Здравствуйте, Бу! История моего профессионального становления как психолога тесно связана с прохождением личной психотерапии с запросом "Вылечите депрессию и уберите психосоматические боли". Сначала это были медицинские учреждения и врачи общего...
Здравствуйте, Бу! История моего профессионального становления как психолога тесно связана с прохождением личной психотерапии с запросом "Вылечите депрессию и уберите психосоматические боли". Сначала это были медицинские учреждения и врачи общего профиля (безрезультатно), затем психофармакология в виде антидепрессантов, транквилизаторов и ноотропов (временный эффект), а затем уже и личная психотерапия (И ура! Получилось выйти из депрессии). В моём случае на это ушёл примерно год, но каждый случай индивидуален.
Очень много зависит от степени тяжести вашего депрессивного состояния, а также от личности специалиста, его компетенции и подхода (модальности), в котором он ведёт свою деятельность.
Мною, как клиентом, были опробованы когнитивно-поведенческая терапия, юнгианский психоанализ, гештальт-терапия, процессуально-ориентированная терапия, эмоционально-образная терапия, телесно-ориентированная терапия и психосинтез. В каждом подходе есть что-то ценное, но мне больше всего помогла процессуальная терапия и эмоционально-образная. Уж очень они впечатлили меня своей краткосрочностью и эффективностью.
Если вы чувствуете, что работа со специалистом не движется, то необходимо об этом сказать специалисту, чтобы не было ощущения движения по кругу или длительного блуждания в тупике.
Либо же, если это не дало результата, сменить специалиста на другого, с которым будет ощущение продвижения и результативности.
Удачи Вам на пути к выздоровлению и гармоничной жизни!
Здравствуйте. Чувствуется, что тема мужчин очень травматична для вас в целом, а муж здесь как частный случай большого целого. Сложилось впечатление, что вы в отношениях больше руководствуетесь логикой (брак по расчету, меня всегда учили,...
Здравствуйте. Чувствуется, что тема мужчин очень травматична для вас в целом, а муж здесь как частный случай большого целого. Сложилось впечатление, что вы в отношениях больше руководствуетесь логикой (брак по расчету, меня всегда учили, стерпится-слюбится). Такие установки так же могут оказывать негативное влияние на ваши отношения с мужем.
Для облегчения состояния и для самостоятельной работы можете использовать техники арт-терапии (о них можете найти в интернете) - это как симптоматическая помощь, чтобы немного облегчить состояние.
А вообще, учитывая глубину вашей проблематики, рекомендую обратиться к грамотному психологу или психотерапевту, чтобы разобраться с причинами и источниками вашего негативного опыта, связанного с мужчинами, тогда и с мужем ситуация начнет меняться в нужную для вас сторону.