Гость

Как умерить свои амбиции?

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Не получается жить иначе, потому что вы своими амбициями не себе доказываете "Я могу", а кому-то из значимых близких (это может быть вытеснено и не осознаваться), кто возможно ранее вас либо критиковал, либо сравнивал вас не в вашу пользу с другими,...

Не получается жить иначе, потому что вы своими амбициями не себе доказываете "Я могу", а кому-то из значимых близких (это может быть вытеснено и не осознаваться), кто возможно ранее вас либо критиковал, либо сравнивал вас не в вашу пользу с другими, либо стыдил за качества/умения.

Это могут быть и ваши родители, которые в детстве придерживались, например, воспитания с акцентом на "заслуживание одобрения".

Жизнь с завышенными ожиданиями к самой себе - это жизнь на убывание ресурсов, а не на их приумножение. Но когда найдется первопричина - появится осознанность своего поведения, почему оно деструктивно. А далее будет уже проще найти подходящее решение.
Перейти

Приручить злость

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Попробуйте тренировать свою осознанность касательно ситуаций, вызывающих вспышку гнева:

1. Не стойте, когда чувствуете, что гнев «накатывает». Стоя вы занимаете боевую позу, и тело получает сигнал «к бою!», который активирует к...

Попробуйте тренировать свою осознанность касательно ситуаций, вызывающих вспышку гнева:

1. Не стойте, когда чувствуете, что гнев «накатывает». Стоя вы занимаете боевую позу, и тело получает сигнал «к бою!», который активирует к естественным защитным реакциям.
Проявите немного усердия - сядьте, а еще лучше – сядьте за стол – опора для рук даст лучший контроль над собой.

2. Дышите полной грудью в процессе раздражения, медленно и размеренно.
В ярости дыхание учащается - это природно обусловленная реакция, готовящая организм к атаке - с размеренным вдохом-выдохом драться нелегко, вот природа и придумала для человека быстрое, короткое дыхание.
Обманите природу и спокойно подышите - через 7-10 глубоких вдохов-выдохов контроль над собой будет вами значительно лучше ощущаться.

3. В момент «закипания» надо расслабить мышцы тела – это поможет блокировать механизм выброса в кровь гормонов, отвечающих за поведение в агрессии.
Нет выброса – нет «гормональной вечеринки» – значит, контроль в ваших руках.

4. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, значит, излишек адреналина до сих пор блуждает по кровотоку и не дает вам успокоиться.
Тогда найдите конструктивное, не разрушительное русло для выхода негативных эмоций – спорт, как вариант.
Перейти

Постоянная тревога

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

А как давно такие состояния у вас начались? Проанализируйте, что могло послужить триггером, запустить механизм тревожности - события, контакт с определенными людьми, новости, были ли стрессовые события, есть ли травмы в анамнезе, как обстоят дела со...

А как давно такие состояния у вас начались? Проанализируйте, что могло послужить триггером, запустить механизм тревожности - события, контакт с определенными людьми, новости, были ли стрессовые события, есть ли травмы в анамнезе, как обстоят дела со здоровьем в целом и др.
Перейти

страх улицы, людей

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Без специалиста справиться с таким высоким уровнем тревожности, к сожалению, очень сложно.

Дело в том, что для решения проблемы нужен тот, кто в нее не включен (!), а вы являетесь ее участником, поэтому диссоциироваться не получится....

Без специалиста справиться с таким высоким уровнем тревожности, к сожалению, очень сложно.

Дело в том, что для решения проблемы нужен тот, кто в нее не включен (!), а вы являетесь ее участником, поэтому диссоциироваться не получится. Здесь нужен именно "медиатор". Им в вашем случае станет врач-психотерапевт или психиатр - прием у них первичен, так как только данные врачи вправе подтвердить или опровергнуть диагноз, маркеры которого у вас, возможно присутствуют, опираясь на описанную вами проблему (социофобия, тревожное расстройство...?).

По ОМС вы сможете бесплатно записаться на прием к врачу в ближайшую поликлинику (или ПНД - это безопасно и 100% конфиденциально) и начать свой путь к полноценной, счастливой жизни без страха и тревоги.

Успехов!
Перейти

Не могу жить ради себя .

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Что вас заставляет жить не ради себя? Для кого вы приносите столь великую жертву?

В корне таких проблем нередко лежит иррациональное чувство вины и/или позиция "жертвы", когда человек теряет связь с собой из-за неосознаваемых установок...

Что вас заставляет жить не ради себя? Для кого вы приносите столь великую жертву?

В корне таких проблем нередко лежит иррациональное чувство вины и/или позиция "жертвы", когда человек теряет связь с собой из-за неосознаваемых установок из прошлого, контролирующих его мысли, эмоции, а следовательно - и поведение.

Например, если мама или папа с детства говорили что-то вроде "Только о себе и думаешь, эгоист!...Не стыдно!?", "Мы для тебя всем пожертвовали, а ты - неблагодарная...", то есть жизнь идет под гнетом нездорового чувства стыда. Стыда за счастье.
Так человек начинает жить как угодно, лишь бы "не для себя", потому что на подкорочке записано, что "для себя жить" - это стыдно/плохо/неправильно/порицаемо.

Вам нужно нейтрализовать контроль/блок собственных желаний и потребностей. Тогда будет получаться жить иначе.
Перейти

Я никто и звать меня никак

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Возможно, проблема кроется в ваших завышенных требованиях к себе. Вы можете не находить удовлетворение в разных видах деятельности, отказываться даже от хороших вариантов работы, потому что не чувствуете уверенности, что справитесь, что сможете...

Возможно, проблема кроется в ваших завышенных требованиях к себе. Вы можете не находить удовлетворение в разных видах деятельности, отказываться даже от хороших вариантов работы, потому что не чувствуете уверенности, что справитесь, что сможете или...что "оправдаете ожидания" (чьи-либо).

Чувства "мне ничего не подходит" или "я ничего не умею" напрямую могут быть связаны с установками из детства, когда родители не давали вам должного одобрения и поддержки, часто критиковали, сравнивали вас не в вашу пользу с другими, стыдили или давили на вас, навязывая свои приоритеты.

Если у вас в детско-родительском бэкграунде были подобные эпизоды, или травмы (травма отвержения, нарциссическая и т.д.), то ваше отношение к выбору работы/дел неосознанно выстраивается на папиных/маминых трансляциях - их установки и блокирует вашу активность, продуцируя неуверенность и низкую само-значимость.

Если такой вариант вызывает у вас отклик, то работать вам нужно в данной плоскости. Там - ключ к решению вашей проблемы.
Перейти

Может ли женщина быть счастлива без семьи и детей?

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Мнения людей - это их контроль и ответственность. А вы вправе делать так, как считаете нужным, без опоры на то, что считают другие. Это будет зрелая позиция и проявление уважения к себе.

Будьте свободны от стереотипов. Важно найти свой...

Мнения людей - это их контроль и ответственность. А вы вправе делать так, как считаете нужным, без опоры на то, что считают другие. Это будет зрелая позиция и проявление уважения к себе.

Будьте свободны от стереотипов. Важно найти свой (!) способ жить счастливо.
Перейти

Сколько необходимо посетить сеансов у психолога/психотерапевта?

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

Все зависит от специфики конкретной проблемы (порой клиенту требуется время для преодоления сопротивления - естественных защитных механизмов психики - и процесс нельзя ускорить искусственно), от индивидуальных особенностей (динамика психического...

Все зависит от специфики конкретной проблемы (порой клиенту требуется время для преодоления сопротивления - естественных защитных механизмов психики - и процесс нельзя ускорить искусственно), от индивидуальных особенностей (динамика психического функционала может быть разной - кто-то быстро адаптируется к изменением, кто-то медленнее) и, конечно же, от готовности человека к тщательной работе со специалистом, включая и пере-проживание травматического опыта (если есть в анамнезе), в безопасной, принимающей среде.

А также на кол-во консультаций в терапии влияет и то, как человек (клиент) интегрирует полученные в сессиях новые знания в свою жизнь; не игнорирует ли рекомендации, выполняет ли д/з, проявляет ли усердие и т.д.

Также длительность может зависеть и от подхода, от конкретного психотерапевтического направления, в котором работает психолог. Например, КПТ-подход наиболее эффективен при проблемах, связанных с тревожностью, страхами, фобиями...; не требует очень большого количества сессий. Но при этом он не гарантирует быстрых результатов в работе с травмами из детско-родительского бэкграунда (детские психотравмы). С этой задачей лучше справится психоанализ, так как он позволяет искать, глубоко разбирать первопричины и мягко терапевтировать их. Но консультирование в этом подходе займет уже больше времени.

Все индивидуально. Как и стоимость сессий специалиста. Многие психологи, работая сейчас в формате онлайн, успешно сокращают стоимость услуг за счет того, что не нужно оплачивать аренду кабинета. Вариантов много, в том числе и по более низкой цене, которую вы обозначили.

А если специалист обещает вам быстрый, эффективный результат, еще даже не погрузившись в анализ вашей проблемы, дает гарантии и называет точное число консультаций, то скорее всего он лукавит, привлекая вас в терапию. Потому что даже схожие по тематике проблемы для психики разных людей могут иметь разные последствия, и соответственно, время на их терапию тоже может отличаться.
Перейти

Понизили в должности, упала самооценка

Гаврилова Ольга
Гаврилова Ольга

"Мама мне всегда говорила, что у меня руки не из того места растут, что я не от мира всего..." - вот отсюда "растет" ваша низкая само-значимость. Негативные установки близких могут задавать ритм на дальнейший деструктивный сценарий в жизни.

"Мама мне всегда говорила, что у меня руки не из того места растут, что я не от мира всего..." - вот отсюда "растет" ваша низкая само-значимость. Негативные установки близких могут задавать ритм на дальнейший деструктивный сценарий в жизни.

Для начала стоит сепарироваться от маминого мнения о вас и делать акцент на то, как и какой вы сами видите себя (автономно от мнения окружающих). Так вы найдете свои настоящие сильные стороны - это станет вашим ресурсом для преодоления самых разных негативных моментов в жизни без утраты собственной ценности.

Попробуйте еще выполнить 3 шага для восстановления утраченной связи с собой, со своим Я (они с виду простые, но если выполнять четко, с осознанностью - работают очень неплохо):

1. Корректируйте в себе только те качества, которые вы сами хотите в себе изменить, и что реально можно изменить, а то, что нельзя изменить – учитесь принимать.
Вы определите, что вам в себе не нравится, и что хотелось бы корректировать. И как можно это сделать. Составьте на бумаге список – две колонки – в первой – самокритика, во втором – помогающие действия.
Например, первый столбик – «я часто опускаю руки»; второй столбик – «научиться восстанавливать мотивацию».
Осознанность - большой вклад в решение проблемы.

2. Окружайте себя по возможности только позитивом и красотой.
Внешне приятные вещи дают свою проекцию на нас самих. Начните с новой симпатичной вещицы. Например, новая замечательная чашечка для чая - для замечательной вас!

3. Заведите дневник желаний.
Можно аудио-дневник.
В нем вы будете обозначать все свои хорошие цели: например – «в этом месяце я буду ценить свой вклад в дела больше, чем когда-либо». Наш мозг так устроен, что мы можем себя, как бы, «программировать» на те или иные задачи. Вы обозначаете цель, прописывая/указывая ее на бумаге или проговаривая в аудиодневнике, а мозг, отталкиваясь от вашего побуждения, будет помогать вам выстраивать цепь действий, ведущую к результату.

Желаю удачи! Выше носик)
Перейти