27.11.2015
Маски для лица давно стали неотъемлемым атрибутом нашего регулярного ухода за кожей. Эти бьюти-средства не только тщательно питают, очищают и увлажняют эпидермис, но и повышают его упругость и эластичность, выравнивают тон. Без маски не обходится ни один профессиональный уход за лицом. Даже если вы не являетесь поклонницей салонных процедур, наверняка у вас в арсенале домашних средств есть как минимум одна маска. Увлажняющие, питательные, отбеливающие, тонизирующие и термические... Во всем многообразии этих средств легко запутаться. Как подобрать подходящую маску именно для вашего типа кожи, Woman.ru рассказала врач косметолог клиники Telo's Beauty Наталья Афанасьева.
  • маски

    Врач косметолог клиники Telo's Beauty Наталья Афанасьева советует подбирать маску в соответствии с вашим типом кожи

Маски — отличный способ быстро увлажнить, успокоить и глубоко очистить лицо. Главное, от чего следует отталкиваться при выборе этого бьюти-продукта, — это тип кожи. Врач косметолог клиники Telo's Beauty Наталья Афанасьева рассказала, на какие маски стоит обратить внимание обладательницам жирной, сухой, увядающей или чувствительной кожи.

Увядающая кожа

Наталья Афанасьева
Наталья Афанасьева

Если вы заметили, что количество морщин прибавилось, кожа стремительно теряет упругость, становится тусклой и, возможно, шелушится, то пора обратиться за помощью к мощным антивозрастным маскам. На то, что выбранное бьюти-средство будет иметь хороший anti-age-эффект, могут указывать антиоксиданты в его составе, например, проксилан. Сейчас очень популярны альгинатные маски, которые идеальны для увядающей кожи.

В их состав входит вытяжка из морских водорослей. После нанесения на кожу они застывают, слегка стягиваются, напоминая резину. Косметологи советуют под этот тип масок наносить сыворотки и концентраты, усиливающие эффект от питательных компонентов. Они хорошо увлажняют и успокаивают кожу, разглаживают мелкие морщины, улучшают цвет лица, усиливая кровоток и ускоряя отток лимфы от лица дают выраженный противоотечный эффект. Маски на основе коллагена тоже будут как раз кстати, так как обладают лифтинговым эффектом.

Жирная кожа

Если вы заметили на лице жирный блеск, расширенные поры в Т-зоне или воспалительные элементы, а при прикосновении к коже на пальцах остается характерный себум (избыток кожного жира) — все это, как считает Алексей Мироненко, первые признаки проблемной кожи, смешанного типа или же склонной к жирности. Для такой кожи косметологи рекомендуют маски с матирующими (салициловая кислота, экстракт какао-бобов, сера, цинк), успокаивающими (лучше, если это будут экстракты растительных компонентов: липы, ромашки и тд), абсорбирующими (кукурузный крахмал, глина, тапиока, микроволокна, полимерные частицы) и отшелушивающими компонентами. Об отшелушивании следует сказать отдельно. Оно бывает механическим (маски с глиной или другими частицами) и химическим (маски с салициловой кислотой). Отличным помощником при борьбе за красоту кожи, склонной к жирности и воспалениям, может послужить маска из косметической глины.

Сухая кожа

Алексей Мироненко
Алексей Мироненко

«Если вы чувствуете сухость, стянутость, дискомфорт и даже жжение — это явные признаки того, что вашей коже не хватает увлажнения. Вам показаны маски с активными увлажняющими компонентами: гиалуроновой кислотой, минералами, маслами, водорослями, глицерином, манозой или витамином Е», — советует национальный эксперт марки Biotherm в России Алексей Мироненко. Такие средства насыщают кожу влагой и улучшают ее внешний вид. Кстати, они особенно хороши в летний период. Отдельно стоит обратить внимание на текстуру средства: она бывает кремовой или гелевой.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа лица требует особого ухода. В первую очередь следует обеспечить ей должное питание и увлажнение. Питательные маски богаче по составу, чем увлажняющие, они обогащены биологически активными веществами, которые насыщают кожу жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами, минералами, коллагеном и гиалуроновой кислотой. Для чувствительной кожи, склонной к аллергии, старайтесь выбирать средства с натуральными маслами и легкой кремовой текстурой. К слову, во многих клиниках врачи дерматокосметологи могут приготовить маску специально для вас по индивидуальной рецептуре, учитывая тип кожи и ее потребности.