Гость

Кажется, я схожу с ума

Аюпов Алексей Юрьевич
Аюпов Алексей Юрьевич

Здравствуйте. Хорошая новость в том, что с ума вы, скорее всего, не сходите, и то, что с вами происходит - более или менее адаптивный ответ психики, которая пытается заранее разобрать по полочкам самые жуткие угрозы и придумать план спасения. Однако,...

Здравствуйте. Хорошая новость в том, что с ума вы, скорее всего, не сходите, и то, что с вами происходит - более или менее адаптивный ответ психики, которая пытается заранее разобрать по полочкам самые жуткие угрозы и придумать план спасения. Однако, не зная деталей, подчеркну, что это лишь моё предположение.
Подозреваю, что эти фантазии (а также страх темноты, людей) сопровождаются тревожностью, и если уровень тревоги значимый, субъективно дискомфортный, с нею можно поработать. Каким образом? А) есть хорошие книжки, например, «свобода от тревоги» Роберта Лихи (первое, что вспомнилось).
Б) в интернете все чаще встречаются хорошие видеоролики и лекции о тревожности на русском.
Ради интереса, пройдите тест на уровень тревожности (например, опросник тревожности Бека), чтобы получить чуть более объективные данные.

С уважением,
Алексей Аюпов.
Перейти

Я ничего не делаю,постоянно ленюсь!

Аюпов Алексей Юрьевич
Аюпов Алексей Юрьевич

Здравствуйте. В психологии обычно не используется термин "лень", то есть её как бы не существует. Зато существуют состояния, при которых заметно снижается мотивация что-либо делать, либо активизируется избегание какой-то деятельности. Если, при всём...

Здравствуйте. В психологии обычно не используется термин "лень", то есть её как бы не существует. Зато существуют состояния, при которых заметно снижается мотивация что-либо делать, либо активизируется избегание какой-то деятельности. Если, при всём что вы описали, ваше настроение остается нормальным, вам не грустно, а просто скучно, то можно воспользоваться одним правилом: мотивация приходит вслед за действием. Например, человек сходил на тренировку, ему понравилось, он увлекся спортом. Так вот, "понравилось" всегда наступает после "сходил", то есть мотивация приходит после совершенного действия.
Второй вариант - избегание какой-либо активности (прокрастинация). Например, избегание учебы, опасаясь плохих оценок. Избегание прогулки по парку, ожидая, что она принесет только усталость. Вспомните, что вы говорите себе, когда вас приглашают встретиться друзья или когда вы думаете о спорте, но вы отказываетесь? Выпишите свои мысли. Что, если они ошибочны?
И третье: придумайте посильный план несложных действий. Прогуляться, прочитать 5 страниц книжки, сделать 15 приседаний.

С уважением,
Алексей Аюпов
Перейти

Люблю бывшего мужа.

Аюпов Алексей Юрьевич
Аюпов Алексей Юрьевич

Здравствуйте. Сочувствую вашей ситуации, всё таки 16 лет - большой срок, и вам, по всей видимости, сейчас нелегко справляться со своими эмоциями. Вы можете испытывать тягу к бывшему супругу, при этом ощущая себя отвергнутой. Возможно, вы чувствуете...

Здравствуйте. Сочувствую вашей ситуации, всё таки 16 лет - большой срок, и вам, по всей видимости, сейчас нелегко справляться со своими эмоциями. Вы можете испытывать тягу к бывшему супругу, при этом ощущая себя отвергнутой. Возможно, вы чувствуете печаль, гнев, одиночество. Эти эмоции говорят о том, что вам сложно смириться с новой реальностью. Парадоксальным образом, вы даже можете чувствовать больше любви к экс-партнеру, как бы "цепляясь" за прошлое. Спросите себя, что дают вам мысли о прошлом? Какую цену вы платите за них? Как они сказываются на вашем состоянии, на вашей повседневной жизни, на вашей открытости для новых друзей или, быть может, готовности встретить человека, который захочет быть рядом с вами?
Развод требует сил и времени, чтобы восстановиться. Рано или поздно боль и тоска отойдут на второй план, позволив вам жить полной жизнью.

С уважением,
Алексей Аюпов, MSc.
Перейти

Трусиха внутри, а на вид кремень

Аюпов Алексей Юрьевич
Аюпов Алексей Юрьевич

Здравствуйте. Вряд ли за вас кто-то решит, что делать, но можно рассмотреть доступные опции, чтобы вам легче было принимать решение. Если вам хочется что-то в себе изменить, обрести уверенность, поработать со своим страхом - самым оптимальным путём...

Здравствуйте. Вряд ли за вас кто-то решит, что делать, но можно рассмотреть доступные опции, чтобы вам легче было принимать решение. Если вам хочется что-то в себе изменить, обрести уверенность, поработать со своим страхом - самым оптимальным путём была бы личная терапия с психологом. На ней вы сможете раскрыть причину (или причины) страха, понять, как он сформировался, какие убеждения его поддерживают, какую роль играют ваши действия в поддержании неуверенности в себе, и что со всем этим можно поделать полезного. Возможные минусы терапии в том, что это а) обычно не бесплатно, б) требует некоторого времени, в) не всегда удается с первого раза найти специалиста, с которым вам будет комфортно работать, г) требует некоторой смелости.
В качестве альтернативы, если нет возможности обратиться к специалисту, можно посмотреть хорошие книги по самопомощи. Здесь что-то рекомендовать сложно, всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С уважением,
Алексей Аюпов, MSc.
Перейти