Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Талию будем делать? Почему на смену «песочным часам» пришел прямоугольный тип фигуры

    26.07.2016
    Мы уже предвидим волну негодования, которую вызовет эта тема. Оно и понятно: параметры 90-60-90 не один десяток лет считались золотым стандартом женской фигуры, идеалом, к которому стремились многие из нас. А сегодня идеал близок к тотальному забвению. Нельзя отрицать очевидное: гораздо более актуальным становится принципиально иной тип фигуры — андрогинный, менее женственный. Выраженная талия, которая всегда считалась большим достоинством женщины, сдает позиции — ей на смену приходит силуэт-прямоугольник с рельефными мышцами и мощным прессом.
    • Адриана Лима

      Тела многих топ-моделей далеко не всегда соответствуют параметрам 90-60-90 (на фото: Адриана Лима)

    Представления об идеальных женских формах меняются от эпохи к эпохе. В Золотой век Голливуда — с 1930-х по 1950-е гг. — красивыми считались девушки с аппетитными округлостями, пышной грудью и фигурой, которую называют «песочные часы». Иконой красоты того времени была Мэрилин Монро. В 1960-е вектор сменился: популярность набрали тонконогие «лани» с небольшой грудью. Самой востребованной моделью того времени стала Твигги, чья худоба пленила дизайнеров и фотографов всего мира.

    1980-е и 1990-е ознаменовались повальным увлечением аэробикой. Вспомните знаменитые видеоуроки Джейн Фонды и Синди Кроуфорд. В фаворе были спортивные, но при этом женственные фигуры. Сегодня мода на здоровый образ жизни, а вместе с ней на красивые, атлетически сложенные тела, возвращается. Оглянитесь вокруг: чуть ли не каждые выходные организуются марафоны, множество людей занимаются спортом на улице, бегают в парках.

    Надо ли говорить, что для многих фитнес-зал стал родным домом? При этом однозначно сказать, какой силуэт сейчас в тренде, сложно. На одной чаше весов — Ким Кардашьян и Ко с их утягивающими корсетами и ягодицами, известными на весь мир, а на другой — накачанные фитнес-модели с шестью кубиками пресса и андрогинным телосложением.

    Первые подсознательно воспринимаются как женщины-матери, другие же благодаря подростковому, немного угловатому телосложению кажутся моложе своих лет.

    Посмотрите на тела Алессандры Амброссио, Хайди Клум, Даутцен Крез или Гвинет Пэлтроу: у них сильные руки, рельефные ноги и плоский живот. Но при этом у каждой из перечисленных звезд напрочь отсутствует талия. Мы заинтересовались этим феноменом и спросили у врача-эндокринолога, тренера по йоге, специалиста по пилатесу и фитнес-инструктора, почему параметры 90-60-90 перестают быть актуальными.

    Эндокринолог Юрий Потешкин
    Эндокринолог Юрий Потешкин

    В первую очередь Woman.ru задался вопросом: возможно, отсутствие талии — следствие воздействия на организм гормонов? Врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук Юрий Потешкин подтверждает это предположение: он убежден, что вид женской фигуры в первую очередь зависит действительно от женских половых гормонов — эстрогенов. В качестве доказательств Юрий приводит результаты исследований, которые доказывают, что чем выше в крови концентрация эстрогенов у девушки, тем больше у нее объем бедер.

    «Многие женщины на представленных вами фотографиях (а мы показали врачу фото героинь из нашей галереи — прим. Woman.ru) имеют так называемую прямую фигуру по одной причине: эти женщины старше сорока пяти лет. Когда наступает менопауза, прекращается выработка в достаточном объеме женских половых гормонов, что ведет к изменению метаболизма в тканях. Благодаря этому жир не задерживается в области бедер«, — говорит врач.

    Специалист объясняет этот факт тем, что жировая ткань в области живота и верхней половины тела приобретает восприимчивость к гормону кортизолу, из-за чего жир начинает откладываться в верхней части тела, а бедра остаются худыми.

    Однако у большинства известных женщин, выбранных нами в качестве примеров, — атлетическая фигура, ни намека на лишний жир, а талия все-таки отсутствует. В чем же дело? За разъяснениями мы обратились к основателю и ведущему эксперту студии персонального тренинга Pilates PMP Денису Сычеву. Он придерживается мнения, что отсутствие ярко выраженной талии при наличии стройного тела — это чаще всего специфика строения фигуры. Этот тип так и называется — «прямоугольник». Ширина плеч при нем примерно равна ширине бедер, а изгиб талии почти отсутствует. Однако эксперт отмечает, что и осиной от природы талии можно лишиться, неправильно выполняя упражнения в спортзале.

    Перейти к обсуждению 134

    «Это касается тренажера — гиперэкстензии, который пользуется огромной популярностью среди занимающихся в зале. При некорректном использовании он может существенно повлиять на рост боковых мышц и увеличить объемы талии. Не стоит усердствовать, выполняя и планки на боку. Для укрепления косых мышц живота чаще всего достаточно элементарных скручиваний и подъемов ног», — рекомендует эксперт.

    Главный совет Сычева — тренировать тело нужно комплексно, так, чтобы нагрузка равномерно и последовательно распределялась на все группы мышц.

    По словам Дениса, занимаясь, например, пилатесом, вы никогда не будете иметь проблем с талией: комплексы упражнений выстроены так, чтобы постепенно задействовать все группы мышц. Большой упор в них делается на область центра тела — поясницу и живот.

    Йогатерапевт Дарья Осипова
    Йогатерапевт Дарья Осипова

     

    Эксперт студии DaYoga, преподаватель хатха-йоги и женских практик, йогатерапевт Дарья Осипова отчасти согласна с Денисом Сычевым и считает, что на объемы талии влияет чрезмерное увлечение проработкой косых мышц живота. По мнению инструктора, если вы не желаете быть «в тренде» и все-таки хотите сохранить талию, упор лучше делать на упражнения, увеличивающие объемы бедер: например, асаны вирабхадрасана (поза воина 1-2-3) рудрасана, уткатасана в фиксации по 60-90 секунд.

    «Комбинируйте практики, формирующие мышечный корсет вокруг талии (навасану, ардха навасану, чатурангу дандасану — она же боковая планка), с теми, что влияют на метаболизм (например, аэробные нагрузки). Вместо пробежки можно сделать практику йоги в режиме силовой интервальной тренировки или же позаниматься аштанга-виньясой-йогой. Также сузить талию помогут шаткармы йоги: уддияна бандха, агнисара дхаути и наули», — делится опытом девушка.

    Важно: после занятия йогой или другим видом физических нагрузок не употребляйте в пищу никакой углеводосодержащей пищи, в том числе соков и фруктов, старайтесь есть белковую пищу и пить воду.

    Дарья Осипова также дала рекомендации по питанию, актуальные для всех — и для тех, кто считает красивым тип фигуры без талии, и для поклонниц классического силуэта. Желательно исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и вздутие живота: свежий дрожжевой хлеб, бобовые, цельное молоко. Старайтесь употреблять еду, богатую клетчаткой: свежие овощи и фрукты (исключая бананы), отруби, изделия из цельнозерновой муки и неочищенные злаки.

    «И последний, но очень важный аспект — дыхание. Учитесь полному дыханию — животом и диафрагмой», — говорит Дарья.

    Фитнес-тренер Руслан Панов
    Фитнес-тренер Руслан Панов

    Эксперт и координатор направления групповых программ, преподаватель факультета X-FIT PRO, руководитель специализированных фитнес-проектов федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Руслан Панов тоже не скрывает, что чем больше девушки занимаются спортом, тем выше вероятность того, что талия пропадет.

    «Это может быть связано с разными моментами — как физиологическими, так и с самими тренировками. Сейчас стало популярно стоять в планках, увлекаться упражнениями, направленными на развитие поперечных мышц живота. Они укрепляются, становятся более сильными и естественно более широкими», — говорит Руслан Панов.

    Тренер советует работать над мышцами пресса без отягощения, то есть не используя тяжелые веса и гантели. «Попробуйте позаниматься с петлями TRX — это многофункциональный тренажер, который позволяет работать лишь с весом собственного тела. Конструкция сделана таким образом, что за минимальное время вы проработаете максимальное количество мышц», — советует тренер.

    А какой тип фигуры больше нравится вам — с прямой или с классической узкой талией?


    Реклама

    Комментарии (134) Добавить комментарий
    • Спасибо за статью и фото, пожалуй пора перестать комплексовать по поводу отсутствия талии и успокоится))

    • Мда. Талия не сдаст позиции, ибо это сексуально. Просто люди перестали комплексовать. Может молодое поколение парней, которым по 16 сейчас, вырастут на этом и вобьют в мозг, что без талии норм, но наши поколения уже не переделаешь.

    • Фото номер 30, шта? Это игра света и теней? Я одна это вижу??? Если бы не знать что это топ-модель, то можно подумать что чистый транс да ещё и с хозяйством в трусах;)) По факту, конечно фигуры ужасают 60%, хотя бы потому, что ощущение что к мужчине грудь приклеили ...вот просто надо от лиц абстрагироваться и листать фото смотря только на фигуры...торс талия мужская, узкие бедра тоже... Нет, мне лично такое не нра и очень странно что такие фигуры в средствах массовой информации культивируются, заставляя нормальных эстрогеновых женщин комплексовать и худеть до потери пульса. Конечно толстые женщины это тоже не норма, но извините, фигуры которые показаны действительно по мужскому типу, узкий зад, отсутствие талии, часто такие девушки имеют приличную грудь, т.к. жир откладывается в грудь и иногда живот опять же тестостерон ...вот это и бесит, что нормальные женственные фигуры уже давно не в почёте и более того у нормальной женщины всегда есть якобы лишний вес, конечно сравнение всегда идет с женщинами приведёнными в подборке.

    • Кстати Лиз Херли в жёлтом купальнике, если нет фотошопа, то однозначно она лучше всех в подборке. Достаточно женственно....а вот Бюндхен на подиуме в труселях это реально страх.... не пойму за что миллионы получает... она имеет действительно некрасивую фигуру абсолютно. Даже каблуки и кружева вообще не спасают.

    • Реально - "новое поколение моделей"...Бюдхен, Лима, Амбросио - вообще переодетые мужики. У Крез хотя бы лицо нежное, а эта троица - реальные мужики, ничего женского в лице. Ну и в фигуре тоже. Кэмэрон Диаз выбивается из списка, потому что всегда улыбается, и улыбка у нее приятная. Мур - отдельная песня))) Как там про нее написали? "Поднятой фигуре Мур позавидуют и молодые"?))) Правильно нужно написать: "Подтянутой хирургами фигуре Мур не позавидует никто")))

    • Узкая талия - всегда была и будет красивее, чем ее отсутствие.
      Мужчины на инстинктивном уровне выбирают женщин с более женственными формами и это нормально.
      Ну не может офигенно красивой быть талия-кирпич.
      Так что статья - высосана из пальца.

    • У большинства пупки некрасивые(

    • Все почти на трансвеститов похожи... хотя я категорически против лишнего жирка, но жено-мужчины это уже перебор!

    • Талия никогда не выйдет из моды, НИКОГДА!!! Фигура "песочные часы" всегда будет сводить мужчин с ума, особенно когда она качественно проработана в спортзале!!!

    • Тонкая талия делает фигуру, поэтому нет талии и фигуры собственно тоже нет! Какими бы ни были длинными ноги, большой грудь и круглой попа, если нет талии все это не смотрится. Это актуально для всех. Лучше иметь немного лишнего веса и ярко выраженную талию, чем подкаченную фигуру прямоугольник. Про сильно жирных и анорексичных не говорю.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.