11.02.2009
Текст: Елена Кушнир
Все мы уникальны. И все же существует классификация цветотипов, разделяющая людей на 4 основные группы. С помощью правил цветотипов вы узнаете, какие цвета вам действительно к лицу, а каких лучше избегать как в гардеробе, так и в макияже. Woman.ru расскажет, как правильно определить свой цветотип.

Цветотипы

Цветотипы разделяют по названию времен года.

Это холодные цветотипы Лето и Зима и теплые цветотипы Весна и Осень.

Чтобы определить, к какому из них вы принадлежите, изучите естественные цвета вашей кожи, волос и глаз.

весна лето осень зима

Кира Найтли, Сиенна Миллер

Весна

Кожа: светлая, прозрачная, румяная, цвета слоновой кости или бронзово-золотистая, всегда слегка желтоватая. Светлокожие девушки легко краснеют. Золотистые веснушки и родинки. Представительницы этого типа обычно быстро загорают.

Волосы: чаще всего желтовато-белокурые от соломенного до медово-медного, иногда золотисто-каштановые, но никогда не черные.

Глаза: почти всегда с зеленоватым отливом от серо-зеленых до почти бирюзовых, золотисто-карие.

Самые выигрышные цвета в одежде и макияже: теплые, свежие, словно светящиеся солнечным светом. Многочисленные оттенки зеленого – цвета молодой листвы, яблочный, аквамариновый, золотисто-бирюзовый. Лососевый, абрикосовый, персиковый и светлый красно-коралловый. Цвет топленого молока, льна, кремовый, бежево-желтый, цвет молочного шоколада, коричнево-фиолетовый, искрящийся золотой.

Самые неудачные оттенки: ослепительно белый, холодный розовый, серо-серебряный, угольно-черный.

Звездная Весна: Кейт Хадсон, Кира Найтли (слева на фото), Кейт Босуорт, Сиенна Миллер (справа на фото).

Рене Зельвегер, Наталья Водянова

Лето

Кожа: молочно-белая, бледная или слегка оливковая, но всегда холодного оттенка с голубоватым подтоном. Может не загорать совершенно или же приобретает прохладно-коричневый, а не бронзово-золотистый оттенок загара. Веснушки не рыжие, а серо-коричневые, как и родинки.

Волосы: в детстве часто светло-русые, почти белые, с годами темнеют, приобретая пепельный оттенок вплоть до темно-каштанового. Если волосы выгорают летом, то в них может появиться рыжеватый оттенок, но все остальное время в волосах заметен серебристо-пепельный отсвет.

Глаза: серые, серо-голубые, прохладно-зеленоватые, реже орехово-карие. Белки глаз чаще всего слегка затуманены и не контрастируют с радужкой.

Самые выигрышные цвета в одежде и макияже: холодные, дымчатые, пастельные, словно размытые. Нежно-голубые, серо-белые, серебристые, жемчужные, сиреневые, бежево-сероватые, цвета джинсовой ткани от выцветшего голубого до насыщенного оттенка индиго. Холодная розовая гамма от светлых припудренных оттенков до темно-розового с фиолетовым отливом. Малиновый, вишневый, цвет красного вина.

Самые неудачные оттенки: отчетливо теплые, броские, ядовитые цвета. Оранжевый, охра, морковно-красный, цвет яичного желтка, едко-зеленый.

Звездное Лето: Рене Зельвегер (слева на фото), Кирстен Данст, Наталья Водянова (справа на фото), Дрю Берримор.

Джулиана Мур, Линдси Лохан

Осень

Кожа: от прозрачно-белой до золотистой, усеянной веснушками. Кожа всегда золотистого тона и обычно без румянца. Легко обгорает на солнце, но иногда покрывается очень светлым золотистым загаром.

Волосы: все оттенки рыжего от медно-золотого до красно-каштанового. Даже в волосах русых блондинок на солнце проявляются рыжеватые блики.

Глаза: от искристо-серых или прозрачно-голубых до золотисто-карих, янтарных и тростниково-зеленых. Радужка всегда яркая и контрастирует с белками глаз. В глазах иногда мелькают золотистые блики.

Самые выигрышные цвета в одежде и макияже: вся теплая палитра осеннего неба, листвы и земли. Золотисто-голубой, лазоревый, изумрудный, цвет старого золота. Коричнево-красный, охра, горчичный, хаки, цвет шампанского, желтовато-бежевый, палевый, медный и бронзовый. Темно-фиолетовый, красный мак и оранжевый.

Самые неудачные оттенки: снежно-белый, черный, пастельные оттенки голубого и розового, холодный синий.

Звездная Осень: Линдси Лоэн (справа на фото), Марсия Кросс, Синтия Никсон, Джулиана Мур (слева на фото).

Дита фон Тиз, Кристина Риччи

Зима

Кожа: от фарфорово-белой до оливковой, но всегда с голубоватым подтоном. Очень часто бледная, без румянца, веснушки и родинки серовато-коричневые.

Волосы: чаще всего темные от интенсивно-каштановых до иссиня-черных, но редко встречаются представительницы этого типа с платиново-белыми волосами. На свету в волосах всегда виден холодный пепельный оттенок у корней.

Глаза: насыщенных ярких оттенков серого, льдисто-голубого и карего. Могут быть темными, почти черными или синими. Зеленые глаза отливают синевой. Радужка всегда очень яркая и контрастная.

Самые выигрышные цвета в одежде и макияже: контрастные снежно-белые и ярко-черные, холодный голубой, синий, фиолетовый и серебро. Цвет кофе, горького шоколада, ярко-розовый, фуксия, серо-стальной. Темно-вишневый, ярко-малиновый, бордовый.

Самые неудачные оттенки: оранжевый, линялый желтый, красно-коричневый, кирпичный, землистый.

Звездная Зима: Лив Тайлер, Ева Грин, Дита фон Тиз (слева на фото), Кристина Риччи (справа на фото).

Метод подбора цветов очень прост: спрячьте волосы под белым шарфом или платком и, стоя перед зеркалом при дневном освещении, подносите к лицу полоски ткани или бумаги различных цветов. Так вы сами сможете понять, какие цвета гармонируют с вашим лицом, а какие, напротив, делают его бледным или некрасиво желтоватым.

Точно так же можно понять, относитесь ли вы к холодному или теплому цветотипу.

Для этого требуется проверить, как сочетаются с вашим лицом теплый и холодный оттенки одного цвета, например, едко-розовый и цвет лосося или вишнево-красный и красно-коралловый. Внимательно следите, как сочетаются холодные и теплые оттенки с цветом вашего лица: кажется ли оно более свежим, румяным и отдохнувшим, становится ли более ярким и насыщенным цвет глаз и губ, или же лицо словно тускнеет и становится менее выразительным.

Правильно определив свой цветотип, вы вполне можете обнаружить, что ваши любимые цвета на самом деле совершенно не идут вам, делают более заметными недостатки и скрадывают достоинства. Вооружившись правильной палитрой, вы, напротив, сможете добиться потрясающих результатов - станете ярче и привлекательней. Важно помнить, что необходимо правильно подбирать цвета не только в макияже, но и в гардеробе, и правила цветотипов в этом незаменимые помощники.