Добрый день, Грачиха. Благодарю за интересную тему, актуальную во все времена. Считаю важным разобраться, кому человек врет. Если он врет другим, это может быть защитной реакцией, формой справиться с ситуацией. Для меня, как психолога, важным и...
Добрый день, Грачиха. Благодарю за интересную тему, актуальную во все времена. Считаю важным разобраться, кому человек врет. Если он врет другим, это может быть защитной реакцией, формой справиться с ситуацией. Для меня, как психолога, важным и требующим внимания является ложь самому себе.
Рональд Д. Лэнг (британский психолог и психиатр) говорит о формировании "ложного Я" в подростковом возрасте, когда человек начинает понимать, что не обязательно всего себя предъявлять как на духу. Это важное осознавание, но в него можно и заиграться, заблудиться, и тогда Я может "расколоться" и привести к непоравимым патологическим изменениям (шизофрении). Так что всему должна быть мера.
А если говорить о приведенном примере, то мы не можем контролировать и брать ответственность за реакции другого человека на наши слова. Для меня в жизни важно быть искренней, и если мне задали вопрос, стараюсь ответить максимально искренне и мягко. А какие выводы из этого сделает собеседник - это уже следующий вопрос.
Ангелина, понимаю Ваши мучения. Сама, когда окончила университет, имея багаж теоретических знаний и ноль практических, не могла найти работу по специальности. Никто не брал, да и у самой не было уверенности в своей компетентности. Тогда я обратила...
Ангелина, понимаю Ваши мучения. Сама, когда окончила университет, имея багаж теоретических знаний и ноль практических, не могла найти работу по специальности. Никто не брал, да и у самой не было уверенности в своей компетентности. Тогда я обратила внимания на свое хобби (печь пироги), закончила краткосрочные курсы и стала работать поваром. 5 лет я присматривалась к профессии, к себе. Задавалась вопросом: на своем ли я месте? Вернуться в свою профессию смогла через свои жизненные обстоятельства - обратилась за помощью к психологу, получила огромную поддержку и осознание авторства в своей жизни. Это и стало стартовой точкой в получении практического опыта в профессии.
Выбор своего жизненного пути мы совершаем регулярно. Говорить об отчаянии в 23, думаю, рано. То место, где мы находимся - следствие предыдущих выборов. Следуя маминым советам, Вы переложили ответственность на маму за свою жизнь. Сейчас Вы осознали, что Вас это не устраивает. И это уже хорошее начало. Советую Вам не торопиться, заглянуть внутрь себя и честно спросить: что я умею, что я люблю и какую пользу хочу принести обществу в своей деятельности? (круги Эйлера) - на пересечении этих трех сфер и есть самая подходящая для Вас деятельность.
Так же не рекомендую обесценивать свое образование, можно попробовать устроиться на работу. Как правило то, что рассказывают в университете сильно отличается от практической деятельности. Вдруг, она Вас увлечет.
И напоследок хочется расписать шаги, по которым делается осознанный выбор: 1. Остановись - прислушайся к себе. 2. Исследуй - из чего можно выбирать. 3. Выбирай. 4. Сделай - признай и реализуй свой выбор. 5. Поделись - опытом того, как этот выбор делали.
Желаю Вам удачи на Вашем профессиональном пути!
Добрый день, Елена.
Любопытен Ваш вопрос. Жалеть можно как о сделанном, так и о не сделанном. Важно принять ответственность (авторство) за свою жизнь и за череду выборов, которые мы делаем. Тогда, возможно, Ваше любопытство сместится на то,...
Добрый день, Елена.
Любопытен Ваш вопрос. Жалеть можно как о сделанном, так и о не сделанном. Важно принять ответственность (авторство) за свою жизнь и за череду выборов, которые мы делаем. Тогда, возможно, Ваше любопытство сместится на то, кто какой опыт вынес из работы в школе или детском саду.
Я имею опыт работы в детском саду воспитателем. По выпуску из университета сложно было найти работу психолога без опыта и я решила устроиться в ДОУ. Проработав с выпускной группой год воспитателем и осознав, что ставка психолога так и не появится здесь, я ушла. И не жалею об этом. Работа в детском саду многому меня научила (дисциплине, заботе балансу брать-давать), позволила экологично сменить роль студента на роль работника. Но сезонность, цикличность работы меня угнетала, так что я выбрала идти дальше и получила много нового и интересного опыта уже в рамках работы психологом.