06.08.2012
Текст: Марина Иванова
Казалось бы, про Мэрилин Монро известно практически все: подробности ее биографии, перипетии личной жизни, размер одежды, марка любимых духов и т.п. Однако мало кто знает, что дива придерживалась особого рациона питания, благодаря которому легко поддерживала стройность.
  • Мэрилин Монро за завтраком: теплое молоко и сырые яйца

Принято считать, что Мэрилин Монро была весьма пышнотелой. Однако те, кто хоть раз видел ее наряды на выставках или аукционах, могут с этим поспорить. Несмотря на внушительный бюст и крутые бедра, актриса обладала очень тонкой талией. Ее вес периодически колебался, но одежду больше 46-го размера Монро не носила. Многие ее платья — современного 42-го размера. При этом на отсутствие аппетита Мэрилин не жаловалась.

«Никогда не считала свою фигуру какой-то особенной. Меня больше всего волновало, чтобы я была всегда сыта». Мэрилин Монро, выдержка из автобиографии

Девушка, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, как и многие ее ровесницы, о диетах не думала и уж точно не собиралась морить себя голодом, чтобы похудеть. Культа нездоровой стройности в стиле Анджелины Джоли в ту пору, к счастью, не было. Итак, как же Мэрилин питалась?

Завтрак звезды

Интересные подробности о своих вкусовых предпочтениях сама Монро поведала в интервью журналу Pageant в 1952 году. В материале, озаглавленном «Как я поддерживаю форму», актриса рассказала, что каждое утро начинает с фирменного завтрака: «Перед тем, как идти в душ, я ставлю на плитку стакан молока. Когда оно согревается, разбиваю туда пару сырых яиц, перемешиваю вилкой и выпиваю, пока собираюсь. В завершении завтрака — мультивитамин. Вряд ли доктор прописал бы более полезный и питательный завтрак для работающей девушки, которая вечно в спешке».

Мясо и морковь

«Мой ужин дома прост до невозможности, — продолжает Монро описывать свой рацион в интервью. — Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира — четыре или пять сырых морковок. В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Кстати, сомневаться в том, что актриса сама себе готовила, не стоит. Мэрилин обожала колдовать на кухне и собирала рецепты. Один из них, записанный на листке бумаги, пару лет назад был выставлен на аукционе и приобретен за немаленькую сумму одним из фанатов актрисы.

Маленькие слабости

Белковой пищей дива не ограничивалась. Со свойственной ей кокетливой шаловливостью Монро поведала журналистам, что одной из ее любимых привычек являются регулярные походы в кондитерские, где она наслаждается мороженым с горячей карамелью. При этом калорийный десерт актриса спокойно позволяла себе поздним вечером по дороге домой с актерских курсов.

Современные диетологи уже высказались по поводу меню Монро, назвав его сбалансированным и разумным. По мнению экспертов, актриса питалась регулярно, не заставляла себя голодать, расшатывая тем самым пищеварительную систему, продукты выбирала здоровые и правильно их готовила. Что же касается мороженого с горячей карамелью, эту слабость звезда могла себе позволить согласно диетическому правилу «80 на 20» (20% рациона могут составлять калорийные излишества, если остальные 80% — низкокалорийная пища).

В том же интервью журналу Pageant Мэрилин Монро обнародовала и свой спортивный режим, который совершенно не похож на достойные олимпийских игр фитнес-марафоны нынешних звезд. Да, она делала гимнастику каждое утро, но ровно десять минут. «Как только я устаю, я тут же откладываю гантели в сторону», — призналась Монро. Упражнения она делала несложные, направленные на подтяжку мышц рук и груди.

Согласитесь, такой подход к внешности приносил результаты без малейшего насилия над собой. И этому у Мэрилин, как нам кажется, стоит поучиться многим звездам. Вы так не считаете?