08.09.2010
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
В наше время шведский массаж – понятие настолько же стойкое и привычное уху, как шведский стол, шведская стенка или шведская семья. Сегодня шведский массаж – одна из самых популярных салонных процедур, причем далеко не только в самой Швеции, но и во всем мире.
  • Шведский массаж — превосходная расслабляющая техника.

    Считается, что если клиент во время шведского массажа не заснул, значит сеан прошел неудачно.

Шведский массаж: история методики

Популярный в наши дни шведский массаж, изобрел в начале XIX века поэт и путешественник Пер Хенрик Линг. Можно с уверенностью сказать, что его авторская методика расслабления и восстановления тонуса мышц стала на то время первой систематизированной массажной техникой в западных странах. Позже на основе именно шведского массажа возникло большинство современных массажных SPA-техник.

А начиналось все довольно тривиально. Пер Линг, как и большинство обеспеченных романтически настроенных молодых людей того времени обожал путешествовать. Вернувшегося из очередного вояжа по Китаю Линга приковал к постели приступ острого ревматизма. Но в этот раз молодой человек решил не обращаться к своему доктору, а попытался применить для собственного оздоровления приемы акупрессуры, с которыми познакомился за время путешествия, добавив к ним особые упражнения для фехтовальщиков, помогающие шпажистам оставаться в боевой форме. Из этого симбиоза древнекитайской практики и классического фехтования и родилась оздоровительная методика, известная сегодня как шведский массаж. Стоит только добавить, что изобретение Линга в довольно короткие сроки поставило молодого человека на ноги.

После чудесного исцеления, Линг решил основать своего рода реабилитационный центр, главной системой оздоровления которой сделал свою же методику шведского массажа. К делу молодой человек подошел серьезно: несколько лет изучал анатомию и в шведской Королевской Академии, после чего открыл свой институт массажа,который существует по сей день. Несмотря на то, что в начале XIX века ноу-хау Линга выглядело более, чем экстравагантно, он активно пропагандировал и всячески доказывал целебный эффект массажа – утверждал, что правильный массаж может избавить человека от множества болезней, травм и недугов. Естественно, шведский массаж он считал наиболее эффективным из всех прочих практик. В середине XX века шведский массаж Линга обрел широкую популярность, стал он известен и в России.

Особенности шведского массажа

Мастер шведского массажа демонстрирует верх скрупулезности и терпения. Сантиметр за сантиметром он тщательно прощупывает мышцы тела, заостряя внимание на любом уплотнении в тканях и дотошно прорабатывая его. Иногда пальцы массажиста продавливают мягкие ткани мышц вплоть до самой кости, однако пациент при этом не ощущает болевых симптомов. Наоборот, считается, что по глубине расслабления и релаксации равных шведскому массажу просто не существует. Возможно, именно поэтому эта массажная методика наиболее часто применяется для снятия стрессов и профилактики против депрессии.

Сами мастера шведского массажа между собой часто шутят: если клиент во время сеанса, который обычно длится полтора-два часа, не заснул хотя бы на 30 минут, то сеанс не удался. Как правило, курс массажа составляет 10-15 процедур, которые принято делать раз в 3-7 дней. Кроме психологических расстройств и стрессов, показаниями к шведскому массажу служат мышечные боли, проблемы с суставами, артриты, головные боли. Тогда как среди противопоказаний для шведского массажа обычно называют варикозное расширение вен , тромбофлебиты, острые воспалительные процессы и инфекции, сердечно-сосудистые заболевания.