07.08.2012
Текст: Алиса Антонова
Открытые босоножки можно позволить себе только при наличии аккуратного педикюра — с этим вряд ли кто поспорит. Что делать, чтобы стопы и ногти всегда были в порядке? И как добиться этого самостоятельно? Представляем лучшие советы экспертов и средства, которые позволят вам всегда «подниматься с той ноги».
  • Ева Мендес

    Ева Мендес обожает долгие прогулки со своим псом Хьюго для поддержания формы, но они нисколько не отражаются на красоте ее безупречных ног

Привыкли ходить в салон красоты, чтобы обзавестись идеальным педикюром? Это правильно. Но, согласитесь, любая уважающая себя девушка должна уметь поддерживать красоту стоп самостоятельно — мало ли что. Тем более что это не так сложно. С помощью пары-тройки элементарных приемов вы сможете продлить эффект салонного педикюра, сэкономив время и деньги. «Красивый педикюр — отличный способ повысить самооценку. Проведите всего 30 минут, колдуя над своими ногами, и вы поймете, что эта процедура вселяет небывалую уверенность в себе», — говорит голливудский эксперт по педикюру Маргарет Дэббс.

Знаменитости тоже, кстати, не прочь самостоятельно заняться красотой своих ног. Виктория Бэкхем время от времени мажет стопы увлажняющим лосьоном на ночь и надевает хлопчатобумажные носки — благодаря этой несложной процедуре кожа Вики всегда остается гладкой и здоровой. С ее привязанностью к высоким каблукам это просто спасение. Джулия Робертс тоже не против «бабушкиных» рецептов: оливковое масло — любимое косметическое средство актрисы. Она делает с ним ванночки для рук, а также не забывает смягчать с его помощью кожу пяток. Берем на вооружение эти советы, но не забываем про рекомендации экспертов. Итак...

Как правильно делать педикюр

Для начала обзаводимся хорошей пилкой для ногтей. Они бывают нескольких видов — с покрытием, похожим на наждачную бумагу, стеклянные или пластиковые с эффектом «под стекло». Первые лучше не использовать, потому что они расслаивают край ногтя. Лучший вариант — стеклянные профессиональные, они очень ровно и быстро обтачивают ноготь, не повреждая его. Пластиковые тоже подойдут, если выглядят как стеклянные. Маргарет Дэббс предупреждает: подпиливать ногти следует в одном направлении, придавая им абсолютно ровную форму. Эксперименты с формами на ногах неуместны, они могут привести к врастанию ногтя. Чем это чревато? «Медицинское название вросшего ногтя — онихокриптоз. В начале заболевания можно самостоятельно делать дома ванночки с содой или марганцовкой, но в запущенных случаях даже мастерам по педикюру нельзя браться за лечение и надо всё же обратиться к хирургу. В противном случае возможно развитие хронического воспалительного процесса», — говорит мастер по маникюру и педикюру салона ОблакаStudio Эльнара Байрамова. Однако существует и другая проблема, при которой неровная форма ногтя становится настоящим спасением, — выпирающая кость у основания большого пальца. Если большой палец ноги как бы смотрит внутрь, попробуйте такой прием: аккуратно подпиливайте ноготь на нем по диагонали. Это создаст оптическую иллюзию более ровных пальцев.

Следующая после подпиливания процедура — полировка. Более жесткая сторона пилки-баффа помогает избавиться от остатков лака и автозагара (если вы им пользуетесь, конечно), а гладкая — придать ногтям глянцевый блеск.

Если кожа на ногах нарастает очень быстро, то делать педикюр следует как можно чаще (раз в полторы-две недели); если же она тонкая и сухая, то достаточно прибегать к этой процедуре раз в месяц.

Самая распространенная ошибка женщин, делающих педикюр самостоятельно, — удаление загрубевшей кожи вокруг ногтей и на стопах, пока нога находится в воде. Это неправильно. Во-первых, так хуже видно, какие участки нуждаются в обработке. Во-вторых, нога или рабочая рука могут соскользнуть, и тогда не избежать повреждений. Обрабатывать пятки лучше сначала вниз к стопе, потом в другую сторону, чтобы не оставалось шероховатостей.

«Для домашнего использования рекомендуется иметь дома пилки с мелким абразивом, потому что клиенты не обладают профессиональными знаниями правильного опила пяток. Более грубые пилки могут снять лишний слой и увеличить нарастание кожи в разы». Эльнара Байрамова.

Скрабы, масла и лаки

Эльнара Байрамова

После механической обработки стоп воспользуйтесь эксфолиантом. Лучше использовать специализированные скрабы для ног, так как в них дополнительно добавляют антигрибковые компоненты, антиперспиранты, а также растительные ингредиенты, помогающие снять отечность. Но если под рукой нет подобного средства, можно смешать крем для тела с горстью крупной морской соли — эффект будет не хуже. Вместо бальзама для ног эксперты советуют применять масло (либо специальное для стоп, но его сложно найти, либо обычное для тела) — оно глубже проникает в кожу, быстро впитывается и не оставляет неприятного липкого ощущения.

Переживать по поводу частоты нанесения лака на ногти (в том числе покрытия Shellac и сходных с ним) не стоит. По словам Эльнары, вред, наносимый ногтям лаком, не более серьезен, чем вред от средств для мытья посуды, загрязненной атмосферы, курения или неправильного питания.

Fish-педикюр

Если вы были в азиатских странах, наверняка видели там аквариумы для fish-педикюра — сегодня они появились во многих салонах и в России. Может, вы даже опробовали это «чудо природы» на себе? Для тех, кто не в курсе, рассказываем: ноги опускаются в большой аквариум с мелкими рыбками гарра руфа минут на 10-15, и за это время они «объедают» ваши стопы. У рыб нет зубов, поэтому повредить здоровые участки кожи они не могут, съедают только отмершие участки. Ощущения при этом странные: явственно чувствуется, что кто-то тебя грызет, но боли нет, только очень щекотно. В заповедниках Таиланда имеются, кстати, целые заводи с небольшими водопадами, где эти рыбы водятся в естественных условиях. Можно искупаться и заодно «почистить перышки». Рыбного педикюра не гнушаются и звезды: Джессику Симпсон папарацци как-то застали с ногами в аквариуме, а Анджелина Джоли, отдыхая на Мальте, отправила на «съедение» рыбкам своих детей. «Они просто истерически смеялись, так им было щекотно!» — поделилась актриса впечатлениями с журналом Vanity Fair.

Однако не все так оптимистично настроены по отношению к этой процедуре. На первый взгляд она безобидна, но мало ли кто до вас кормил рыбок своими ступнями? Это мог быть человек с грибковыми и кожными заболеваниями. Поэтому врачи советуют держаться от гарра руфа подальше. К тому же, аквариумы редко чистят и вода там меняется нечасто. Поэтому делаем педикюр по старинке: вооружаемся старой доброй пилкой для ног или пемзой, а также еще несколькими советами Эльнары Байрамовой:

  • начиная процедуру, всегда делайте мыльную ванночку для ног с морской солью, жидким мылом и соком лимона;
  • для отодвигания кожного валика и кутикулы используйте апельсиновую палочку;
  • чтобы дольше сохранить свежесть педикюра, каждый день обрабатывайте пятки специальной пилкой во время принятия душа, раз в два-три дня отодвигайте кутикулу и наносите на нее масло;
  • совет тем, кто часто носит каблуки: чтобы снять усталость с ног, делайте контрастную ванночку. Попеременно опускайте ноги сначала в горячую воду на две минуты, а потом в холодную на 15-20 секунд. В течение 10 минут снимается усталость, накопленная за день;
  • если есть мозоли, удалять самостоятельно их не нужно, лучше обратиться к специалисту.