12.02.2014
Текст: Юлия Верби
Фото: PhotoXpress
Как известно, здоровое питание и регулярные физические нагрузки являются ключом к стройной фигуре. Но мы-то знаем, что сидеть на диване с коробкой конфет гораздо приятнее — и сердцу не прикажешь. Ищем обходные пути вместе!
  • Возможно, нам не понадобится делать радикальный выбор между вкусным и полезным?

Как ни странно, способы поддерживать себя в форме, не появляясь в спортзале и не считая калории, все-таки существуют. Стрелка весов останется на месте, если собраться с силами и последовать пяти простым правилам.

Едим мед

Медовая диета для ленивых звучит особенно соблазнительно. Просто добавляем немного меда в каждое блюдо, даже салат и сэндвичи. Попробовавшие эту хитрость рапортуют, что желание съесть десерт при использовании такого приятного (и полезного!) дополнения к основным блюдам снижается. Медики подтверждают: медовая диета не грозит повышением уровня сахара в крови, если, конечно, не увлекаться параллельно быстрыми углеводами вроде булочек. Допустимое количество меда в день — примерно 4 столовых ложки.

Ставим акупунктурные иглы

Увлеченные нетрадиционной медициной поют оды способности акупунктуры держать вес тела в норме. На нашем теле существуют точки, отвечающие за чувство голода, и если поставить на них акупунктурные иглы, результаты могут приятно удивить. Это действительно работает, единственное «но» — процедуры делают курсом (как правило, 10 сеансов).

Принимаем «солнечный» витамин

Каждая клетка нашего тела нуждается в витамине D. Он синтезируется под воздействием солнечных лучей и поступает в организм с пищей: особенно ценны злаки, жирные сорта рыбы, яйца, молоко. Дефицит витамина D организму грозит целым букетом болезней, но не все знают, что он необходим еще и для поддержания нормального веса. Уровень аппетита регулирует наш мозг, и для успешного выполнения этой функции без «солнечного витамина» ему не обойтись. Если витамина D достаточно, клетки мозга успешно вырабатывают серотонин и ускоряют усвоение кальция, а оба этих процесса, в свою очередь, способствуют снижению веса. Витамин D можно принимать дополнительно в форме витаминов, если вы не уверены, что ваш ежедневный рацион им богат.

Заменяем пирожные клубникой

Ягоды содержат очень большое количество антиоксидантов, но клубника — настоящая королева. Витамин С в ней позволяет ускорить метаболизм, а кальций способствует потере веса, что доказано исследованием, опубликованным в британском издании British Journal of Nutrition: женщины, принимающие кальцийсодержащие препараты в сочетании со здоровыми питанием, худеют быстрее и эффективнее, чем просто предпочитающие здоровую пищу. Порция клубники к тому же снизит уровень сахара в крови и избавит от искушения съесть более сытный десерт.

Налегаем на спаржу

Спаржа — известный диуретик, ее регулярное употребление избавит организм от лишней жидкости, а значит, это легкий способ добиться более плоского живота без лишних усилий. Спаржа богата хлорофиллом, антиоксидантами (хорошее дополнение к клубнике!), железом, витаминами А, С, К, В6. При этом 100 грамм спаржи содержат всего 21 килокалорию.