Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Вернуть фигуру, сохранить лицо: как похудеть и не обзавестись морщинами

    08.11.2016
    Худеть нельзя поправиться — где в этом предложении ставить запятую? Это большой вопрос в том случае, если вы достигли возраста, скажем, 45 лет и мечтаете избавиться от лишнего веса, но не хотите получить в придачу к стройной фигуре поплывший овал лица и десяток новых морщин. Попробуем разобраться, как убить двух зайцев: и постройнеть, и сохранить свежесть кожи.
    • Елена Картункова

      Ольга Картункова, 38 лет

      Ольга Картункова на своем примере доказывает, что избавление от лишних килограммов по своему эффекту сравнимо с пластикой

    Катрин Денев как-то сказала: «В определенном возрасте женщине приходится выбирать — либо лицо, либо фигура». И правда — проблема такого выбора рано или поздно встает перед каждой из нас. Говорят, что вечно юная Светлана Бондарчук, переступив 40-летний рубеж, решила набрать несколько килограммов именно ради сохранения моложавого вида. И это сработало: лицо 47-летней Светланы сегодня действительно выглядит феноменально свежо и при этом абсолютно естественно. Но Бондарчук-то даже с набранными кило осталась стройна как лань. А что делать, если вам ну очень нужно, наоборот, сбросить вес, а терять лицо не хочется?


    Французский косметолог Жан-Луи Себа, работавший с Синди Кроуфорд и многими другими звездами, считает, что главное — найти свой идеальный вес и придерживаться его. Актуальнее всего эта рекомендация для тех, кто рожал. «Самое ужасное, что вы можете сделать, особенно после родов — это постоянно то поправляться, то худеть. Имейте в виду: от перепадов веса на лице будут образовываться морщины».


    Итак, главное — найти свой идеальный вес и без лишних метаний его поддерживать.

    Откуда уплывает жир


    «Когда вы худеете, вес не может уходить только с живота или только с бедер — он тает равномерно: худеют и лицо, и руки, и ноги, — говорит известный врач-косметолог, специалист по антивозрастной медицине доктор Дэниэл Систер в своем комментарии британской газете The Telegraph. — Причем чем старше женщина, тем ярче выражается следующая закономерность: сначала жир уходит с лица, потом — с тела».

    Быстрое похудение после сорока особенно фатально: в результате практически мгновенно западают скулы и прорисовываются носогубные складки. Диетами в стиле йо-йо (то есть то полнея, то опять худея) вы только усугубите проблему.

    Поэтому первое правило простое: найти тот вес, который вам будет легко поддерживать. Не самый маленький, что у вас был, а именно комфортный. «В этом заключается один из моих секретов красоты, — говорит Синди Кроуфорд. — Я нашла вес, из которого не «выпадаю», то набирая, то теряя злосчастные пять килограммов. Мне легко поддерживать статус кво. Благодаря этому моя кожа не испытывает перегрузок, ее эластичность не страдает». Однако до этой желаемой цифры нужно сперва добраться. И лучше в этом вопросе не спешить – сейчас поймете, почему.

    Худеем медленно


    Диетологи сходятся во мнении: правильное похудение без стресса для кожи — медленное. «Старайтесь сбрасывать не более одного килограмма в неделю, — говорит известный эксперт-нутриционист Амелия Фрир. — Быстрое сжигание жира не доведет до добра. Очень многие мои клиенты жалуются на то, что им никогда не удавалось удерживать желаемый вес. А все потому, что они просто не находили ту комфортную отметку, при которой не приходится из кожи вон лезть, чтобы ее поддерживать». С западным экспертом согласна и Александра Чупракова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit: «Естественное похудение без насилия над организмом подразумевает потерю не более чем полутора килограммов в неделю. Даже если избыточного веса немало, такой режим будет эффективным, а морщины не появятся. Ни в коем случае не морите себя голодом. Идеальное решение: вместе с похудением заниматься спортом, гимнастикой для лица и, по возможности, добавить массаж».

    Александра Чупракова
    Александра Чупракова


    Не стоит резко урезать свой рацион: для начала откажитесь от молочных продуктов и выпечки из белой муки. Когда появятся первые результаты, действуйте дальше: постепенно исключайте из меню сладкое, картофель и переходите на овощи в сочетании с белковыми продуктами.

    Как тренироваться


    То, что тренироваться нужно обязательно, не вызывает сомнений. Если вы еще не начали этого делать, срочно исправляйтесь, потому что последние исследования ученых канадского университета МакМастера доказывают, что все виды фитнеса эффективно замедляют старение. Вот только тренироваться нужно с умом.

    Если в качестве нагрузки вы выбираете бег, учтите, что его лучше дозировать и сочетать с другими видами тренировок. Кстати, единого мнения по этому поводу не существует даже в среде специалистов: известный британский тренер Ли Маллинз, который работает с Рози Хантингтон-Уайтли и Крессидой Бонас, уверен, что бег способен спровоцировать потерю не только жировой ткани, но и мышечной — именно поэтому он рекомендует сочетать его с йогой и силовыми тренировками.


    Александра Чупракова придерживается другой точки зрения: «Приоритетной тренировкой для похудения я, безусловно, считаю бег — это кардиотренировка, способствующая активному движению крови в сосудах. Она не позволяет накапливаться на стенках сосудов опасным жировым отложениям. Регулярные пробежки защищают человека от атеросклероза, замедляют процессы старения в организме. Некоторые считают, что бег может стать причиной обвисания кожи лица из-за тряски. Это не так. Бег, напротив, вызывает своеобразный вибрационный массаж мышц и кожи лица, который даже полезен».
    Однако эксперт не ограничивает нас только бегом: «В список тренировок обязательно нужно включать аэробику, быструю ходьбу, а также силовые — работу со штангой, гантелями, амортизатором и функциональные тренировки. По желанию можно добавить йогу и пилатес. Набор занятий индивидуален и зависит от состояния здоровья каждого человека и его целей».

    Что есть


    Во время процесса похудения кожу необходимо поддержать изнутри, и для этого в рацион стоит ввести правильные продукты. Основная задача — стимулировать выработку коллагена в клетках, а значит, нужно употреблять больше той еды, которая этому способствует. «Лучшее, что вы можете дать своей коже, это полезные жиры и вода, — говорит Фрир. — Наряду с большим количеством жидкости добавьте в свой рацион жирную рыбу, авокадо, кокосовое масло, орехи». Особенно хорошо, по мнению диетолога, поддерживают выработку коллагена темно-зеленые овощи — вводите их в свое меню как можно больше.

    Аппараты и филлеры


    Если избежать провисания кожи в результате похудения не удалось, спасут филлеры. Британский косметолог Рави Джейн говорит: «Филлеры на основе гиалуроновой кислоты способны эффективно восстановить объемы лица и заместить собой потерянный жир». Однако помните, что при склонности к отечности, инъекциями злоупотреблять не стоит — они могут лишь усугубить проблему. Из аппаратных методик доктор Джейн советует радиочастотный лифтинг как наиболее эффективный метод подтяжки овала лица и шеи.

    Сталкивались ли вы с проблемой обвисания кожи после похудения?


    Перейти к обсуждению 29

    Текст: Анастасия Марина, Елизавета Константинова, Яна Марковская Фото: Getty Images, REX Features/Fotodom.ru, Legion-Media.ru, Personastarsm Starface, PhotoXPress, Геодакян Артем/ТАСС, Instagram, Vk.com, Facebook

    Реклама

    Комментарии (29) Добавить комментарий
    • Все просто супер ПОСЛЕ! Реально небо и земля! Порой 5 лишних кг сбросить это целая проблема. Я нашла вес, который мне легко поддерживать, при этом есть можно спокойно 1500 ккал. Но этот вес не делает мою фигуру такой, какую я хочу. Хоть я и ношу размер M, мне бы хотелось при своём высоком росте быть меньше и звонче. Что я только не делала, но скинуть эти 5 кг навсегда мне не удаётся годами.

    • обожаю Мелиссу Маккарти полненькой, а когда увидела на фото ее похудевшую, вообще влюбилась

    • Вот все-таки мне не понятно, как звезды, с их финансовыми возможностями, не могут контролировать свое здоровье и вес? Ведь внешность - это их визитная карточка. К их услугам все достижения современной медицины и косметологии, только занимайся собой, не распускайся. Какая красивая была в молодости Кирсти Элли в сериале "Север и Юг"! Просто нереальной красоты женщина. А потом эти бесконечные годы с лишним весом просто убили ее внешность и карьеру. Ведь может же Лопес работать над собой и прекрасно выглядеть, и это при ее-то склонности к лишнему весу? Даже нежно любимая мною Мелисса Маккарти, которая всю жизнь полная была, взяла себя в руки и похудела. Остальным - то сам Бог велел.

    • Здесь конечно очень много всего и дорого сделано. Но все они потеряли забавность и колорит. Молодцы, конечно, здоровье же нужно сохранять. Но простой женщине, только похудев, так не восстановиться.

    • Все приведённые здесь в пример отечественные дамы настолько долго создавали для нас образ хабалистых бой-баб, что теперь они просто не монтируются в образе тонких и звонких! Смотрю на фото их похорошевших, а в ушах их визгливые голоса(Сябитова) или гакенье как у Федункив или мадам из КВНа.

    • Анна

      Вот все-таки мне не понятно, как звезды, с их финансовыми возможностями, не могут контролировать свое здоровье и вес? Ведь внешность - это их визитная карточка. К их услугам все достижения современной медицины и косметологии, только занимайся собой, не распускайся. Какая красивая была в молодости Кирсти Элли в сериале "Север и Юг"! Просто нереальной красоты женщина. А потом эти бесконечные годы с лишним весом просто убили ее внешность и карьеру. Ведь может же Лопес работать над собой и прекрасно выглядеть, и это при ее-то склонности к лишнему весу? Даже нежно любимая мною Мелисса Маккарти, которая всю жизнь полная была, взяла себя в руки и похудела. Остальным - то сам Бог велел.

      ну Лопес та же еще не стара) вот за 50 не факт что будет продолжать так выглядеть... вспомните Элзебет Тейлор. Кроме того есть еще и болезни, которые придают вес. Знаю по себе если была до 36 лет дюймовочкой - потом случилась серьезная болезнь, пожизненные гормоны и - я теперь стала увы пухленькой. Ничего такого аж ужасного, но былой стройности не будет больше никогда. Можно только поддерживать более-менее нормальный вес, это все - вершина.

    • Светлана как была толстая кубышка так такой и осталась.Сколько ее смотрю в программе о здоровье, столько удивляюсь - из жалости ее там держат?Всегда как бочонок, с одним выражением лица и одним важным "Таааак!..." Может в КВН она подходила, но в программе о здоровье вызывает досаду, не более.

    • А мне она нравится в передаче о здоровье) Есть конечно недостатки, но она намного лучше, чем Будина в картофельных мешках или Полицеймако!

    • Молодцы! Но их амплуа- полнота,похудев останутся ли при работе и ролях? Почему, когда открываешь фото, сразу видно, наша звезда или зарубежная, почему наши так отличаются?

    • Ольга Картункова потеряла абсолютно всю харизму после похудения, ну абсолютно всю. Не интересно на нее смотреть. Лицо изменилось до неузнаваемости. Но молодец, конечно, что похудела, она молодая женщина, а не только игрок КВН.
      Остальные молодцы, что похудели. Всем идет.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.