12.05.2016
Казалось бы, в мире красоты все уже изобретено: кремы с какими только чудо-ингредиентами мы ни встречали, «уколы красоты» давно в ходу, аппаратные технологии развиваются семимильными шагами и даже искусственная человеческая кожа уже существует. Однако американские ученые представили принципиально новую разработку — так называемую «вторую кожу», которая тонким, но плотным слоем покрывает родную кожу человека, выравнивая морщины и скрывая несовершенства.

  • Новая разработка ученых из Гарварда и Массачусетского технологического института — «вторая кожа»

Нанести на кожу специальный состав, взглянуть в зеркало и не узнать себя — потому что на лице нет ни морщин, ни покраснений, ни неровностей... Это не фантастика, а будущее, которое уже наступило.

В одном из последних выпусков американского журнала Nature Materials была опубликована статья, в которой ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института представили свое открытие: они создали состав под названием XPL, который при нанесении на кожу оставляет гибкое невидимое глазу покрытие. Оно значительно улучшает внешний вид кожи, защищает от внешних воздействий, не смывается водой или по́том до 24 часов. А главное — возвращает вид и свойства, характерные для молодой кожи.

Как это работает


Необходимо нанести на кожу два состава один за другим — они оба выглядят как эмульсия или негустой крем. После нанесения на коже образуется полимерная пленка. Основное действующее вещество в формуле — силоксан, молекула которого состоит из одного атома кислорода и двух атомов силикона.


Первое вещество — это состав, который и образует основное покрытие, но цепочки элементов в нем слабые. Так что необходимо нанести второе средство, которое и закрепляет первое. Немного изменяя концентрацию обоих средств, ученые могут получать покрытие разной плотности и проницаемости.

Безопасна ли «вторая кожа»


В состав «второй кожи» входят только ингредиенты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но его исследования еще ведутся. Были проведены первые испытания, однако ученым предстоит еще много работы. Одно можно сказать уверенно: продукт ждет большое будущее.

Зачем это нужно


Во-первых, «вторая кожа» может решить многие проблемы людей, страдающих заболеваниями кожи — экземой, псориазом и не только. Во-вторых, она отлично заменяет собой косметические средства, потому что улучшает внешний вид кожи как ни одно из них.

«Думаю, это потрясающая идея, — комментирует разработку по просьбе издания New York Times Гордана Ванжак-Новакович, профессор-биоинженер из Колумбийского университета. — По сути, коллеги смогли найти способ возвращать возрастной коже состояние и свойства молодой».

Профессор Мурад Алам из Северозападного университета США более осторожен в оценках, но довольно оптимистичен: «Это лишь первые шаги. Думаю, понадобится еще много исследований, но если они пройдут успешно, то открытие будет очень популярным».

Сами создатели XPL пока четких прогнозов не дают, но считают, что через некоторое время новое средство можно будет купить в каждой аптеке.