07.11.2016

Гимнастика для лица признана реальной альтернативой аппаратным и инъекционным методикам. Говорят, лицевые мышцы можно накачать так же, как и мышцы тела. Выясняем, правда ли это, у известного тренера по фейсфитнесу Елены Каркукли. А еще сравниваем снимки самой Елены до и после начала занятий и разучиваем универсальные упражнения против морщин.

  • Елена Каркукли

    На вопрос о том, много ли чудесных преображений случалось с людьми за то время, что Елена преподает, тренер отвечает: «Их было очень много! Если заниматься регулярно, то чудесные преображения есть у всех. Жаль, лишь немногие осмеливаются на публикацию своих фотографий. Одно из чудесных преображений – это мое собственное. Начав заниматься, я стала делать фотографии и отслеживать изменения. Оказалось, что «вернуть» лицо мне удалось всего за три с половиной месяца»
    (На фото слева Елена до начала занятий. Справа — актуальное фото)

37-летняя Елена Каркукли четыре года назад основала клуб Faceday, где все желающие учатся сохранять лицо – в прямом смысле слова. Елена показывает, как делать упражнения по методике Алены Россошинской, которые помогают подтянуть овал, разгладить кожу, убрать мышечные зажимы. Фото «до/после», сделанные участниками тренингов, показывают, что все это реально работает. Вот только скептиков до сих пор хватает: одни с пеной у рта доказывают, что преобразиться девушкам помогли не упражнения, а злосчастный фотошоп, другие «авторитетно» заявляют, что массаж лица способен растянуть кожу, но никак не устранить морщины. Мы попросили Елену развеять эти мифы, а также узнали, с чего лучше начать новичку и что такое антифитнес.

Woman.ru: Расскажите, как вы пришли к идее заниматься фейсфитнесом? Вы сразу поверили в эффективность методики, или же поначалу была некая настороженность?

Елена Каркукли: В 32 года я увидела на своем лице очень большие изменения. Многим знакомо это состояние, когда вдруг, в один прекрасный день, перестаешь узнавать себя в зеркале. Как правило, изменения появляются резко: кажется, что еще вчера все было хорошо, а сегодня в отражении на тебя смотрит другой человек. Не нравишься себе ни утром, ни вечером, ни с макияжем, ни без него. Я начала поиски ответов на вопросы. Первым делом обратилась к подругам: рассматривала их лица, расспрашивала, кто что делает. Ходила на консультации к косметологам и даже к двум пластическим хирургам.
Получила не сильно вдохновившие меня рекомендации: делать инъекции, ставить нити и даже отправляться на операции. Одно заключение хирурга со списком рекомендаций у меня до сих пор сохранилось.


Что мне мешало начать делать эти процедуры? Отсутствие перспективы, страх осложнений, сомнения в эффективности, высокая стоимость. Я смотрела на тех, кто уже давно делает инъекции, и пропорции их лиц мне казались неестественными.

Моя родная сестра рассказала мне про Алену Россошинскую, моего будущего учителя, к которой она начала ходить на занятия по фейсфитнесу. Сестра старше меня на четыре года и успела перепробовать множество процедур. Как скептик по натуре, я была уверена, что, если бы это работало, уже весь мир был бы в курсе.

Сомневалась ровно до того момента, пока не приехала в гости к сестре, которая живет в Дубае, и не познакомилась лично с Аленой. Она на понятном языке объяснила, как появляется второй подбородок, откуда берутся носогубки, почему щеки сползают вниз. Долгое время Алена называла меня одной из своих самых дотошных учениц. Я была настолько воодушевлена, что, получив несколько упражнений в дорогу, вернулась в Москву и стала как заведенная собирать группы на тренинги, чтобы учиться самой и учить других.
Благодаря сарафанному радио меня стали находить новые ученики. Через полгода я вместе с подругой прошла обучение на тренера. Вместе мы организовали клуб естественного восстановления лица Faceday. Наша жизнь забурлила. Сегодня, когда фитнес для лица становится все более и более востребованным, к нам на тренинги приезжают люди из самых дальних уголков России. 

Фейсфитнес – это целая философия. С ним меняется не только лицо: улучшаются настроение и качество жизни, появляются перспектива и уверенность в завтрашнем дне. В 32 года я была в растерянности: что делать, куда бежать, что будет в 35, 40, 50 лет? Скоро мне 38 лет. Я довольна тем, как выгляжу и с косметикой, и без нее, и в зеркале, и на фотографиях.

Woman.ru: Самое популярное опасение в случае с гимнастикой для лица – растяжение кожи. Есть ли основания для подобных опасений?
Е.К.: Один из основных принципов нашей методики – полная безопасность. Действительно, в интернете можно встретить упражнения, которые чреваты растяжением, поэтому стоит быть осторожной с экспериментами. Но люди ежедневно деформируют кожу, неправильно ухаживая за лицом при умывании и нанесении крема. Мы обучаем не только правильной технике, но и культуре сохранения тонуса кожи.

Woman.ru: Какие проблемы можно устранить с помощью фейсфитнеса? Можно ли избавиться от брылей, припухлостей под глазами, убрать второй подбородок?
Е.К.: Вполне реально улучшить внешний вид любой зоны лица. Ключевой момент в данном случае – регулярность занятий. Причем самое приятное, что эффект есть всегда и в любом возрасте. Например, за три минуты можно подтянуть веки, лоб, распахнуть глаза, еще за три минуты – укрепить щеки и поднять скулы, две минуты понадобятся на осанку и столько же – на овал лица. Экспресс-комплекс занимает семь минут в день. Полный комплекс – примерно 10-15 минут.

Woman.ru: Можно ли научиться делать упражнения дома самостоятельно? Например, по видеороликам в Сети?
Е.К.: Конечно, можно начать заниматься и по книгам, и по видеороликам, если нет иной возможности. Многие начинают таким образом, а потом приходят откорректировать и усовершенствовать программу. Тут все как в спортзале: можно долго пытаться самостоятельно лепить тело своей мечты, топтаться на одном месте и выполнять упражнения неправильно. Однако гораздо быстрее и эффективнее сделать это с тренером.

Woman.ru: Вы много говорите о важности прямой осанки. Но что делать, если человек годами держит спину неправильно? Есть ли шанс переучиться?

Е.К.: Шанс есть всегда! Осанка – это фундамент. Если она неправильная, плывет овал лица, возникает второй подбородок, холка, укорачивается шея, на ней появляются складки, сползают щеки, уголки губ, меняются пропорции лица.

Зажатые мышцы шейного и плечевого отделов провоцируют нарушение микроциркуляции, а значит, возникают плохой цвет лица и отечность.

Эксперимент с осанкой

Выпрямитесь и потянитесь макушкой вверх, почувствуйте вес лица – он будет незначительным. Потом ссутультесь и снова прислушайтесь к своим ощущениям: вес лица сразу увеличится, и если вы посмотритесь в зеркало, то увидите большую разницу. Это дает понимание того, что привычка правильно держать осанку решает сразу множество проблем без всяких усилий с вашей стороны.

Одно упражнение на осанку в день плюс привычка тянуть голову за макушку вверх должны войти в привычку.

Woman.ru: С какого возраста стоит начинать заниматься?
Е.К.: С того момента, когда начинает что-то беспокоить. Есть девушки, которые приходят к нам в 23-24 года. Им нужны профилактика и занятия всего 1-2 раза в неделю. Можно начинать хоть в 19!


Однажды жена моего брата попросила сделать закрытый тренинг для ее коллег. Она пришла на занятие и привела с собой девятилетнюю дочь, мою племянницу. Та принесла для развлечений айпад и сказала, что будет играть в кафе в нашем тренинговом центре. Но получилось так, что девочка внимательно прослушала весь тренинг. Разумеется, упражнения ей делать незачем, но по итогам занятия она стала обращать внимание на осанку и привычку зажимать губы. Прислушалась к замечаниям родителей на этот счет, которые раньше воспринимала в штыки.

Woman.ru: Расскажите про антифитнес подробнее: что это, почему плохо, как бороться?
Е.К.: Антифитнес – это вредные привычки, которыми мы в буквальном смысле с утра до вечера ухудшаем состояние нашего лица. Они формируются с самого раннего детства. Большинство из них скопированы у близких.

Например, одна из вреднейших мимических привычек – это зажатые губы. Она приводит к их уменьшению, появлению кисетных морщин, уменьшению объема в носогубном треугольнике, увеличению носогубной складки и линий марионеток (складок под губами).

Исправляем ситуацию мы с помощью обычного колпачка от любого маленького аптечного пузырька.

Упражнение на расслабление носогубного треугольника


Надо взять колпачок в расслабленные губы – зубы при этом сомкнуты, но не стиснуты – и подержать 30 секунд и более. После того, как вы его достанете, вы почувствуете непривычное состояние расслабленности в губах и в нижней трети лица. Используя этот способ, вы легко поменяете мышечную память и перестанете зажимать губы. Добавив упражнение на круговую мышцу рта, можно увеличить объем в губах и в носогубной зоне.


Обратите внимание на то, как обычно чистите зубы. Заправляя щетку за щеку, мы обычно формируем глубокую носогубную складку, а при чистке передних зубов к носогубкам добавляем морщины под глазами. Для того, чтобы убрать эти нежелательные изменения, нужно постоянно следить за тем, как вы держите щетку.

Woman.ru: Как долго сохраняется эффект, если перестать заниматься?
Е.К.: Есть несколько факторов, от которых это зависит. Во-первых, имеет значение, насколько долго человек занимается. Чем дольше, тем крепче становится мышечный каркас, а значит, и эффект будет сохраняться долго.
Во-вторых, большую роль играют индивидуальные особенности конкретного человека. Кто-то вынужден постоянно работать над лицом или телом, чтобы они выглядели красиво, а кому-то достаточно заниматься раз в неделю или в месяц, чтобы оставаться в отличной форме.

Woman.ru: Когда лучше выполнять комплекс упражнений – утром или перед сном? С какими средствами – гелями, маслами, кремами?
Е.К.: Выполнять упражнения можно в любое время. Позанимаетесь утром – весь день будете отлично выглядеть. Позанимаетесь вечером – увидите эффект наутро. После сна лицо восстановится быстрее обычного. Однако не стоит делать перед сном бодрящие упражнения на осанку и от холки – для них лучше найти время утром или днем.


Пользоваться специальными средствами необязательно. Главное, чтобы коже было комфортно: она не должна быть слишком сухой или жирной – подойдет ваше обычное средство для ухода. При выполнении лифтингового разглаживающего самомассажа шеи и зоны декольте понадобятся крем, сыворотка или гель.

Woman.ru: Вы делаете фото участниц «до/после» и публикуете их в интернете. И, скорее всего, получаете отзывы, в которых пишут, что «все это фотошоп». Как реагируете на них? Задевают?
Е.К.: Большинство отзывов позитивные, потому что люди в соцсетях видят, что это целое направление, философия, большое сообщество женщин. Все понимают, что на фотографии реальный человек, с которым работал реальный живой тренер. Бывают единичные отзывы от людей, которые сомневаются. Раньше они меня задевали, теперь вызывают улыбку.

Woman.ru: И, наконец, могли бы вы посоветовать нашим читательницам эффективное универсальное упражнение, которое нужно делать всем, независимо от состояния кожи и возраста?
Е.К.: Мое любимое упражнение – «Улыбка солнцу».

Упражнение «Улыбка солнцу» на расслабление мышечных зажимов


Едва касаясь пальцами кожи, выполните медленные поглаживающие движения от середины губ к ушам, как будто рисуете улыбку. Не растягивайте кожу, пальцы скользят как перышки. Выполните от 20 до 100 раз. После такого расслабления и лифтинга вы почувствуете, как лицо поднимается вверх. Я называю это формированием состояния внутренней улыбки, изменения мышечной памяти. «Улыбка солнцу» многофункциональна: это расслабление, лифтинг, уменьшение носогубок, брылей. Состояние внутренней улыбки придает лицу легкость и привлекательность. Попробуйте – вам точно понравится.

А как вы относитесь к фейсфитнесу?