...
26-летняя Марика Матесович похудела на 18 килограммов всего за год
1 из 28

Woman.ru: Твой пример - отличная мотивация для тех, кто сомневается в своих силах в похудении. Что подтолкнуло тебя к  измениться?

Марика Матесович: Закончились долгие отношения, и я решила начать новую жизнь. Мой молодой человек, с которым я на тот момент прожила несколько лет, бросил меня. Я стала работать над своим телом, назло этим обстоятельствам.

Woman.ru: Неудивительно, любой бы пожалел! Но вспомним, что на момент расставания ты весила  81 килограмм. Расскажи, как набрала этот вес?

М. М.: Набирала несколько лет, медленно и незаметно. В 15 лет я была обычной стройной девушкой с небольшим животиком и весила 61 килограмм. Но потом начались отношения с молодым человеком и мне захотелось быть для него самой красивой. Начались мои диеты. Попробовала одну умную диету для похудения - помогло, похудела, но потом, естественно, отъелась обратно. Попробовала другую, третью, четвертую, и так дальше - больше.

Потом мой молодой человек, служивший в рядах вооруженных сил не был в восторге от моей фигуры. Он сказал мне, что хочет, чтобы к его возвращению я похудела до 55 кило. Конечно, я очень на него обижалась, но твердо решила выполнить просьбу любимого. Сначала не ела после 6, потом стала бегать и не есть после трех, потом вообще не ела по нескольку дней. В общем, просьбу парня я выполнила, но когда он вернулся - обратный набор веса было уже не остановить.

Такое чувство, что меня разносило даже от воды, ну и этот дикий жор, когда темнеет в глазах, не сравнить ни с чем. так, в течение довольно короткого времени, я набрала в два раза больше, чем потеряла.

Woman.ru: То есть в диеты ты не веришь?

М. М.: Интернет в то время был еще не так развит, ВКонтакте только начинал свою работу, и не было никаких фитнес-пабликов, как сейчас. Информацию, по сути, можно было брать либо из умных книг, либо из женских журналов. Ну какая девушка-подросток будет читать медицинскую литературу? Естественно, все безумные идеи модных диет черпались из дешевых девчачьих журналов. Главное свойство всех диет в том, что они рано или поздно заканчиваются, и начинается экстремальный набор веса. Организм как губка вбирает в себя все, чего ему долго не хватало.

Woman.ru: Как ты относилась к своему телу и внешнему виду в целом до похудения?

М. М.: Я не смотрелась в зеркало, не любила его. Я все время пыталась скрыть все свои складки под балахонами, не красилась и не ухаживала за собой, откладывая это на период «после того, как я похудею».

Woman.ru: Была ли какая-то мечта, исполнению которой мешали лишние килограммы?

М. М.: Конкретной мечты не было – просто хотелось «быть как все» - надевать ту одежду, которая нравится, а не ту, которую удалось найти на мой размер. Хотелось нравиться себе и другим.

Woman.ru: С чего началась твоя фитнес-история?

М. М.: Начинала я с простых пробежек, потом потихоньку добавила групповые тренировки. Это было в первые 4 месяца. Потом я подключила тренажерный зал – сначала круговые тренировки 2-3 раза в неделю. Потом начала делить тренировки по группам мышц и добавлять кардио-нагрузки после тренировок. На данный момент тренируюсь 3-4 раза в неделю (силовые), и столько же кардио-тренировок. 2 дня в неделю стараюсь сделать полностью выходными, но не подряд.

Woman.ru: Ты занималась с тренером? Считаешь ли ты необходимым заниматься под руководством профессионала или можно следовать универсальным программам?

М. М.: Прогресс у меня начался именно под началом тренера. Поэтому я согласна, что первое время заниматься нужно один на один с профи. Тренер создает для вас микроклимат, микромир, в котором есть только вы, он и тренажер. С ним не страшно пойти в тренажерный зал, не страшно думать о том что делаешь что-то не так. Можно расслабиться и думать о мышцах, а он все додумает за вас. Это бесценно, поверьте.

Естественно, выбирать нужно самого лучшего тренера. С самой лучшей фигурой из всех, кто тренирует в вашем зале. Просто, выдохнуть, собраться с мыслями, подойти к нему и сказать «Привет, я бы хотела позаниматься с тобой». Будьте уверены, чем более гармонично сложен человек, тем больше он доволен своей внешностью, тем меньше у него комплексов, тем добрее он относится к людям. Вы никогда не встретите агрессии в свой адрес, вас никогда не назовут толстой и не будут смеяться над вами. И даже наоборот, похвалят за то, что обратились за помощью , и назначат время тренировки.

Woman.ru: Что было самым трудным в сбрасывании веса?

М. М.: Самым трудным было заставлять себя тренироваться столько, сколько нужно. До сих пор где-то внутри меня сидит толстая девочка, которая во время каждой тренировки повторяет «тебе уже хватит, ты уже устала, ты уже достаточно сделала, доделаешь завтра», но я борюсь с этим, это особенности женской психики – девушки себе всегда оставляют «немножко сил» на всякий случай, они не могут работать до отказа. Также очень сложно было на ранних порах менять режим питания и привыкать к тому, что нужно есть, а не к тому, чем кормила мама с детства, и не есть то, что предлагает реклама.

Woman.ru: А самым приятным?

М. М.: Самым приятным было видеть результаты, делать на тренировках то, что раньше казалось нереальным. Когда ты начинаешь серьезно тренироваться, начать питаться правильно не так сложно – так как тебе не хочется терять результаты и работать впустую.

В общей сложности за первый год тренировок и подготовки к первому выступлению я похудела на 26 кг, но тогда мышечной массы было намного меньше чем сейчас. Я худела с 81 до 55 килограммов. На данный момент мой вес составляет 64-65 килограммов в межсезонье при росте 164 сантиметров, и при этом у меня естественный слой жира, нет целлюлита и отложений на боках и в прочих проблемных зонах.

Woman.ru: Как изменилось отношение к себе после трансформации тела?

М. М.: Я стала более серьезно к себе относиться. Начала следить за собой, поменяла полностью весь гардероб, и с радостью выкинула все «толстые» вещи, чтоб не возвращаться обратно. Стала планировать заранее свой режим питания и свое свободное время. Перестала тратить время на бессмысленные гулянки, больше стала заниматься саморазвитием. Естественно, сменился круг общения. Теперь я общаюсь с такими же целеустремленными людьми, как и я, которые добились многого.

Woman.ru: Как ты сейчас питаешься?

М. М.: Также, сбалансировано и правильно, планируя меню заранее. В моем рационе обязательно присутствуют животные белки, полезные жиры и довольно большое количество каш и овощей. Сладкое ем очень редко, балую себя не чаще одного раза в месяц, на фрукты тоже стараюсь не налегать – максимум один кислый фрукт в день или 150-200 граммов ягод в сезон.

Питание должно быть сбалансированным и хорошо продуманным. Организм не должен испытывать сильного чувства голода, калорийность не должна быть очень сильно заниженной, но при этом нужно всегда думать и анализировать, какие продукты  вы едите. Всем советую планировать заранее свое меню на следующий день и придерживаться его по максимуму. Также важно потреблять достаточное количество чистой воды.

Woman.ru: Как ты относишься к диетам? Модному сейчас Дюкану, БУЧ и другим?

М. М.: К диетам я отношусь категорически плохо, и своих подопечных настраиваю всегда на то, что мы не будем сидеть на диете. Я пересматриваю принцип питания для каждого человека по отдельности. Каждому просчитываю их калорийность и БЖУ, исходя из их ограничений, заболеваний (допустим, если доктор прописывал особое питание, но человек всю жизнь игнорировал). Моя цель - объяснить человеку, что он должен правильно питаться всегда, анализируя свой рацион и состав продуктов, и не рассчитывал что после диеты, то есть короткого временного промежутка, ему можно будет отъесться. Организм должен навсегда отвыкнуть от привычного вкуса «усилителей», консервантов, пищевых добавок и почувствовать вкус натуральной еды, а на это нужно время, не менее года.

Woman.ru: Из чего сейчас состоит твоя тренировка?

М. М.: Моя стандартная тренировка состоит из 10-минутной разминки на беговой дорожке, потом два упражнения по 5-6 подходов на пресс. Предпочитаю его делать вначале, так как в конце уже не остается сил, далее упражнения на предварительное утомление самых сильных групп мышц (допустим, в день ног – это утомление голеней и четырехглавой мышцы бедра (квадрицепса), упражнения на проработку менее сильных групп мышц, базовое упражнение на 6-8 подходов, которое задействует максимум мышц, потом «добиваю» отстающие группы мышц, которые чувствую хуже всего, и под конец заминка 10 минут или кардио 40-60 минут, в зависимости от того, что тренировала в этот день.

Woman.ru: Ты имеешь большой опыт общения с людьми с лишним весом. Как ты думаешь, что  мешает им похудеть?

М. М.: Очень многие не верят, что это вообще возможно, ставя на себе крест. Часто слышу фразы «ну понятно, что в 20 лет похудеть реально, но вот мне уже 40, половину из которых я  ношу на себе лишний вес, неужели все это реально?». Некоторые не худеют, потому что боятся, что все обвиснет – подумайте, даже если лишняя кожа обвиснет, не проще попытаться что-то с ней сделать, пускай даже с помощью пластической хирургии, и несложных и недорогих операций, чем всю жизнь закрываться ото всех, и бояться посмотреть на себя в зеркало, опустив взгляд ниже подбородка?

Многие борются с лишним весом на протяжении всей жизни, пробуют дикое количество диет, боясь проанализировать свой рацион и посчитать, сколько же на самом деле им нужно еды. У них не укладывается в голове, как можно худеть, съедая 1200-1500 Ккал в день. До сих пор живы в головах такие фразы, как знаменитая фраза Майи Плисецкой – «Хочешь похудеть – зашей рот». Есть можно и нужно!

Woman.ru: Мешает ли лишний вес личной жизни на твой взгляд?

М. М.: Не знаю, как мужчинам – но женщинам мешает очень! Если женщина не довольна собой, она ставит себе очень много ограничений, в том числе в общении с другими людьми, в постановке целей. А самое неприятное, что она постоянно напоминает о своем недовольстве своей второй половинке, словами «я жирная, я жирная», убеждая мужчину в этом. Так и распадаются пары.

Woman.ru: Что, на твой взгляд, более привлекательно - хрупкое, стройное тело или подкачанные рельефные формы?

М. М.: Для меня красивее подкачанные формы, но все должно быть в меру. Не нужно стремиться к накачанным просушенным рукам, или огромным ногам. Такое нравится далеко не всем мужчинам, и далеко не каждый мужчина захочет видеть рядом с собой такую мощную и сильную девушку. Тело должно быть в тонусе, мышцы должны быть подтянуты, должен присутствовать естественный слой жира. Девушки, не бегите за рекламой и модными «сушками»! Прежде всего, думайте о здоровье!

Woman.ru: Какие преимущества дала тебе «стройная» жизнь?

М. М.: Я воплотила свою мечту – отучилась на тренера, и теперь у меня самая лучшая работа, к которой я так долго шла. Я совмещаю приятное с полезным – помогаю девушкам преображаться и вытаскиваю их из депрессии, помогаю поверить, что возможно измениться, и также у меня есть все возможности, чтоб тренироваться и лепить фигуру своей мечты.

Woman.ru: Что ты посоветуешь нашим читательницам, которые только начинают работу над собой?

М. М.: Почему бы не довести свое тело до идеала и не радоваться тому, что видите каждый день в зеркале? Не слушайте тех, кто слабее, кто пытается тянуть вас вниз. Равняйтесь на чемпионов. Стоит только захотеть - и появится миллион возможностей стать лучше. Именно поэтому я всю жизнь мечтала стать тренером, и теперь могу с уверенностью сказать, что мечты - сбываются!