Трескается кожа на ногах: что делать?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

В течение длинного рабочего дня нашим ногам изрядно достается. Одна из возможных неприятностей – вдруг начинает трескаться кожа на ногах. А треснувшая на ногах кожа может причиной целого вороха проблем, начиная от боли, зуда и дискомфорта, заканчивая кровотечением.

...

Если трескается кожа на ногах, это в первую очередь указывает на то, что ей катастрофически не хватает влаги — кожа стала сухой.

1 из 6

Трескается кожа на ногах - сухая кожа

Трескается кожа на ногах чаще всего на подошве стопы и на пятке. Одна из самых распространенных тому причин – сухая кожа. Кожа естественным образом теряет со своей поверхности влагу. Это может быть обусловлено генетически – ну сушится кожа и все тут! – а иногда мы сами активно этому помогаем: чрезмерным использованием мыла и моющих средств, чрезмерной потерей веса, раздражением от трения в тесной обуви.

Кожа на ногах может сушиться и трескаться и от заболеваний, например, нарушений работы щитовидной железы, из-за изменений погодных условий – резкого похолодания, да и просто с возрастом. Мало того, что кожа на ногах трескается от сухости, она же еще при этом и зудит, и болит. Как ей в этому случае помочь? Очевидно, вернув ей недостаток влаги. Причем делать это нужно правильно, например - принимать душ вместо ванны.

Другие методы лечения могут включать применение смягчающих кремов для кожи, продающихся без рецепта. Использовать их нужно сразу же после купания, или же когда начинает зуд.

Трескается кожа на ногах - грибки и мозоли

Почему еще может трескаться кожа на ногах? Из-за грибковых инфекций. Одно из таких заболеваний - опоясывающий лишай стоп, известный также как «стопа атлета». Грибок может расти и размножаться на всей поверхности ног, но особенно благодатная среда для него - между пальцев ног, ведь именно эта область является наиболее теплой и влажной. Вы рискуете заполучить такую болезнь, если регулярно и обильно потеете, если ваши ноги на протяжении длительного периода остаются мокрыми, или если вы носите закрытую и тесную обувь, которая к тому же сделана из большого количества пластиковых материалов.

Образование грубых мозолей тоже может быть причиной того, что кожа на ногах начинает трескаться. Кожа из-за мозолей ломается потому, что жировая ткань под пяткой – там, где обычно образовываются мозоли - расширяется в разные стороны в результате повышенного давления. А если ваша работа связана с постоянным нахождением на ногах, да еще к тому же вы страдаете избыточным весом – такие мозоли будут у вас постоянно.

Лечиться в этом случае можно с помощью увлажнения пораженного, треснувшего участка кожи кремами или препаратами, которые содержат салициловую кислоту и мочевину.

Опрос

Какие неприятные ощущения, связанные с состоянием ног, раздражают вас больше всего?

  • Неэстетичный вид кожи
    %
  • Зуд
    %
  • Неприятный запах
    %

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Многие ошибочно предполагают, что трещины и расслоения связаны с некачественной или неудобной обувью. Если при этом имеется запах и потливость, то это скорее последствия грибковой инфекции. Я сталкивалась с подобной ситуацией. Выручило масло и спрей НормаФит. Но это индивидуально, нужно сдать анализ.
  • У мамы были пятки в ужасном состоянии, был грибок, вылечили, но потом еще долго приводили ножки в порядок. Врач сказал помимо крема мазать мазью в мочевиной (Уродерм в аптеке покупали) на ночь под пленку, а утром уже мазали сначала лечебными мазями, а затем уже просто кремом
  • Я согласна с теми, кто утверждает: сухость и трещины легче предупредить, чем потом лечить. Но если уж трещины возникли, можно избавиться от них при помощи видестима или радевита. И то, и другое прекрасно заживляет ранки, трещинки, питает кожу.
  • Мыть ноги только детским мылом и использовать силиконовый крем для рук.Смягчает кожу и отшелушивается отмершая кожа,сам пользуюсь,недорого и эффективно. Летом в саду не ходить босиком а лучше в носках и обуви и не мочить лишний раз ноги.
  • Трещин никогда не будет,если не допустить сухости кожи на пятках. Некоторые жалуются, что возникают натоптыши, которые потом трескаются. Лучшая профилактика - средство уродерм. Если же трещины уже возникли, нужно воспользоваться регенерирующей мазью. Отлично помогает любой препарат с витамином А.
  • Для ухода за ногами есть масса прекрасных средств. Электрическая пилка - это великолепно! Но иногда на подошве возникают трещины, и в этом случае приходится пользоваться лекарственными препаратами. Рекомендую купить видестим. Эта мазь очень выручает в самых сложных ситуациях. Ее рекомендуют при трещинах, возникающих при грудном вскармливании. Можно также использовать для ухода за руками и ногами.
  • Дешевая реклама ***!!!!!!
  • Трещинки мажу видестимом, он хорошо их заживляет и смягчает кожу за счет витамина А. Его даже в роддоме советуют, чтобы избавляться от трещин при кормлении грудью.