21.06.2010
Текст: Елена Кушнир
Собеседование при приеме на работу, важные деловые переговоры или обычный день в офисе требуют соответствия принятым стандартам, от которых нередко зависит ваш успех. Макияж при этом не менее важен, чем наряд, который на вас будет. Поговорим о вашем «бизнес-лице».
  • Деловой макияж

    Какой макияж выбрать для работы, чтобы даже у капризной Миранды Пристли (героини фильма «Дьявол носит Prada», прототипом которой стала Анна Винтур, главный редактор американского Vogue) не было повода для придирок?

Face-control

Главное правило делового макияжа – никакой «боевой раскраски» во все цвета радуги. Но обходиться совсем без косметики тоже не стоит. Мнение визажиста марки Nars Норманна Сэндза: «Деловой макияж должен помогать выглядеть ухоженной, профессиональной и свежей». В первую очередь это означает использование естественных оттенков и подходящих для вашей кожи текстур, которые позволят чувствовать себя комфортно в течение дня.

Деловой макияж совершенно необязательно должен быть блеклым. Например, топ-визажист Бобби Браун считает, что при строгом деловом костюме в мужском стиле требуются яркие акценты на лице, вполне допустим и красный маникюр. Более мягкий стиль в одежде требует, соответственно, и нейтральных оттенков в косметике.

И всегда помните, что флуоресцентный офисный свет придает лицу желтоватый болезненный оттенок. Поэтому выбирайте для делового макияжа средства более теплых тонов, чем обычно. Бобби Браун рекомендует избегать всех оранжевых и зеленых тонов в офисном макияже.


Нанесение макияжа

  • Начните макияж с маскировки синяков под глазами консилером. Чем холоднее оттенок синяка, тем теплее должен быть тон маскирующего средства.

  • Густой тональный крем может смотреться неестественно в резком офисном освещении. Воспользуйтесь легким увлажняющим оттеночным флюидом (tinted moisturizer) или компактной основой, которая быстро наносится, что поможет сэкономить время утром.

  • Закрепите тон прозрачной рассыпной пудрой, которая ложится более тонким слоем и матирует кожу лучше, чем компактная.

  • Нанесите румяна теплого оттенка высоко на скулы. Если вы носите очки, наносите румяна, надев их, тогда вы четко увидите те участки лица, которые не скрывает оправа.

  • Усилить теплоту в лице помогут акценты, расставленные с помощью бронзера на щеках, висках и кончике подбородка. Используйте средства только с мягким блеском или матовые – сверкающие бронзирующие пудры неуместны в деловом макияже.

  • Придайте бровям ухоженный вид, нанеся цветной гель для бровей: два взмаха щеточкой, и ваши брови выделены на лице, а волоски не растреплются в течение дня.

  • Сделайте макияж глаз максимально мягким, используя тени нейтральных тонов: бежевые, коричневатые, молочные, телесные, персиковые. Неяркую подводку тщательно растушуйте – имейте в виду, что сильный офисный свет подчеркнет все неровности и огрехи. Коричневая или черно-коричневая тушь в дневном макияже уместнее черной.

  • Если глаза выглядят покрасневшими и уставшими, сведите макияж к минимуму. Нанесите один слой коричневой туши и, если глаза не слезятся, подведите внутреннее веко белым кайялом – это поможет визуально смягчить красноту.

  • Стойкие и матовые помады сушат губы, поэтому вам будет некомфортно в сухом кондиционированном воздухе офиса. Кремовые помады с легким влажным блеском увлажняют и выглядят естественно, поэтому идеальны для делового макияжа. Избегайте коричневатых землистых оттенков – в искусственном освещении они придадут вам нездоровый вид.

В течение дня

  • Освежая лицо термальной водой из спрея, помните, что это может испортить макияж. Чтобы на коже не появились подтеки тонального крема и пудры, не вытирайте лицо, а дайте воде высохнуть естественным путем.

  • Не припудривайтесь слишком часто, иначе к концу дня на лице скопятся толстые слои пудры. Лучше держите под рукой матирующие или обычные сухие салфетки, которые устранят жирный блеск кожи.

  • «Поселите» в рабочей косметичке оттеночные бальзамы, которые помогут бороться с сухостью губ и сочетаются по текстуре с кремовыми помадами.

Офисная вечеринка

Как бы ни была неформальна обстановка на корпоративной вечеринке, не стоит забывать, что вы по-прежнему в окружении деловых коллег и начальства, поэтому не перебарщивайте с макияжем.

Если у вас не будет возможности сделать макияж заново, освежите тот, который делали утром. Ни в коем случае не наносите сверху новый слой тонального крема – кожа не будет дышать, а лицо превратится в маску. Лучше аккуратно промокните кожу салфеткой, а затем припудритесь. Нанесите перламутровые румяна или блестящий бронзер – это сразу придаст макияжу вечерний вид. Расчешите ресницы влажной расчесочкой и только потом подкрасьте новым слоем туши - если тушь нанести поверх старой, ресницы слипнутся.

Визажист Джита Басс, делавшая макияж Кире Найтли и Миле Кунис, не рекомендует черные smokey-eyes даже для офисных вечеринок. Альтернативный вариант – коричневые или сливовые тщательно растушеванные тени.

И почти все визажисты уверены, что классическая красная помада – прекрасный выбор для корпоративного вечера. Дополните образ черной тушью и сделайте остальной макияж нейтральным.