24.02.2010
Текст: Елена Кушнир
Фото: Getty/Fotobank.ru
В огромном количестве средств декоративной косметики может запутаться кто угодно. Многие слышали о базах или основах под макияж, но далеко не все знают, в чем их назначение.

В первую очередь следует знать, что база и основа под макияж это одно и то же. Этими словами переведен английский термин makeup primer, поэтому иногда их называют праймерами.

Существуют различные виды баз, но все они призваны подготавливать кожу к нанесению макияжа и увеличивать его стойкость. Поэтому, даже если вы не планируете каждодневного использования баз под макияж, обратите внимание на эти средства, когда требуется, чтобы макияж продержался максимально долго (макияж невест, для различных торжеств и т. д.)

В состав многих современных баз под макияж часто входят полезные для кожи вещества. Но это не означает, что они способны заменить средства по уходу за кожей. Базы для лица и век всегда наносятся поверх обычных кремов, которые обязательно должны хорошо впитаться.

Базы под макияж Базы под макияж Базы под макияж
Базы подготавливают лицо к дальнейшему нанесению тонального крема
1. База под макияж Prep+Prime со степенью защиты SPF 50, MAC;
2. Легкое тональное средство для полупрозрачного макияжа Face Fabric, Giorgio Armani;
3. Основа, придающая коже сияние, Base Lumiere, Chanel;
4. База для макияжа La Base Pro скроет мелкие недостатки кожи, Lancome;
5. Увлажняющая база с комплексом витаминов Vitamin Enriched Face Base, Bobbi Brown;
6. База под тушь для ресниц Spider Eyes, Helena Rubinstein;
1. Основа под макияж, придающая коже сияние, Top Secrets, Yves Saint Laurent;
2. Средство для придания сияния коже Diorskin Skinflash Primer, Dior;
3. База под тушь для ресниц Lash Primer Plus, Estee Lauder;
4. Сияющая основа Light-Diffusing Perfecting Primer из линии Meteorites, Guerlain;
5. Основа, выравнивающая цвет лица, Lisse Minute Base Comblante, Сlarins;
6. Увлажняющая и ухаживающая за кожей база HD Elixir, Make Up For Ever;

Базы для лица

  • Эти базы подготавливают лицо к дальнейшему нанесению тонального крема, создавая максимально ровную и гладкую поверхность кожи, благодаря чему тональное средство ровно ложится и легко распределяется. Базы смягчают поверхность кожи с морщинками и выравнивают бугристость, образовавшуюся из-за акне.

  • Специальные корректирующие (цветные) базы способы значительно улучшить тон кожи. Базы зеленого оттенка устраняют красноту, сиреневые корректируют нездоровую желтизну и землистый цвет лица, голубые нивелируют оранжевый оттенок загара, а белые базы придадут лицу фарфоровый оттенок.

  • В состав некоторых баз входят микроскопические сверкающие частички, придающие коже красивое сияние. При холодном тоне кожи лучше использовать базы с розово-перламутровым блеском, при теплом тоне золотисто-абрикосовые или персиковые. Базы с сильным блеском не стоит наносить на все лицо, чтобы не получить эффект жирной кожи.

  • Устранить жирный блеск и визуально уменьшить расширенные поры помогут матирующие базы. Увлажняющие базы обеспечат дополнительный комфорт сухой и увядающей коже.

  • Базы с содержанием солнцезащитных фильтров обеспечат коже защиту от солнечного излучения, поэтому очень удобны, если ваш дневной крем и тональное средство не содержат SPF.

  • Наносить базы следует руками. После нанесения нужно подождать несколько минут, пока база впитается, иначе она будет скатываться на коже.

Базы под тени

  • Эти базы помогут теням для век продержаться максимально долго: тени не осыпаются, не скатываются, не размазываются, их цвет не тускнеет в течение дня.

  • Базы под тени создают матирующий эффект, поэтому станут настоящей находкой при жирности кожи век (но не используйте на веках матирующие базы для лица, которые могут пересушить нежную кожу глаз).

  • При использовании базы тени ложатся максимально ровно и легко растушевываются, а их первоначальный оттенок выглядит ярче.

  • Базы под тени наносятся на тональную основу (или вместо неё, если база не прозрачная, а телесного оттенка) с помощью кисточки для теней или маскирующего консилера. После этого тени для век наносятся, как обычно.

База под тушь для ресниц

  • Эти базы способны не только увеличить объем и длину ресниц, но и обеспечить более ровное нанесение туши без комочков. Нанесенная поверх базы тушь ляжет плотнее и продержится на ресницах дольше, не осыпаясь и не размазываясь.

  • Прозрачные или белые базы под тушь выпускаются в отдельных флакончиках, либо в комплекте с тушью. Прозрачные базы удобнее в использовании, так как совершенно незаметны на ресницах.

  • Некоторые базы под тушь содержат полезные компоненты, улучшающие состояние ресниц. В качестве баз также могут быть использованы специальные ухаживающие гели и кондиционеры для ресниц.

  • Базу под тушь не следует наносить слишком обильно, иначе она ляжет неровно. После нанесения база должна высохнуть, затем наносится тушь.

База для губ

  • Эти базы значительно выравнивают поверхность губ, сглаживая неровности и морщинки. Помады и блески для губ ложатся легко и ровно и дольше держатся, не растекаясь и не размазываясь.

  • Базы для губ богаты ухаживающими ингредиентами, увлажняющими и смягчающими нежную кожу губ. Некоторые базы обладают антивозрастными и солнцезащитными свойствами или обеспечивают эффект временного увеличения объема губ (пламперы).

  • Базы, выпускаемые в баночках, наносятся на губы кисточкой, выпускаемые в виде карандашей или бальзамов-стиков – непосредственно из флакона.