24.05.2001

Электрическая эпиляция

Долгое время была наиболее радикальным и эффективным методом избавления от лишних волос всего за несколько сеансов. Но, процедура довольно длительная и болезненная. Суть состоит в следующем: специалист при помощи одноразовой иглы (сейчас в основном используют золотые иглы) должен попасть в фолликул каждого волоска и поразить зону роста электрическим током. Если попадание произошло правильно, то волосок исчезнет навсегда.

В основном применяют на небольших участках тела, такие как лицо и бикини. Обрабатывать большие области долго и больно. Раньше использовали анестезию 2\% раствором новокаина, но затем был выявлен побочный эффект обезболивания. У многих пациентов стимулировался рост волос в зоне воздействия. Поэтому от анестезии пришлось отказаться.

Цикл роста волос состоит из 3 фаз: собственно фаза роста, "засыпание" фолликула, выпадение волоса. Полностью разрушить фолликул можно лишь во время первой фазы. Если же воздействие произошло во вторую и третью фазы, волос вырастет заново. Тем не менее, электроэпиляция довольно популярна и сегодня представлена тремя способами: термолиз, электролиз и их комбинированное воздействие.

Термолиз

Разрушение фолликулы происходит под воздействием переменного тока высокой частоты, т.е. термически. Во многих салонах используется этот способ, хотя он сопряжен с большим риском. Допущенная врачом ошибка может привести к необратимым изменениям в коже. На сегодняшний день во многих странах мира термолиз запрещен в частной практике.

Электролиз

Воздействие на зону роста волос осуществляется гальваническим током, который проходит сквозь ткань между двумя электродами. Во время химической реакции, возникающей на отрицательном электроде иглы, из ионов воды выделяется гидроксил, разрушающий фолликул. При этом способе используется многоигловое устройство, которое уменьшает риск возникновения рубцов. Электролиз менее болезненный в сравнении с термолизом, но занимает довольно много времени.

Комбинированный

Объединяет эти две процедуры, но призанан более эффективным. Микротоки вызывают термическое разрушение фолликула, а гальванические токи дают местное обезболивание и предотвращают развитие воспалительных процессов после процедуры. Благодаря этой методике болевые ощущения снижаются на 80 - 85\%. Особенно показан для удаления седых и очень светлых волос.

Тем кто решился на подобные экзекуции, необходимо знать о существующей ограниченности во времени электропроцедур. Она связанна с их повышенным воздействием на электрическую ось организма. Один сеанс не должен превышать 20 минут. В результате время эпиляции ног может растягиваться на несколько дней и даже недель. Следствием этого бывает зональная неравномерность прорастания волос ("шахматная сетка").

Противопоказания

  • Склонность к образованию келлоидных рубцов.
  • Повышенная чувствительность кожи, воспалительное заболевание кожи в области эпиляции.
  • Системные заболевания кожи, такие как псориаз, экзема и др.
  • Беременность.
  • Возраст до 17 лет.
  • Наличие искусственного водителя ритма.

По решению специалиста, электроэпиляция может быть выбрана как основной процедурой, так и вспомогательной к другому методу удаления волос. По данным Московской Клиники Лазерной Медицины основная электроэпиляция стоит 2 у.е. за минуту импульса, вспомогательная - 1 у.е. за минуту импульса, цена одноразовой иглы 2 у.е. на аппарате Super - Blend Sequential (Германия).

Световая

Лазерная эпиляция

В последнее время лазер очень стремительно ворвался в нашу жизнь и стал использоваться во многих областях медицины. Очень активно стал применяться и в косметологии. На первых порах, а это был низкоэнергетический лазер, его в основном использовали для удаления родимых пятен и татуировок. Во время этих процедур было замечено активное выпадение волос с обрабатываемой поверхности, что в дальнейшем натолкнуло на мысль использовать его в эпиляции.

Но лазерная эпиляция имеет существенный недостаток, т. к. луч света действует лишь на уровне определенной длины волны - 690 нанометров. Поэтому лазером можно удалять только черные волосы на белой коже. При попытках удалить светлые или темные волосы на загорелой коже сразу возникают ожоги.

Если волосы очень жёсткие, то лазер просто сожжет их, не затронув фолликулы. При увеличении потока энергии появляются ожоги и пигментация. Лазер отлично справляется с пушковыми волосами на губе, предплечьях, ягодицах и поэтому наиболее эффективно используется именно в этих областях.

Эпиляция осуществляется александритовым, диодным, рубиновым, ниодимовым лазером. Особенно зарекомендовал рубиновый, с его помощью эффективно удалятся волосы в зоне подмышек.

Волосы выпадают во время процедуры, т.е. результат достигается сразу же. После 3 - 4 сеансов все волосы на обрабатываемой поверхности тела приводятся в одну стадию развития. Следовательно, при проведении последующих процедур происходит воздействие на большее число фолликулл и это в дальнейшем усиливает эффективность. Рост волос замедляется в 2 - 3 раза. За один сеанс обрабатывается не более 1000 кв. см поверхности тела.

Единственным негативным явлением можно считать покраснение кожи, т.к. часть энергии поглощается ею. Легкий ожог обычно проходит через пару часов. У многих через 10 дней может наблюдаться эффект ложного подрастания волос, когда сгоревшие корни выталкиваются наружу. Их следует удалять пинцетом. Поэтому, если вы собираетесь в отпуск, то лазерную эпиляцию лучше провести за две недели до отъезда.

Длительность эффекта лазерной эпиляции индивидуально для каждого человека и зависит от многих факторов, таких как предрасположенность к росту волос, их типом, густотой и т.д.. В среднем может составлять 4 - 5 месяцев. Важно, что волосы вновь вырастающие тоньше, их на 50 - 60\% меньше и они значительнее светлее, незаметнее. Например, иногда полная победа над волосатыми руками и ногами потребует до 10 походов в клинику.

Противопоказания:

  • Системные заболевания кожи.
  • Декомпенсированные формы сахарного диабета.
  • Возраст до 17 лет.
  • Беременность.

Рекомендации прошедшим процедуру:

  • Нежелательно - пребывание на солнце, загар (естественный и искусственный) в течение первых трех дней после процедуры.
  • Перед выходом на улицу наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с фильтром не менее 30.
  • В течение первых трех дней ограничить водные процедуры (баня, сауна, бассейн).

Стоимость лазерной эпиляции в Московской Клинике Лазерной Медицины: руки, ноги - 0,1 у.е. за квадратный сантиметр, зона бикини - 2,5 у.е. за квадратный сантиметр.

Фотоэпиляция

Совсем недавно появился новый прибор, работающий сразу с несколькими световыми лучами, длиной от 590 - 1200 нанометров. Волосяной фолликул разрушается, сворачивается словно белок, в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса. Световые вспышки воздействуют сразу на несколько луковиц.

Процедура проходит намного быстрее по сравнению с лазерной эпиляцией. При этом вспышки не перекрещиваются, кожа не травмируется, и на ней не возникают ожоги, боль почти не ощущается.

Самое главное преимущество заключается в том, что можно удалять волосы любого цвета и структуры на всех типах кожи и на любом участке тела. Исключение составляет лишь очень светлые и седые волосы.

Не случайно эта методика нашла широкое применение в интимной эпиляции, т.к. эта зона относится к " шоковым " из-за значительного расположения в ней болевых рецепторов. Благодаря фотоэпиляции сегодня можно создавать умопомрачительные причёски, о которых вы раньше и не могли мечтать.

Особенно эта методика может помочь женщинам с эндокринными нарушениями, у которых проявляется избыточный рост волос, особенно на лице. Уже после 3 - 4 сеансов оставшиеся волосы становятся пушковыми и малозаметными.

Перед фотоэпиляцией дерматолог изучает тип кожи, цвет волос, собирает подробную информацию о здоровье пациента и вводит все сведения в базу данных компьютера. В свою очередь компьютер сам подбирает оптимальный режим, причем с такой точностью, что у одного и того же человека на разных участках тела параметры обработки будут отличаться согласно его индивидуальным особенностям. Один сеанс позволяет безболезненно и безконтактно удалить волосы со всего тела, с максимальным результатом. Прибор оснащён наконечником из горного хрусталя.

Перед процедурой на тело наносят прозрачный охлаждающий гель. Он принимает на себя тепловую энергию, выделяемую при световой вспышке, и исключает возможность ожогов. Компьютер сам ищет волоски на теле, поэтому те места, где они отсутствуют, не обрабатываются. После процедуры на кожу наносят защитный аэрозоль или крем. Несколько дней нужно осторожно обращаться с солнцем и пользоваться солнцезащитными кремами.

Противопоказаний нет, кроме общих - простуда, герпес, воспалительные процессы, кожные заболевания, беременность после 3 месяцев, период кормления грудью.

Стоимость фотоэпиляции в Московской Клинике Лазерной Медицины приведена в у. е. за 1 вспышку; среднее кол-во вспышек; диапазон стоимости процедуры в у.е.:

  • Ноги (бедра, голени, стопы, пальцы) 0,75; 450-700; 337,5 - 525.
  • Белая линия живота 4,00; 6 - 15; 24 - 60.
  • Зона бикини 6,00; 20 - 40; 120 - 240.
  • Подмышки 7,00; 16 - 24; 112 - 168.
  • Руки (плечо, предплечье, кисти,пальцы) 0,75; 200 - 400; 150 - 300.
  • Верхняя губа 10,00; 4 - 6; 40 - 60.
  • Подбородок 7,50; 7 - 15; 52,5 - 112,5.
  • Баки 6,50; 10 - 25; 65 - 162,5.
  • Коррекция бровей 10,00; 5 - 15; 50 - 150.
  • Щеки (женщины и мужчины) 6,50; 10 - 25; 65 - 162,5.

Новые средства эпиляции.

Поиск новых средств и программ эпиляции продолжается. Предмет этих поисков сосредоточен в области доступной цены, малой болезненности и видимой эффективности. Три перечисленных ниже метода иллюстрируют продолжение таких исследований.

Ультразвуковая эпиляция

Это название не совсем точно отражает суть процедуры, так как в основе ее заключена депиляция воском. Своим названием методика обязана своей второй части, когда после ваксинга поверхность кожи обрабатывается специальными составами, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются затем в глубокие дермальные слои. Здесь они ингибируют (замедляют) процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного pH.

Ультразвуковой способ удаления нежелательных волос может быть весьма эффективным в тех случаях, когда конкретный волосяной аппарат обладает высокой чувствительностью к этим ингибиторам. Первые качественные изменения наблюдаются обычно примерно через двенадцать месяцев после начала процедур.

Энзимная эпиляция

В основе этого метода лежит использование препаратов, включающих энзимы (папаин, трипсин, хемотрипсин). Суть его в том, что энзимы воздействуют на фолликулярный аппарат волоса, уничтожая его. Процесс идет постепенно, поскольку разрушить структуру фолликула сразу энзимы не в состоянии. Именно поэтому энзимный способ также предполагает определенный курс, после которого, как считают распространители метода, результат может быть устойчивым.

Для того чтобы активные вещества могли действовать максимально эффективно, на обрабатываемые участки накладывают специальные термобандажи, и процедура идет под влиянием инфракрасного тепла.

Энзимный метод предполагает, что в качестве заключительного этапа здесь должна использоваться восковая депиляция. Если не считать дискомфорта, связанного с ней, то энзимная методика, как совершенно безболезненная, прежде всего, адресована тем, кто не приемлет эпиляцию посредством игл. Так же необходимо учитывать, что этот способ подходит ограниченному числу людей из-за использования химических агентов.

Не лазерная фотоэпиляция

Этот вид световой эпиляции использует источник немонохроматического света, который обеспечивает специальная длинноимпульсная широкополосная лампа. Световые импульсы генерируются в широком спектре - от 500 до 1200 нм, перекрывая область сильного поглощения меланином. В отличие от лазеров, лампа проецирует на кожу прямоугольник площадью до 4,5 кв. см. Световой поток в 35-55 Дж/кв.см обеспечивается одиночными сериями до пяти последовательных импульсов длительностью 2-5 мс. Эффект обусловлен фототермической гибелью фолликула.

Других регенеративных локальных изменении, характерных для лазерной эпиляции, не обнаружено. При применении в зоне - бикини и на верхней губе в редких случаях наблюдается умеренная болезненность в момент световой вспышки. Побочные явления могут возникнуть в виде отёка кожи и нарушении пигментации в зоне эпиляции.

Те, кто действительно страдает повышенным оволосенением, должен обратиться к эндокринологу, сдать анализы и начать медицинское лечение. Врач - специалист, основываясь на результатах гормонального фона, национальных особенностей, индивидуально подберёт комплекс необходимых процедур.

Как видите, наиболее эффективными методами являются лазерная и фотоэпиляция, для того, что бы раз и навсегда покончить с этой проблемой. Единственный и самый главный их недостаток - это высокая стоимость. Несомненно, очень привлекательна сама идея пойти в клинику и за несколько процедур навсегда избавиться от ненужной волосатости. Но, многим это может быть сегодня не по карману. Поэтому, на мой взгляд, всегда существует золотая середина.

Возьмите и скомбинируйте наиболее для вас подходящие методы эпиляции и депиляции согласно вашим материальным возможностям. Когда будете просчитывать предварительные затраты, учтите, что итоговая стоимость малоэффективных способов может оказаться на много значительней по сравнению с дорогими и займет больше времени, а может быть принесёт больше страданий или осложнений. Не забывайте, скупой платит дважды. Самое главное выбор всё равно остаётся за вами. Я свой сделала, а Вы?

При подготовке статьи использованы материалы с сайта Клиника лазерной медицины