Гость

Я изгой.

Гришачкина Ольга Анатольевна
Гришачкина Ольга Анатольевна

Здравствуйте!

Сочувствую Вам. Находиться в коллективе, в котором не с кем поговорить и/или в котором обижают, действительно трудно. В связи с этим можно испытывать очень тяжёлые чувства. Вы правильно сделали, что обратились за...

Здравствуйте!

Сочувствую Вам. Находиться в коллективе, в котором не с кем поговорить и/или в котором обижают, действительно трудно. В связи с этим можно испытывать очень тяжёлые чувства. Вы правильно сделали, что обратились за поддержкой.

Вы пишете о подавленности и унижении. Что именно Вас подавляет? Что именно унижает? Кто Вас может поддержать сейчас (это могут быть родители, брат/сестра, учитель, психолог и т.п.)? Как Вы можете себя поддержать, благодаря чему Ваше настроение становится лучше? Что нужно для того, чтобы Вы стали себя чувствовать иначе (например, радостной, а не подавленной)? Что для этого можете сделать уже сегодня? Ответы на эти вопросы помогут Вам лучше понять себя и найти варианты позитивного решения ситуации.

Страх конфликтов может возникать по разным причинам. Это может быть связано и с воспитанием, и с другими страхами. Если хочется поразбираться, можно написать в центре листа название этого страха (так, как Вы сами его называете), а рядом - ассоциации, которые возникают. Пишите до тех пор, пока не закончится место. Затем подчеркните все однокоренные и повторяющиеся слова (посчитайте, сколько раз повторяется каждое) и подумайте, а как это связано со страхом конфликтов? Как правило, благодаря упражнению становится более ясно, из-за чего или для чего так происходит.

Вы пишете о том, что во время волнения начинается "трясучка". Попробуйте в такой ситуации найти свой пульс и дышать в одном ритме с ним. Постепенно дыхание станет медленнее, а Вам - спокойнее.

Понимаю, что сейчас, когда у Вас нет друзей, есть мысли о том, что так будет всегда. Однако в большинстве случаев люди находят единомышленников, тех, с кем приятно проводить время, общаться по душам. Рекомендую не ждать момента, пока Вы закончите школу, а попробовать уже сейчас. Чем Вы увлекаетесь? Есть ли у Вас возможность посещать кружки, секции? Если да, рекомендую записаться туда, где Вам будет интересно и где есть возможность общаться с другими людьми. Возможно, именно там Вы сможете найти потенциальных (и не только) друзей. Если нет возможности посещать секции, можно поискать различные тематические форумы в интернете и попробовать пообщаться там. Подумайте и над другими вариантами.

Также рекомендую прочитать книгу Э. Мэтьюза "Останови их!".

Спасибо Вам за доверие. Пусть всё будет хорошо!
Перейти

Били родители.

Гришачкина Ольга Анатольевна
Гришачкина Ольга Анатольевна

Здравствуйте!
Мне жаль, что Ваше детство было именно таким. То, что Вы до сих пор чувствуете боль, которую причинили родители, - абсолютно нормально. У меня вызывает уважение то, что при этом Вы занимаете активную позицию: ищете способ...

Здравствуйте!
Мне жаль, что Ваше детство было именно таким. То, что Вы до сих пор чувствуете боль, которую причинили родители, - абсолютно нормально. У меня вызывает уважение то, что при этом Вы занимаете активную позицию: ищете способ справиться со своими чувствами и научиться общаться со своими детьми иначе.

Вы пишете, что не хотите делать то же, что и Ваши родители, и спрашиваете: "Как сдерживаться, как отпустить прошлое?". Как правило, если ориентироваться на то, чего не хочется, внимание всё равно остаётся приковано к негативному (а значит и действия могут быть как раз такими, каких не хочется). Поэтому рекомендую подумать над тем, как Вы хотите общаться со своими детьми? Какие отношения с ними хочется иметь? Что Вы можете делать для этого? Найти примеры можно в книгах, фильмах, среди знакомых.

То, что Вы иногда злитесь на своих детей, тоже нормально. При этом выражать эмоцию можно по-разному. Как правило, крик появляется в тот момент, когда злости уже слишком много. Чтобы этого не происходило, важно уметь отслеживать момент, когда она только появляется и называть её вслух или про себя ("Я злюсь"), а затем выражать с помощью слова или действия (н-р, сказать о ней или порвать листок). В этом случае эмоция пройдёт быстрее. Говорить о своём недовольстве стоит с помощью Я-высказываний (н-р, "Я злюсь, когда в комнате так грязно"), подробнее узнать о них можно в книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?".

Чтобы отпустить прошлое, важно прожить эмоции, которые оно вызывает, до конца, и смириться с тем, что Ваше детство было именно таким. Это достаточно серьёзная и долгая работа. Если есть возможность поработать с психологом, рекомендую это сделать. Самостоятельно можно:
1) написать все эмоции, которые вызывает эта ситуация;
2) написать письма родителям со всем, что им хочется сказать (отправлять и даже перечитывать самой не надо);
3) написать, что родители Вам могли дать тогда, из-за чего Ваша жизнь была бы более счастливой, и делать перечисленное самой для себя.

Когда Вы сможете пережить случившееся с Вами до конца, Вам будет легче не только вспоминать своё детство, но и общаться со своими детьми.

Успехов Вам! Пусть всё будет хорошо!
Перейти

Хочу уйти из дома

Гришачкина Ольга Анатольевна
Гришачкина Ольга Анатольевна

Здравствуйте!
Мне очень жаль, что Вы стали жертвой насилия в родном доме. Ситуация, которую Вы описали (побои, обливание водой, порча Ваших вещей, обесценивание), очень серьёзная. Вы правильно делаете, что ищете пути выхода из неё.

Здравствуйте!
Мне очень жаль, что Вы стали жертвой насилия в родном доме. Ситуация, которую Вы описали (побои, обливание водой, порча Ваших вещей, обесценивание), очень серьёзная. Вы правильно делаете, что ищете пути выхода из неё.

Из текста не совсем понятно, какую именно помощь Вы хотите получить, поэтому напишу о разных вариантах.
Вы можете:
1. Написать заявление о фактах насилия в правоохранительные органы. Я не знакома с Вашей мамой и братом, однако похоже, что решить проблему словами, "по-хорошему" не получится. Продолжение же таких отношений может причинить серьёзный вред Вашему здоровью и жизни. Поэтому стоит обратиться в РОВД и снять побои либо через дежурную часть, либо в медучреждении.
2. Обратиться в социальную службу в Вашем городе. В большинстве центров могут предоставить психологическую, социальную и медицинскую помощь. В некоторых из них возможно временное проживание.
3. Обратиться к уполномоченному по правам ребёнка/комиссию по делам несовершеннолетних/органы опеки и попечительства в Вашем городе. Поскольку Вам пока 17 лет, Вы можете получить их защиту.

В целях Вашей безопасности перед обращением куда-либо рекомендую не сообщать об этом близким, а после остаться жить либо при социальном центре (или при другом подобном учреждении), либо у друзей.

Кроме того, подумайте, кто Вас может поддержать в этой непростой ситуации (это могут быть подруги, учителя, психолог в социальном центре или другие взрослые), и как Вы можете поддержать себя сама (может быть, Вас вдохновляют какие-то фильмы или книги и т.д.).

Берегите себя. Пусть у Вас всё будет хорошо!
Перейти