10.01.2010
Текст: Ирина Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Лимфодренажный массаж, благодаря особой технике, эффективно улучшающей состояние лимфы и ее циркуляцию, весьма популярен в наше время. В чем же суть лимфодренажного массажа, кому он особенно полезен, а кому наоборот — может нанести вред?
  • Лимфодренажный массаж, несмотря на существующие противопоказания, очень популярен.

    Лимфодренажный массаж, несмотря на существующие противопоказания и довольно неприятные болезненные ощущения, является одной из самых популярных сегодня массажных техник.

Особенности техники лимфодренажного массажа

Техника лимфодренажного массажа появилась не так давно — в середине прошлого века. Ее разработал французский врач Паскаль Кош, который заметил, что если время от времени активно разминать зоны вдоль линий лимфотока, то отеки у пациентов исчезают гораздо быстрее. Со временем он стал применять технику лимфодренажного массажа и при заболевании венозной недостаточности. И снова его методика показала прекрасные результаты. В наши дни изобретение Коша широко востребовано не столько в медицине, сколько в косметологии.

Обычно техника лимфодренажного массажа применяется для похудения, выведения лишней жидкости из организма, коррекции фигуры и уменьшения массы тела. За счет активного воздействия на лимфотоки клетки более «охотно» освобождаются от продуктов распада и токсинов, что приводит к торможению любых воспалительных процессов в кожных тканях. Помимо токсинов и «мусора», в результате лимфодренажного массажа, клетки также покидает лишняя жидкость — линии тела становятся более четкими, вес снижается.

Техника лимфодренажного массажа может быть ручной и аппаратной. К последней категории относятся среди прочих такие процедуры как прессотерапия, микротоковый лимфодренаж, а также вакуумный лимфодренаж.

Аппаратные техники лимфодренажного массажа

Прессотерапия по сути своей представляет собой давление на определенные участки тела сжатым воздухом. На пациента надевается специально «сняряжение» - своего рода штаны или сапоги. По фактуре это снаряжение напоминает повязку для измерения давления, в которую закачивается воздух. Под прессом сжатого воздуха кровь разгоняется и процесс лимфодренажа усиливается. Обычно прессотерапия применяется для ликвидации излишнего объема на руках или ногах.

Другая техника лимфодренажного массажа — микротоковый дренаж — проводится с помощью нескольких электродов, по которым подается импульсный ток. Процедура абсолютно безболезненна. И при этом весьма эффективна для удаления лишнего веса за счет вывода накопившейся жидкости.

Техника вакуумного лимфодренажного массажа немного похожа на лечение простуды или гриппа с помощью медицинских банок. Особые насадки действуют по такому же принципу: в них понижается давление, и лимфотоки, оказавшиеся под насадкой, усиливают свою работу. Что заставляет лишнюю жидкость стремительно покидать тело.

Техника ручного лимфодренажного массажа

В отличие от аппаратного дренажа процедура ручного массажа длится несколько дольше — около часа-полутора. Техника ручного лимфодренажного массажа бывает нескольких видов: поверхностная, глубока и внутренняя. Поверхностный лимфодренажный массах стимулирует капиляры, которые находятся в коже и «отвечают» за расход и накопление жидкости. Глубокий массаж — это уже воздействие напрямую на лимфатические сосуды, которые стимулируют отток жидкости от внутренних органов. Наконец внутренний лимфодренажный массаж воздействует непосредственно на лимфоузлы.

Обычно техника лимфодренажного массажа подразумевает использование всевозможных масел, которые также способствуют выводу лишней жидкости из организма.

Лимфодренажный массаж эффективно борется с развитием целлюлита, предупреждает отечности и является одной из самых эффективных профилактик варикозного расширения вен . Кроме того, техника лимфодренажного массажа позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма токсины, улучшить состояние кожи. Чтобы добиться видимых результатов, достаточно провести 7-8 сеансов.

Противопоказания для лимфодренажного массажа

Если говорить о противопоказаниях лимфодренажного массажа, то прежде чем упомянуть запреты к процедуре, касающиеся здоровья, важно сказать: самостоятельно делать этот массаж себе либо другому человеку категорически нельзя! Только если вы не специалист высочайшего класса со знанием анатомии и массажных практик. В противном случае, речь будет идти не о пользе лимфодренажа, а скорее всего об ущербе, который вы нанесете своему здоровью. Поэтому за курсом действительно эффективного ручного или аппаратного лимфодренажного массажа следует обращаться только к специалистам-профессионалам с хорошей репутацией, в достойный салон или клинику.

К противопоказаниям же по здоровью можно отнести следующие заболевания: тромбофлебит, хронические кожные заболевания (дерматиты, ожоги, аллергическая сыпь и прочие), наличие опухолей, острые воспалительные процессы. Кроме того лимфодренажный массаж противопоказан беременным женщинам на любых сроках.