26.09.2014

Помните, как говорила главная героиня фильма «Блондинка в законе»? «Благодаря тренировкам вырабатываются эндорфины. Эндорфины делают вас счастливее. Счастливые люди не убивают своих мужей». Что и говорить, походы в фитнес-центр полезны для тела и души — но при этом они могут нанести вред коже.

  • Тренировки могут вызвать обострение акне, поэтому стоит соблюдать несколько несложных правил

Пожалуй, нет ничего более важного для поддержания красоты и здоровья, чем занятия спортом. К тому же, регулярные тренировки делают вас счастливее и помогают бороться с осенней хандрой. Однако при всех этих преимуществах у занятий спортом есть один недостаток: они могут стать причиной обострения акне. Из-за чего это происходит? Эксперты выделили 6 главных причин.

Во время занятий спортом вы постоянно вытираете пот полотенцем

Вам кажется, что таким образом вы помогаете своей жирной коже? Вы ошибаетесь. Трение тканью вызывает раздражение, делая лицо еще более уязвимым перед загрязнениями и бактериями. В крайнем случае осторожно промакивайте кожу, но ни в коем случае не трите.

Вы носите одежду, плохо впитывающую пот

Вы ходите в тренажерный зал в удобных «трениках» и хлопковой футболке? Все-таки подобный наряд стоит приберечь для дома. Специальная спортивная одежда, сделанная из суперсовременных тканей, гораздо лучше впитывает пот и моментально высыхает, не давая бактериям размножаться. Так вы избежите появления акне на спине и груди.

Ваша спортивная сумка — «рай» для бактерий


Вряд ли вы обращаетесь со своей сумкой или рюкзаком для тренировок с особым почтением. Соответственно, она то и дело валяется в багажнике машины, в прихожей у вас дома или на влажном полу в раздевалке фитнес-центра. Прикасаясь к ней, а потом к лицу, вы разносите по нему немалое количество микробов. Стирайте спортивную сумку почаще (если материал, из которого она сделана, это позволяет) или же протирайте ее антибактериальными салфетками.

Вы не забираете волосы во время тренировок

Гремучая смесь из пота, кожного себума и средств для ухода за волосами может вызвать закупорку пор, раздражение кожи и приступ акне. Даже если ваш персональный тренер невероятно хорош собой, не поддавайтесь искушению «выпустить на свободу» несколько кокетливых прядей. Вооружитесь резинками, заколками и невидимками и заберите волосы как следует.

Вы недостаточно тщательно очищаете кожу перед тренировками

Кажется, уже все знают о том, что тренироваться в макияже ни в коем случае нельзя. Однако и этого может быть недостаточно. «Ваше лицо должно быть полностью свободно от макияжа, кремов или каких-либо других увлажняющих средств. Смешиваясь с потом и себумом, они могут вызвать обострение акне», — поясняют дерматологи. При этом, если вы тренируетесь на улице под ярким солнцем, вам не стоит забывать о средствах с SPF. Просто ищите некомедогенные варианты.

Вы не дезинфицируете свой коврик для йоги

Любители йоги и пилатеса знают, как часто на этих занятиях приходится принимать позу «лицом вниз». Если вы склонны к акне, не пользуйтесь общими ковриками, которые вам предлагают в фитнес-центре, а всегда носите свой и тщательно следите за его чистотой.