11.07.2016
Не так давно ученые Европейского общества кардиологов выяснили интересный факт. Оказывается, люди, страдающие лишним весом, стареют гораздо быстрее тех, кто с этой проблемой не сталкивался. К счастью, этот процесс можно замедлить. 

  • Ожирение

    Ученые доказали, что люди с избыточной массой тела подвержены раннему старению

Ученые из Венского медицинского университета убеждены: лишний вес вызывает преждевременное старение. К такому выводу специалисты пришли, сравнив результаты анализов пациентов, которые прибегли к хирургическому лечению ожирения, до и после операции. 

Авторы эксперимента анализировали показатели 76 пациентов непосредственно перед бариатрией (бариатрия — хирургическое уменьшение желудка, — прим. Woman.ru), а также через 1 и 2 года после проведенной процедуры.

Оказалось, что после операции испытуемые не только чувствовали себя намного лучше, но и стали... медленнее стареть!

«Мы выяснили, что после операции теломеры у пациентов (концевые участки хромосом, размер которых отвечает за старение) стали гораздо длиннее, чем до хирургического вмешательства», — заявил доктор Филипп Хоэнзиннер.

Не углубляясь в медицинские термины и резюмируя сказанное учеными, можно сделать вывод, что здоровый образ жизни, диета и спорт помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и продлят молодость.

А вы доверяете результатам исследования?