Вдовство, потеря детей, заикание: что нужно знать о сопернике Дональда Трампа, готовом в 78 лет стать новым президентом
Фото
Getty Images

Джо Байден родился 20 ноября 1942 года в Пенсильвании в католической семье. Он был старшим из четверых детей. Родители будущего политика были людьми не самыми обеспеченными, поэтому Джо вместе с братьями и сестрой был вынужден переехать в дом бабушки и дедушки.

После школы молодой человек, как и положено, поступил в местный университет на факультет истории и политологии и, получив диплом бакалавра, продолжил образование в Сиракузском университете.

В юности Байден страдал от заикания, причем довольно серьезно. «Когда я находился дома со своими братьями и сестрой, вместе с моими друзьями или играл в футбол, то все было в порядке, но когда я попадал в новую ситуацию или новую школу, должен был читать перед классом или хотел пригласить девушку на свидание, я просто не мог этого сделать», — писал он в своих мемуарах.

Стоит отметить, что учился Байден абы как. Преподаватели уважали его за острый ум и увлеченность, а вот с усидчивостью и трудолюбием у Джо были большие проблемы. По некоторым данным, Байдена даже чуть не исключили из учебного заведения, когда поймали на плагиате. Впрочем, Джо быстро реабилитировался, переписал работу и заслужил снисхождение.

Дальнейшая карьера Байдена складывалась вполне успешно — уже в 29 лет он стал сенатором. Спустя два года журнал Time даже включил Джозефа в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». А вот в личной жизни все было очень и очень трагично.

Джо Байден в 1978 году
Фото

В 1966 году Джо женился на красавице Нелии, с которой познакомился на первом году обучения в колледже. Они прожили вместе шесть лет и родили троих детей, сыновей Бо и Хантера и дочь Наоми. И разлучила их, как гласит всем известная клятва, смерть.

В 1972-м, спустя всего несколько недель после победы 29-летнего Байдена на выборах в сенат, Нелия и ее 13-месячная дочь Наоми погибли в автокатастрофе — в машину женщины врезался грузовик. В автомобиле были также и сыновья Байдена — Бо получил многочисленные переломы, Хантер — травму головы.

Джо с женой Нелией и сыновьями
Фото

Спустя три года Джо женился снова (руки избранницы просил аж пять раз) на очаровательной Джилл, которая по странному и даже жуткому стечению обстоятельств однажды встретилась с Нелией на вечеринке в честь победы Байдена в Сенате — за несколько недель до ее гибели.

«У нее была легкая, естественная красота, которая заставляла ее выглядеть почти неуместной в безумной толпе. С другого конца комнаты было видно, как она счастлива — счастлива и невероятно горда. Под влиянием момента, я подошла к ней, протянула руку и сказала: ''Поздравляю с победой''. Она взяла меня за руку, любезно улыбнулась и сказала: ''Большое вам спасибо''», — писала Джилл в своих мемуарах «Где входит свет».

В 1981 году Джилл и Джо стали родителями — на свет появилась их общая дочь Эшли (имя выбирали, кстати, Хантер и Бо). Карьера сенатора была стабильна и шла в гору. Казалось бы, вот он — счастливый конец. Но нет.

Джо ждали еще несколько ударов.

В 1988 году у сенатора была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга. Его срочно доставили в больницу в критическом состоянии, где немедленно провели операцию. Джо фактически был на волосок от смерти. Все, к счастью, обошлось — вскоре амбициозный политик вернулся к работе.

Бо Байден
Фото

30 мая 2015-го старший сын Джо Байдена Бо скончался в возрасте 46 лет. Долгие годы мужчина боролся с раком головного мозга. О его проблемах со здоровьем стало известно в 2010-м — тогда он перенес инсульт. У Бо остались жена Холли, на которой он женился в 2002 году, и дети Роберт и Натали.

Второй же сын Байдена принес в жизнь политика немало проблем. Если Джо совсем не пьет из-за того, что в его семье уже были случаи губительной зависимости, то Хантер не только пьет, а еще и употребляет все, что употребляется.

В свое время его исключили из состава резерва ВМФ после позитивного теста на запрещенные вещества.

В 1993-м Хантер женился на Кейтлин Буле, в этом браке родилось трое детей, Наоми, Финниган и Мейси. В 2015-м супруги расстались, и после этого Кейтлин поведала общественности, что Хантер на самом деле — совсем не примерный семьянин. По словам женщины, он постоянно употреблял наркотики, пил, ходил по стриптиз-клубам и изменял ей.

Интересно, что после расставания с супругой Хантер начал встречаться с… вдовой своего старшего брата. Расстались они спустя два года. Да, семья у кандидата в президенты, конечно, любопытная.

Хантер и Джо Байден
Фото

Возможный будущий президент США не раз попадался на красивых, но не самых правдивых речах.

Например, в далеком 1987-м, выступая на митингах, Байден увлеченно и страстно рассказывал, что его предки работали на шахтах в Пенсильвании, и ему досадно, что они не добились в жизни того, чего на самом деле заслуживали. Тогда, правда, довольно быстро выяснилось, что ни на каких шахтах предки политика никогда не работали, а сам он просто сплагиатил речь британского деятеля Нила Киннока.

Впоследствии заявления Джо даже стали называть «бомбами Байдена», поскольку многие из них были громкими и чуть ли не юмористичными.

В 2012 году, например, Байден заявил: «Я знал восьмерых президентов, трех из них интимно».

Джо и Джилл Байден
Фото

Байдену также припоминают (и в 2020-м это особенно актуально) его высказывание о том, что белые и темнокожие дети не должны ездить в школы на одном автобусе, а также и то, что в 1990-е Джо поддерживал законопроекты против однополых браков.

Впрочем, с тех пор Байден, как говорится, «переобулся», и уверяет, что «пересмотрел свои взгляды».

Также минимум семь женщин утверждали, что Байден как-то не так к ним прикасался, причем без их согласия и против воли. Даже такая, казалось бы, мелочь, теперь может стоить политику карьеры. Однаки и здесь он успел извиниться. «Социальные нормы начали меняться, они сдвинулись, и границы, защищающие личное пространство, переустановлены. Я понимаю», — добавил бывший вице-президент.

...

Джо Байден может сменить Трампа на посту президента

1 из 11

Если Байден одержит победу, то станет самым пожилым президентом США — ему будет уже 78 лет на момент инаугурации.

Выборы состоятся 3 ноября. Запасаемся попкорном!