01.12.2016

Звезды обожают демонстрировать и татуировки в необычных местах (например, на внутренней стороне губы), и пирсинг в не самых очевидных для этого зонах. Например, в последнее время активно возрождается мода на проколотые соски. Мы решили выяснить у специалиста, безопасно ли это.

  • Рианна

    Пай-девочкой Рианну не назовешь, поэтому пирсинг сосков очень подходит ее образу


Ходить без бюстгальтера обожают многие знаменитости. Это способ не только продемонстрировать свои прекрасные формы, но и фантазийные украшения в них. В числе первопроходцев движения «за свободу груди» — модель Кендалл Дженнер. В одном из интервью она заявила: «У меня отличная грудь, почему бы ее не показать? Ходить без лифчика удобно и красиво. Не понимаю, почему это вызывает такой ажиотаж».

Особенно часто девушка стала появляться на публике в прозрачной одежде после того, как проколола соски летом 2015 года. Кстати, ее родители сначала не поверили в то, что это не имитация: «Я думала, что это не по-настоящему», — сказала в одном из интервью Кейтлин Дженнер (которая ранее, как известно, была Брюсом и приходится Кендалл отцом). Крис Дженнер, мама девушки, тоже не сразу узнала, что дочь увлеклась пирсингом интимных зон.

За год до Кендалл проколола левый сосок ее младшая сестра Кайли. Девушка сделала это в 16-летнем возрасте и до сих пор носит пирсинг. Фолловеры создательницы собственной линии макияжа в восторге от фото в Instagram, на которых сквозь тонкую ткань видна серьга Дженнер. Да ей и самой, по всей видимости, нравится будоражить общественность подобными снимками.

Пирсинг сосков в разное время делали многие звезды: и Кристина Агилера, и Рианна, и Пинк. А сегодня мода на проколы в груди возрождается стараниями не только сестер из клана Кардашьян-Дженнер, но и Беллы Хадид с Эмбер Роуз.

Практика


На форуме нашего сайта читательницы интересуются: больно ли делать пирсинг сосков? возможны ли неприятные последствия?

«Больно ли это, не теряется ли чувствительность груди, как долго идет заживление?» — спрашивает одна из форумчанок.

Как показывает практика, период реабилитации длится 3-4 недели, после процедуры необходимо промывать место прокола хлоргексидином, иногда на этом месте может образоваться небольшой синяк. Сама процедура довольно болезненная. Также придется следить, чтобы впоследствии серьга не цеплялась за одежду или кружевное белье.

Как кормить ребенка?


Множество беспокойств связано с тем, мешает ли пирсинг впоследствии грудному вскармливанию. Мы узнали у частного мастера по пирсингу Василия Шкорина, есть ли поводы для подобных опасений. «Конечно, во время кормления грудью украшения (особенно если они металлические) лучше снимать. Во-первых, это просто негигиенично, а во-вторых, чтобы ребенок его случайно не проглотил. В целом никаких проблем с кормлением возникать не должно, эти вещи вполне совместимы, — говорит Василий. — Если пирсинг сделан профессионалом, то молочные каналы никак не затрагиваются. Хотя многие специалисты считают, что с ним лучше вовсе расстаться на время беременности».

«Прежде чем делать подобную процедуру, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и соблюдать все правила ухода за пирсингом, иначе вас могут ожидать неприятности, причем не только девушек, но и мужчин, — говорит Лариса Радецкая, к.м.н., ведущий врач-дерматокосметолог центра косметологии и красоты TORI. — Девушкам следует опасаться нарушения целостности молочных протоков, вследствие чего возникают серьезные осложнения при грудном вскармливании малыша».

Опыт одной из наших читательниц показывает, что такие рекомендации эксперты дают не зря: «Забеременела, родила. Серьгу вытащила конечно. Проколотая грудь начала болеть, как только молоко пошло. Ребенок ее брать отказывался. Через неделю температура под 40, увезли на скорой с маститом, больно было так, что чуть сознание не теряла. Оказалось, шрам от прокола блокировал молочные протоки, поэтому и ребенок не хотел сосать. Образовался запущенный застой, воспаление. Кололи антибиотики, не помогло. Пришлось оперировать. Кормить я не смогла больше, конечно. Сейчас зажило все, но та грудь бугристая из-за шрамов». Размышляя над причинами таких неприятностей, автор комментария грешит либо на горе-мастера, либо на особенности организма.

Лариса Радецкая также предостерегает: «Больше всего стоит опасаться аллергических реакций и инфекционных заражений, например, гепатита или ВИЧ, если инструменты были халатно обработаны. При самом неблагоприятном исходе все может привести к нагноению и появлению кисты, исправить ситуацию можно будет только хирургическим путем».

Чувствительность


Большинство сделавших пирсинг груди отмечают, что чувствительность этой зоны усиливается, причем у многих довольно значительно. В целом, если процедура выполнена правильно и обеспечен грамотный уход за этой деликатной зоной, то никаких проблем возникнуть не должно. Главное — выбрать специалиста-профессионала.

А вам нравится пирсинг сосков?