24.09.2015
С каждым годом требования к участницам конкурсов красоты только возрастают. Девушкам необходимо обладать идеальными фигурами, прямой осанкой и уверенной походкой. Как проходит подготовка к этому бьюти-соревнованию, рассказал Стивен Смит, тренер обладательницы титула «Мисс Америка-2016» Бетти Кэнтрелл.

  • Бетти Кэнтрелл

    21-летняя Бетти Кэнтрелл — обладательница титула «Мисс Америка-2016»

Конкурс красоты — это испытание, которое могут выдержать далеко не все. Судите сами: ходить на 12-сантиметровых каблуках перед миллионами зрителей, демонстрировать свою фигуру в бикини и при этом обсуждать глобальные политические проблемы, отвечать на каверзные вопросы судей, не имея времени подумать... Для такого подвига девушкам необходимо обладать как минимум мужеством, самообладанием и непоколебимой уверенностью в себе. Как этого добиться? Стивен Смит, тренер недавно коронованной «Мисс Америка-2016» Бетти Кэнтрелл, рассказал, как проходит подготовка к конкурсу красоты и как в нем победить.

Тренируйте подколенные сухожилия

«Если вы мечтаете о стройных ногах, делайте акцент на упражнения, при которых задействуются подколенные сухожилия, — становую тягу, шаги на степе с утяжелителями (например, с гантелями в руках) и упражнения с изолированной нагрузкой на подколенные сухожилия. От природы у большинства девушек задняя поверхность ног слишком плоская, поэтому мы активно работаем именно над этой частью тела. Упражнения помогают развить ягодичные мышцы и при этом сделать ноги более стройными», — рассказывает Стивен Смит.

Делайте выпады

Стивен предлагает своим клиенткам несколько видов выпадов, для выполнения которых не нужно никакого специального оборудования — такие можно делать даже стоя за кулисами в ожидании выхода на сцену. Упражнение можно выполнять несколькими разными способами, но Стивен выделяет попеременные выпады — от 16 до 20 на каждую ногу. Дополнительное утяжеление приветствуется.

Упражнения для элегантной осанки

Девушки на конкурсах красоты вынуждены часами стоять перед зрителями, поэтому их осанка должна быть идеально ровной. Тем, кто мечтает иметь ровную, как струна, спину, Стивен рекомендует тренировать нижние мышцы пресса.

«Если хотите, чтобы у вас был плоский живот (такой, словно вы втянули его и задержали дыхание) и были заметны выступающие бедренные кости, делайте упор на ABS, хотя многие предпочитают морить себя голодом, чтобы получить тот же эффект», — делится тренер.

Кардиоупражнения

Смит подчеркивает, что важно не только наращивать мышцы, но и сохранять при этом стабильный вес, для чего, помимо силовых упражнений, необходимо давать себе кардионагрузку — бегать, кататься на велосипеде или ходить на эллипсе, если у вас проблемы с суставами. «Я рекомендую своим клиенткам интервальную программу на беговой дорожке, при этом заниматься два-три раза в неделю в течение 30-45 минут. Чем ближе конкурс, тем продолжительнее должна быть кардиотренировка — до 2 часов в день (можно разделить на утреннюю и вечернюю пробежки).

Не переусердствуйте

Тренер предупреждает, что активные занятия на велотренажере приводят к росту бедренных мышц, в результате чего вы получаете стройную верхнюю часть фигуры и довольно массивную и перекачанную нижнюю.

Здоровый образ жизни

Стивен, как и многие другие тренеры, не советует девушкам придерживаться жестких диет, которые обещают в короткие сроки «сделать» вам новую фигуру. Он считает, что необходимо перестраивать общее отношение к питанию и прививать здоровые привычки.

«Многие участницы морят себя голодом перед конкурсом, но после него возвращаются к своим прежним привычкам. Мы же работаем в другом направлении — пытаемся изменить отношение к питанию и его принципам. Готовьте самостоятельно, пейте много воды и ешьте маленькими порциями, но каждые три часа», — советует Смит.

Диета — вообще не очень хорошее слово, оно ассоциируется у нас с постоянными ограничениями. Наслаждайтесь жизнью со всеми ее радостями! Отправляясь ужинать в ресторан, вы можете позволить себе десерт или лишний кусочек хлеба, но помните, что в зале вам придется поработать чуть усерднее!