04.09.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Ожог после пилинга может быть нормальной реакцией на медицинские препараты, которые применяются при процедуре, а может и явиться следствием непрофессионального их применения.
  • Ожог после пилинга — дело обычное и является частью процедуры. Однако в некоторых случаях эта естественная реакция организма может обернуться настоящей травмой.
    Ожог после пилинга — дело обычное и является частью процедуры. Однако в некоторых случаях эта естественная реакция организма может обернуться настоящей травмой. Как этого не допустить? Прежде всего — зорко следить за кожей на обработанном участке и правильно ухаживать за ней.

Небольшой ожог – это естественная реакция

Ожог после пилинга возникает в любом случае и является результатом действия химических веществ, раствор которых наносится на кожу. В зависимости от типа пилинга, такой раствор оставляют впитаться в слои кожи в течение следующих нескольких дней – от одного дня до двух недель. В результате такой процедуры ожог в буквальном смысле уничтожает участки кожи в необходимых областях для того, чтобы после пилинга на этом месте смогла вырасти новая кожа. Химические вещества, которые применяются при процедуре и оставляют ожог после пилинга иногда даже называют «повреждающими реагентами».

Типы химического пилинга различаются в зависимости от того, насколько глубоко реагенты проникают в кожу. Факторами, которые могут повлиять на глубину проникновения, могут быть и концентрация кислоты, и количество слоев, через которые она должна пройти, и количество времени, отпущенного кислоте на ее действие, то есть прежде чем она нейтрализуется. Более глубокий пилинг оставляет после себя и более сильный ожог. В этом случае и болевые ощущения сильнее и время заживления кожи – больше. К тому же риск получить уже не медицинский – то есть непредусмотренный – ожог после такого пилинга гораздо выше.

Если ожог после пилинга не проходит – обращайтесь к врачу!

При глубоком пилинге, после которого остается самый сильный ожог, используется химическое вещество под названием фенол. Из-за фенола, кстати, этот вид пилинга нельзя использовать на темных типах кожи, так как фенол отбеливает кожу (гипопигментация). Для восстановления слоя кожи может потребоваться от 10 до 14 дней. Кожа остается красного цвета в течение нескольких недель, а иногда и нескольких месяцев.

Если ожог после пилинга проходит дольше, чем об этом заявлял врач, проводивший операцию, нужно обращаться к дерматологу. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вылечить ожог после пилинга – без специальных знаний вы можете только усугубить свое положение. Дерматолог может, во-первых, выписать вам обезболивающие препараты, которые уменьшат болезненные ощущения от ожога. Во-вторых, для устранения последствий врач может назначить вам краткий курс противовирусных лекарств и антибиотиков для предотвращения инфекции после пилинга.