24.05.2016

Ким Кардашьян можно смело назвать «матерью контуринга» — именно она заразила весь мир страстью «бросать тени на лицо». Изо дня в день любуясь селфи Ким в Инстаграме, все мы вдруг захотели четкие, выразительные скулы и тонкую линию носа, как у нее. Миллионы девушек во всех частях света рисовали себе новые черты лица с рвением, достойным лучшего применения. И если на фотографиях такой эффект выглядел интересно, то в жизни порой смотрелся нелепо. Одно неверное движение или неправильно подобранный оттенок скульптурирующего средства — и вы похожи на клоуна. Многие, похоже, это уже поняли, поэтому можно с уверенностью констатировать: пик «эпидемии контуринга» позади. Мы переболели и теперь находимся в поисках нового, более естественного, способа скульптурирования.

  • Ким Кардашьян

    Даже сама Ким Кардашьян, которую называют «королевой контуринга», отказалась от этой техники макияжа в пользу стробинга

Контуринг — это быстрый способ сделать черты лица более четкими и выразительными. Но отнюдь не каждый способен освоить эту технику в совершенстве. Мало ли блогеров в порыве получить рельефные скулы и тонкий нос переходили тонкую грань между естественностью и клоунским контурированием? Известные визажисты который сезон твердят о том, что эпоха контуринга прошла. Бобби Браун высказалась в интервью The New York Post без лишних сантиментов: «Когда я вижу контурирование на чьем-то лице, оно мне кажется грязным». Бобби рекомендует ограничиться увлажняющим кремом в зоне скул, подсвечивающим хайлайтером и небольшим количеством кремовых румян. По ее мнению, использование этой троицы — залог сияющего вида.

Один из ведущих визажистов Франции и консультант Dior по макияжу — Вайолетт — говорит, что парижанки с самого начала не воспринимали контуринг всерьез. «Француженки принимают себя такими, какие они есть. В этом главное наше отличие. Если у нас неидеальные скулы, мы подчеркнем губы или ресницы, — рассказывает она в беседе с журналистом издания The Cut. — Американки же идут по другому пути: им важно стать идеальной версией самой себя». Что скрывать: русские грешат тем же. Мы готовы загрунтовать лицо плотным слоем матового тона, а потом заново нарисовать на нем идеального человека. Но не пора ли срывать маски? Сегодня безупречная красота мало кому интересна.

Специалисты солидарны во мнении: на смену «тяжелому контурированию» приходят техники, основанные на игре света. «Нанесите каплю жидкого хайлайтера на спинку носа, галочку над верхней губой, скулы, подчеркните брови и не забудьте про румяна. Этого будет вполне достаточно», — утверждает Вайолетт.

Антон Зимин
Антон Зимин

Ведущий визажист М.А.С Антон Зимин в то же время предлагает не рубить с плеча: по его мнению, списывать со счетов контуринг пока рано, нужно лишь разумнее подойти к его использованию.

«Любая техника макияжа будет пользоваться спросом до тех пор, пока не станет излишне популярной. Именно это и произошло с техникой контуринга, которую начали пропагандировать звезды на своих страницах в Сети. Черты лица, подчеркнутые при помощи легкого затемнения, будут красиво выглядеть всегда», — советует Антон Зимин. Однако сейчас, по мнению Антона, начинается эра стробинга — способа, который подразумевает высветление отдельных зон и придание отдельным чертам лица объема.

Для создания легкого эффекта стробинга в дневном макияже визажист советует использовать деликатные текстуры: например, крем для сияния Strobe Cream, M.A.C, — от него, кстати, и образовалось название техники «стробинг». «Смешайте его с вашей тональной основой или же отдельно нанесите на все лицо», — говорит Антон.

Минеральная пудра тонкого помола тоже обеспечивает очень свежий, красивый вид кожи. Нанесите ее пушистой кистью на спинку носа, скулы и по линиям губ. Для более продвинутых любителей макияжа можно порекомендовать использовать рассыпчатый пигмент Vanilla, M.A.C, — он придаст золотистое сияние. Помните одно: главное — это хорошая растушевка. Больше не значит лучше, поэтому не набирайте на кисть слишком много продукта.

Юрий Столяров
Юрий Столяров

Официальный визажист Maybelline New York Юрий Столяров тоже не спешит хоронить контуринг: «Мода на скульптурные лица не прошла, — говорит он. — Просто стало неактуально делать контуринг неестественно гипертрофированным. К тому же, когда миллионы девушек во всем мире пытаются освоить набор штампов, модный тренд быстро превращается в избитое клише. Сегодня более актуально подчеркивать рельеф лица сияющими бликами — рисовать их на выступающих участках. Для этого можно использовать и компактный сияющий хайлайтер, и сияющие гелевые тени для более значительного эффекта, и матовый хайлайтер или консилер с легким светоотражающим эффектом. Сейчас очень важно сохранять ощущение естественности даже в случае, когда вы хотите смоделировать овал лица».



Уилл Малерб
Уилл Малерб

Еще несколько незаменимых мейкап-хаков Woman.ru выведал у директора по обучению Smashbox Уилла Малерба:

  • Наносите хайлайтер не на плотную матовую тональную основу, а на тон с сияющим финишем. Если вы наносите хайлайтер на полупрозрачный сияющий тональный крем, выбирайте такие же кремовые текстуры. Если же предпочитаете матовые тональные средства, легче будет растушевать сухие текстуры. Поэтому и хайлайтер должен быть в виде пудры.
  • Наносите хайлайтер только при хорошем освещении. Если вы начнете накладывать средства для стробинга в темном помещении, то просто не заметите их на лице, когда сделаете макияж. В этом случае вы действительно можете переборщить. Посмотрите в зеркало после нанесения продукта под разными углами, чтобы убедиться, что растушевали все тщательно.
  • Не используйте слишком сияющие тени или шиммерный блеск для губ вместе со стробингом — тогда получится образ «а-ля новогодняя елка».
  • В завершение макияжа нанесите пудру на те зоны, где сияние излишне. Таким образом вы только подчеркнете нужный вам контраст между кожей с хайлайтером и без.
  • Ни в коем случае не наносите хайлайтер на кончик носа — на фотографиях будет казаться, будто у вас блестит все лицо.
  • Помните, что при более ярком освещении (например, днем) шиммер на коже более заметен. Соответственно, и хайлайтера вам понадобится меньше, чем для искусственного, вечернего света. Для дневного стробинга можете использовать средства вообще без шиммера. Например, праймер-масло Photo Finish. Нанесите его на те зоны, которые вы хотите «подсветить».

Британский визажист бренда M.A.C Доминик Скиннер пошел дальше и изобрел еще одну альтернативу контурингу — хроминг. По сути это тот же самый стробинг, но выполненный кремовыми текстурами: например, помадой с перламутровым блеском естественного бежевого оттенка. Наносить ее следует пальцами на выступающие части лица — скулы, линию губ, переносицу. В оригинальной технике Доминик использует помаду оттенка All I Want (это помада со специальной основой, которая обеспечивает легкий эффект инея или выразительного морозного сияния, «плод» коллаборации M.A.C с Мэрайей Кери) текстуры Frost.