Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    20 неочевидных привычек, которые помогут состариться раньше времени

    14.03.2018
    Старение — естественный процесс, который невозможно предотвратить. Многие женщины неосознанно ускоряют его и впоследствии атакуют косметологов вопросами, почему же они выглядят старше сверстниц на добрые пять, а то и все двадцать лет. Первым делом вся вина перекладывается на неудачные гены, «тяжелую кость» или неправильно подобранный уход. Однако корень проблемы нужно искать в собственном образе жизни. Woman.ru перечисляет с виду безобидные привычки, которые провоцируют преждевременное старение.
    Иногда мы самостоятельно провоцируем ускорение процессов старения
    Иногда мы самостоятельно провоцируем ускорение процессов старения

    В погоне за молодостью и красотой многие женщины готовы пойти на любые жертвы. Пока одни тратят неподъемные суммы на чудодейственную косметику с пометкой anti-age и подыскивают грамотного косметолога, другие решаются на более радикальные методы — хирургическую подтяжку лица, шеи и остальных зон, выдающих возраст. Увы, биологические процессы увядания пока никто не в силах остановить, но, как говорится, лицо надо беречь смолоду.

    К сожалению, одним только кремом проблему преждевременного старения невозможно решить — важно полностью пересмотреть свой стиль жизни.

    Вполне вероятно, что вы, сами того не ведая, лишаете себя цветущего внешнего вида.

    И речь сейчас пойдет не об очевидных вредных привычках, которые негативным образом сказываются как на общем состоянии здоровья, так и на внешности. Все прекрасно знают, что употребление алкоголя, калорийного фастфуда и курение провоцируют развитие серьезных болезней, а также лишают кожу естественного сияния и эластичности. Однако это далеко не единственные факторы, «убивающие» молодость и красоту.

    В этом материале мы расскажем вам о безвредных, на первый взгляд, повадках, из-за которых вы старите сами себя. Большинство из них очень вас удивит…  

    Опираетесь подбородком на руку и часто трогаете лицо

    Во время длительной работы за компьютером или за чтением книги многие люди неосознанно опираются подбородком на руку. Не спорим, эта поза удобная, но крайне вредная. Во-первых, из-за длительного пребывания в таком положении ухудшается эластичность кожи, и она вообще растягивается. Во-вторых, таким образом вы распространяете болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаления. Мало того, что придется использовать кремы с лифтинг-эффектом, так еще и подыскивать средства против акне для тех, кому уже давно не 16.

    Принимаете слишком горячий душ

    Горячий душ прохладным утром — приятная процедура, которая поможет взбодриться. Однако с температурным режимом лучше не шутить. Дерматологи советуют выбирать комфортную температуру воды, близкую к той, что поддерживает наше тело, — до 40 градусов. Кипяток оказывает деструктивное действие на кожу.

    Дело в том, что горячая вода способствует потере влаги, а также смывает естественные масла, защищающие кожный покров.

    Не представляете своей жизни без согревающего душа? Тогда постарайтесь во время принятия этой процедуры постепенно снижать температуру воды.

    Забываете наносить увлажняющий лосьон для тела

    Многие женщины собираются на работу или какие-либо мероприятия в спешке, поэтому зачастую отказываются использовать питательные или увлажняющие лосьоны для тела. Отговорки у всех приблизительно одинаковые: «нет времени ждать, когда впитается», «нет желания пачкать одежду».

    Чтобы кожа сияла, необходимо не забывать наносить увлажняющий лосьон после душа
    Чтобы кожа сияла, необходимо не забывать наносить увлажняющий лосьон после душа

    Однако если вы хотите, чтобы ваша кожа как можно дольше оставалась красивой, этот пункт не стоит пропускать. Желательно наносить лосьон или крем сразу после душа на еще мокрую кожу. Таким образом вы сможете «запечатать» влагу.

    Часто пользуетесь обычным мылом

    После использования обычного твердого мыла кожа рук становится сухой и вообще напоминает смятую пергаментную бумагу? Если вам знакомо это ощущение, то лучше всего минимизировать использование этого косметического средства. Твердое мыло имеет щелочную среду, и вместе с грязью оно удаляет и естественный липидный слой кожи, из-за чего появляется ощущение стянутости, а иногда и зуд. Как итог — кожа рук становится морщинистой. Чтобы избежать столь неприятных последствий, можно, например, воспользоваться щадящим жидким мылом.

    Не пользуетесь солнцезащитными средствами в зимнее время

    Многие россияне забывают о том, что санскрином необходимо пользоваться круглый год, независимо от погоды. Кажется, что в пасмурные зимние дни солнце и не заглядывает в наши широты, поэтому и вреда от него никакого не будет. Однако эксперты в области косметологии сходятся во мнении, что нанесение солнцезащитных средств будет совсем не лишним, поскольку ультрафиолетовое излучение оказывает воздействие на кожу даже в облачную погоду.

    Не меняете вовремя мочалку

    В это сложно поверить, но после пары месяцев использования мочалка превращается в рассадник бактерий, которые могут спровоцировать болезненные высыпания на груди и спине. Более того, со временем губки для тела теряют первоначальный вид и начинают повреждать кожу, вызывать неэстетичные шелушения, не то чтобы старящие, а откровенно портящие любую, даже голливудскую внешность. Чтобы не доводить до этого, необходимо регулярно проводить ревизию в ванной комнате и избавляться от ветхих мочалок и других отживших свое банных аксессуаров.

    Слишком часто умываете лицо

    Ощущение свежести и чистоты вряд ли может с чем-то сравниться, в особенности, если на протяжении всего дня лицо было покрыто толстым слоем тональной основы. Однако усердствовать с умыванием не стоит: достаточно воспользоваться небольшим количеством геля или пенки, которые были подобраны в соответствии с вашим типом кожи. Используя средство в большом количестве, чтобы лицо буквально «скрипело», вы только вредите себе. Кожа наверняка станет слишком сухой и даже может воспалиться.

    Активно трете кожу

    Многие дерматологи давно спорят по поводу того, нужно ли в домашних условиях пользоваться скрабами. Польза от них есть и немалая: удаляются отмершие клетки, кожа лучше «дышит» и впитывает полезные вещества из последующего ухода. Однако усердствовать с этим не стоит.

    При неправильном использовании жестких скрабов, можно травмировать кожу и разнести инфекцию.

    А если средство подобрано под другой тип кожи, то есть риск невольно ускорить процессы старения. В этом случае лучше не полагаться на авось, а проконсультироваться со специалистом.

    Спите в неправильной позе

    Спать на животе вредно по всем параметрам. Во время отдыха в такой позе голова повернута в сторону, что приводит к ухудшению кровоснабжения шейного отдела и головного мозга.

    Спать на животе вредно не только для внутренних органов, но и для вашего лица
    Спать на животе вредно не только для внутренних органов, но и для вашего лица

    Кроме того, почти наверняка вы проснетесь с «помятым» лицом, которое потом пол-утра будете восстанавливать массажем и мейкапом. Сон в таком положении также способствует появлению мешков под глазами, а еще одна половина лица из-за трения о наволочку будет быстрее увядать.

    Игнорируете солнцезащитные очки

    Кожа вокруг глаз очень тонкая, поэтому первым делом признаки старения проявляются в этой зоне. Практически каждый человек начинает невольно щуриться при ярком свете, из-за чего и образуются нежелательные морщины. Чтобы избежать этой участи, в солнечные дни лучше не появляться на улице без очков с темными стеклами. Этот аксессуар не только дополнит ваш образ, но и поможет надолго сохранить юный вид. А для профилактики морщин в этой зоне можно использовать кремы с коллагеном.

    Постоянно используете гаджеты

    Современный человек не может представить своей жизни без смартфонов или планшетов. Однако именно эти новомодные девайсы оказываются губительными для красоты. Большинство из нас держат устройства так, что голова все время оказывается опущенной. Из-за этого на шее появляются так называемые «кольца Венеры», причем в большом количестве. Чтобы не обзавестись морщинами раньше положенного времени, старайтесь следить за своей позой, пока листаете ленту в соцсетях или переписываетесь в мессенджерах.

    Находитесь в состоянии стресса

    Ученые давно твердят о связи между стрессом и преждевременным старением. Люди, которые постоянно изводят себя переживаниями и нервничают, выглядят гораздо старше более расслабленных ровесников.

    Понурый внешний вид еще никого не красил, а постоянно насупленные брови и поджатые губы — прямой путь к новым морщинам.

    Во время стресса также выделяется гормон кортизол, из-за которого ухудшается метаболизм и происходит набор веса. Чтобы хоть немного снизить уровень тревожности, употребляйте больше продуктов, которые содержат магний и витамины группы B.

    Пьете много кофе

    Исследователи со всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению: пока одни доказывают, что кофе ускоряет старение клеток организма, другие твердят о том, что он на самом деле продлевает жизнь (только в том случае, если вы ограничиваетесь чашкой в день). Первых, к слову, значительно больше. Так, пару лет назад группа ученых из Израиля нашла связь между употреблением бодрящего напитка и преждевременным старением. Кофеин способствует обезвоживанию организма, из-за чего кожа становится более тусклой и образуются морщины. Помимо этого, любовь к напитку сказывается и на красоте вашей улыбки — эмаль постепенно разрушается, а зубы приобретают желтоватый оттенок.

    Употребляете много соли и сахара

    О вреде сахара и соли не говорил, наверное, только ленивый. Оба вещества в народе прозвали «белой смертью». Эндокринологи и дерматологи вообще настоятельно рекомендуют отказаться от сахара, ведь он разрушает «строительные материалы» кожи — коллаген и эластин. В результате появляются преждевременные морщины и темные круги под глазами. Не менее вредна и соль — она задерживает воду в организме, из-за чего отекает лицо.

    Используете тоники, в состав которых входит спирт

    Многие косметические средства содержат спирт, который, как известно, беспощадно сушит кожу. Даже небольшое содержание этого вещества в тониках может не лучшим образом отразиться на лице.

    Перед покупкой тоника внимательно изучите, какие ингредиенты в него входят. Обнаружили спирт? Лучше подберите другой вариант
    Перед покупкой тоника внимательно изучите, какие ингредиенты в него входят. Обнаружили спирт? Лучше подберите другой вариант

    Спирт смывает защитный липидный слой, из-за чего происходит испарение воды, а сама кожа становится стянутой и раздраженной. Перед приобретением уходовых средств внимательно читайте состав и старайтесь выбирать максимально щадящие гели, тоники и кремы.

    Мало спите

    Любой сомнолог подтвердит, что взрослому человеку требуется 7-8 часов сна, чтобы восстановить силы. Конечно, можно нормально функционировать и отдыхая по 5-6 часов в сутки, но в таких случаях недостаток сна мы обычно восполняем кофе и калорийными продуктами — это тут же сказывается на внешности. Важно помнить еще и то, что именно во время сна (причем в темное время суток) выделяется мелатонин — гормон, который помогает бороться со старостью. Его недостаток имеет плачевные последствия: постоянно уставший внешний вид, сниженный иммунитет, склонность к развитию диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Ведете малоподвижный образ жизни

    Не секрет, что сидячий образ жизни плохо отражается на фигуре: мышцы постепенно теряют тонус и некогда рельефное тело расплывается как холодец. Однако в прошлом году американские ученые выяснили еще и то, что недостаток физической нагрузки приводит к более быстрому увяданию организма.

    Отсутствие физических активностей способствует преждевременному старению. Помните, что порой достаточно недолгой прогулки, чтобы улучшить самочувствие
    Отсутствие физических активностей способствует преждевременному старению. Помните, что порой достаточно недолгой прогулки, чтобы улучшить самочувствие

    В ходе исследования эксперты сделали вывод, что малоактивный стиль жизни «старит» нас в среднем на восемь лет, не говоря уже о том, что способствует развитию хронических недугов.

    Употребляете в пищу мало полезных жиров

    Существует заблуждение, согласно которому не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров. Но, как бы смешно это ни звучало, жир жиру рознь. Ненасыщенные, так сказать, полезные жиры напротив, необходимы для слаженной работы организма. В авокадо, яйцах и орехах (особенно в грецких) содержатся жизненно важные омега-3 и омега-6, благодаря которым можно надолго сохранить кожу сияющей и упругой.

    Пьете напитки через соломинку

    Холодные напитки, а также свежевыжатые соки гораздо приятнее и удобнее пить с помощью трубочки. Однако эта, на первый взгляд, безобидная привычка способна привести к образованию глубоких морщин в области носогубного треугольника.

    Если не хотите обзавестись носогубными морщинами, откажитесь от привычки пить через соломинку
    Если не хотите обзавестись носогубными морщинами, откажитесь от привычки пить через соломинку

    То же самое относится и к курению — хоть сигарет, хоть их заменителей. То есть помимо воздействия никотина, вы сами себя старите, вытягивая губы в трубочку. Самое печальное — то, что от сетки морщин вокруг губ избавиться сложнее всего.

    Включаете кондиционер

    В знойный летний день так и тянет включить кондиционер. Однако нужно несколько раз подумать, стоит ли игра свеч. Считается, что кондиционирование воздуха способствует преждевременному старению кожи и образованию морщин. Все потому, что кондиционеры сильно сушат воздух в помещении. Исключение составляют лишь очень дорогие модели с функцией увлажнения.  

    Перейти к обсуждению 37
    Текст: Алиса Орехова Фото: Getty Images

    Реклама

    Комментарии (37) Добавить комментарий
    • Ну и сколько надо пить через трубочку, чтобы морщины появились? По часу в день? Таким образом, дополним, что не стоит произносить слова с буквой ,,у,,. Или минимизировать их употребление, как слова, проводящие к старости.По теме. Хорошо выглядит тот, кто регулярно занимается здоровьем. Спорт, контрастный душ, баня, холодные обливания - вот что помогает бороться со старостью и плохим самочувствием. Хотя на примере знакомых, могу сказать, что есть и такие, кто ест в огромном количестве жирную еду, никакого спорта, а лицо выглядит хорошо. Фигура выдающаяся, лицо пухлое и не морщинистое.

    • Это нельзя, то нельзя. Кто из нас 100% каждодневно высыпается, не морщится, не стрессирует, не пользуется телефоном и может обойтись без кофе?! Робот?!

    • Гость

      Это нельзя, то нельзя. Кто из нас 100% каждодневно высыпается, не морщится, не стрессирует, не пользуется телефоном и может обойтись без кофе?! Робот?!

      То надо замуж удачно выйти и не работать!

    • Ага, у нас летом до +40 бывает, так что плевала я на молодость кожи без кондиционера)) включаю как больше +27

    • Гость

      То надо замуж удачно выйти и не работать!

      +++ вот уж точно

    • А на другом ресурсе твердят как полезно напрягать мышцы лица и губ для профилактики носогубных складок

    • По поводу мочалки..Я сколько себя помню у бабули моей была ОДНА мочалка..Мама тоже помнит эту мочалку с детства.Выкинуть она ее не давала..Подаренные новые валялись без дела..В общем бабушка прожила 87 лет..И сдала только последние года 2-3 а до этого выглядела на лет 10 моложе..И ещё она всю жизнь умывалась хозяйственным мылом и чай пила с 6 ложками сахара..Зубы посыпались ближе к 70))

    • Гость

      То надо замуж удачно выйти и не работать!

      +++100000 удачное замужество секрет молодости. Кто работает, как лошадь, просыпается в 6 утра и спать легла в 2 потому, что стирала убирала о какой молодости может идти речь. Здоровый сон, качественная еда, высокого качества крема масла и никаког стресса. Жал, что это не всем доступно.

    • Гость

      То надо замуж удачно выйти и не работать!

      ну вышла, а он взял и отправился в лучший мир от сердечного приступа в 40 лет.

    • жить вредно - можно умереть.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.