05.05.2012
Текст: Марина Иванова
Целлюлит, как определяют его в Википедии, — «косметологическая проблема, обусловленная структурными изменениями в подкожно-жировом слое». Дебаты о том, можно ли решить эту проблему раз и навсегда, не утихают. Пока ученые, диетологи и производители косметики спорят о методах борьбы с «апельсиновой коркой», предлагаем не сидеть сложа руки.
  • Ева Лонгория не скрывает, что у нее есть целлюлит (по фото не скажешь, но где звездный целлюлит, там обычно и фотошоп). Чтобы дать отпор «апельсиновой корке», актриса ходит в пешие походы, три раза в неделю потеет в спортзале, пьет «ну очень много воды», а в качестве маскировки использует автозагар

Вплоть до конца 1970-х женщины безмятежно игнорировали неровности на своих бедрах. Чтобы не дать нам заскучать, о целлюлите задумались ученые (отдельное спасибо Шервитцу и Брауну-Фалько, первыми предложивших свое видение проблемы). С той поры каких только способов избавления от целлюлита не предлагалось, однако «апельсиновая корка» по-прежнему украшает тела 85% женщин репродуктивного возраста, подсчитали американские ученые.

Врага надо знать в лицо. Различают три стадии целлюлита. Первая – невидимая (в подкожно-жировых тканях нарушена микроциркуляция, начинается отек окружающих тканей, ухудшается их снабжение кислородом). Вторая – средняя, когда при «защипе» кожи заметны неровности (микроциркуляция ухудшается дальше, отеки увеличиваются, снижается температура кожи в проблемных зонах). Третья – запущенная (целлюлит заметен без сжатия кожи).

В последние годы считается, что во всем виноваты женские гормоны, а не сидячий образ жизни или неправильное питание, которые лишь ухудшают ситуацию. Корень зла – в избытке эстрогенов, запускающем в организме цепь реакций, в результате которых разрушается коллаген, окружающий жировые клетки. Те в свободном полете поднимаются к поверхности кожи, образуя там неровности. Желающим избавиться от целлюлита можно и нужно для начала проверить гормональный фон, а потом принимать меры. Воздействовать надо комплексно: время от времени садиться на специальную диету против целлюлита, больше двигаться, пить очень много воды (эксперты убеждены, что обыкновенная вода творит чудеса) и в качестве дополнения использовать косметические средства.

При чем тут вес?

От веса целлюлит не зависит. Чтобы понять это, достаточно одного взгляда на ноги Кейт Мосс на нетронутых ретушью фото. После того, как год назад топ-модель гордо пронесла свой целлюлит по подиуму на показе Louis Vuitton (и фотографы радостно все это запечатлели), она приняла решительные меры. Поскольку со спортом Кейт не дружит, пришлось корректировать рацион. Здесь на помощь многим звездам приходит американец Говард Мурад, подвигающий идею правильного питания как панацеи от целлюлита. По его мнению, уже через месяц вы не узнаете свои бедра, если будете следовать его советам.

Питание по Мураду — отказ от сладкого и мучного в пользу богатой лецитином, антиоксидантами и жирными кислотами пищи. Птица, рыба, яйца, сельдерей, салатные листья, семечки, цитрусовые, соевые бобы и очень много зеленого или белого чая — такую диету Мурад назначает всем, кто мечтает о гладкой коже тела. Среди последовательниц — Камерон Диас, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и другие.

Некоторые ученые усматривают связь между потреблением молока и уровнем эстрогена, влияющем на образование целлюлита. Главный довод — отсутствие или незначительные проявления целлюлита у азиаток, в рацион которых молочные продукты не входят.

Многие модели и помешанные на худобе актрисы воздерживаются от молока. Николь Шерзингер призналась, что за неделю до музыкальных церемоний или концертов говорит решительное «нет» не только сахару, соли и мучному, но и молочным продуктам. То же самое делают перед съемками и многие модели. Итог диеты — вывод лишней жидкости из организма и более гладкий рельеф кожи.

Наружные работы

Массаж или обертывания? В идеале и то, и другое. Тем временем заокеанские специалисты ставят именно на обертывания — но не всякие, а с участием определенного набора трав. По свежим сводкам, водоросли и грязи воздействуют на целлюлит не так эффективно, как готу-кола (центелла азиатская), фенхель и экстракт лотоса.

Масла для антицеллюлитного массажа популярность не теряют. Один из самых по сей день эффективных миксов был предложен создателем марки Aveda Хорстом Рейхельбахером более тридцати лет назад. Рецепт такой: наносить на проблемные зоны смесь масел кориандра, тимьяна, фенхеля и моркови.

Среди звезд больше всего поклонниц именно у масел. Культовым маслом Weleda обрабатывают бедра Джессика Альба, Сиенна Миллер и многие другие. Ну а Дженнифер Энистон предпочитает продукцию Caudalie.

Секреты маскировки

Масло, нанесенное на кожу, не только воздействует на проблему, но и оказывает маскирующий эффект. Визажисты, работающие на показах Victoria’s Secret, обязательно обмазывают тела «ангелов» маслом – да погуще. Еще одна хитрость – автозагар. Считается, что он делает неровности кожи менее заметными.

Не секрет, что хорошо увлажненная кожа выглядит более ровной. Целлюлит заметнее всего на сухой, плохо отшелушенной коже. Поэтому, вступив на тропу войны с целлюлитом, делать пилинги и использовать кремы нужно еще чаще и больше.

Еще несколько советов специально для Woman.ru озвучивает врач-косметолог Ирина Жукова, кандидат медицинских наук, эксперт марки Nivea:

  • Рассчитывать только на кремы неправильно. Нужно обязательно активно двигаться (фитнес, бег или ходьба, не важно), сбалансировано питаться и пить много жидкости.

  • Выбирая средства для домашнего использования, обращайте внимание на компоненты. Самые действенные – L-карнитин (эффективно расщепляет жировые клетки) и экстракт лотоса (не дает клеткам-«предшественницам» превратиться в жировые).

  • Кофеин, распространенный компонент многих кремов, стимулирует кровоток. В силу небольшого размера молекула прекрасно проникает глубоко под кожу, однако обладательницам слабых сосудов не подходит – оказывает повышенную нагрузку.

  • Если вы серьезно намерены побороть целлюлит, кремами или гелями нужно пользоваться постоянно, а не от раза к разу. Курсы салонных процедур проводите раз в три-шесть месяцев.

  • Использовать косметические средства нужно дважды в день. Утром и вечером наносите на чистую, сухую кожу. Поверх желательно не наносить никакие другие средства (например, парфюмированное молочко).

  • Для большего эффекта каждую зону необходимо обрабатывать (!) не менее 10 минут легкими массажными движениями по направлению лимфотока.

А теперь вопрос ребром: есть ли у вас целлюлит?