэпер распродает коллекцию искусства за 30 млн долларов, которую его родители собирали всю жизнь

Участник культовой хип-хоп-группы Beastie Boys Майк Ди оказался в эпицентре скандала. Причиной тому стало его странное отношение к наследству родителей Гарольда и Эстер Даймондов, знаменитых арт-деятелей.

Майк Ди
Фото
Getty Images

54-летний Майк Ди прославился еще в 1980-х, когда стал участником одной из первых в мире рэп-групп Beastie Boys. В отличие от других участников коллектива, Майка вполне можно было назвать «золотым ребенком»: который, цитируя классиков, «привык жить в люксе уже с пеленок».

Родители рэпера, еврейские эмигранты, считались весьма влиятельными персонами в Нью-Йорке. Отец, Гарольд Даймонд, был арт-дилером, а мать, Эстер Даймонд, — дизайнером интерьеров.

Всю свою жизнь чета Даймонд собирала редкие произведения искусства. В их коллекцию вошли работы как мастеров Средневековья, так и современных художников, архитекторов и дизайнеров, уже успевших получить признание и миллионы за свои идеи.

Отец Майка Ди умер еще в начале 1980-х. А вот мать, которая собрала основную часть работ, скончалась в минувшем феврале, успев отметить 91-й день рождения.

Эстер Даймонд
Фото
Getty Images

Завладев правами на эксклюзивную коллекцию родителей, Майк, недолго думая, решил… выставить ее на аукцион целиком. В общей сложности за все произведения искусства музыкант может выручить как минимум 30 миллионов долларов.

Это, конечно, внушительная сумма. Однако эксперты называют находки Даймондов «одной из величайших послевоенных коллекций современного искусства» — а значит, в перспективе они могут стоить намного больше.

Поступок Майка Ди непонятен не только тонким ценителям искусства, но и обычным интернет-пользователям. Разве можно взять и отдать в чужие руки коллекцию, которую твои родители начали собирать в трудное послевоенное время и продолжали пополнять на протяжении всей своей жизни?

...

Жемчужина коллекции Даймондов — скульптура гения мастера эпохи барокко Пьетро Бернини «Осень». Она оценивается примерно в 8-12 млн долларов

1 из 4

Артист пока никак не комментирует весь негатив, который адресуют ему пользователи Сети. Но с другой стороны, может быть это и хорошо, если шедевры мирового искусства попадут в руки знающих людей, которые осознают их истинную цену? А у Майка, видимо, другие интересы.

Фото: Getty Images

Комментарии

60
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А я не согласна с большинством комментариев. Майк рос в обеспеченной семье с рождения, ни в чем не нуждался. Родители давали ему все. Он не голодал, родители собирали эту коллекцию никак не в ущерб ему. Мать умерла в феврале, еще года не прошло, а сынок уже за бабло решил продать дело всей жизни его родителей. Причем он сам не бедствует плюс наследство ему досталось явно хорошее. Очередной пример, как детишки бездарно профукивают то, что родители создавали целую жизнь. Надо было им не оставлять коллекцию ему в наследство, а завещать ее музею.
  • Каждый волен делать то, что считает нужным. Разберётся без советчиков.
  • Мой отец коллекционировал марки в молодости,огромная коллекция редких марок,но это было интересно лишь ему.Мне она не нужна.Я коллекционировала календарики и открытки,которые для моих детей,на сегодняшний день,тоже не имеют ценности.Так что сын вправе после смерти продать эту коллекцию,если она ему не нужна.
  • мой папа нумизмат, столько денег спустил на свою коллекцию, мы голодали, а он покупал себе новые монеты. понимаю Майка! пускай сейчас он взрослый человек и не нуждается, но наверняка с детства у него сформировалось отношение к этой коллекции
  • Это прекрасно, мудрый поступок, произведениями искусства должны наслаждаться ценители! Это коллекция делала счастливым его родителей, теперь сделает счастливым кого то другого!
  • Облажаю Beastie Boys.
  • Все забывают, что особые условия хранения требуют огромных денежных вливаний.
  • Все очень просто. Сын далек от мира искусства, и для него все это хлам, собирающий пыль. Я очень надеюсь что покупателями окажутся истинные ценители и смогут позаботиться должным образом об этих прекрасных вещах.
  • Ребенок не обязан жить жизнью родителей и вправе иметь свои интересы. Пусть эти вещи имеют тех владельцев, кому они нужны. Если что, я сама искусствовед, музейщик, и мне любопытен только мне одной определенный период и страны, совершено не интересно современное искусство после 70-х двадцатого. Так какого нужно платить за хранение ненужных вещей, пусть ими любуются ценители этого узкого периода и конкретных произведений. Стыдить наследника не за что.
  • Похож на токсика