06.12.2010
Текст: Юлия Воронова
Согласно результатам последних научных исследований, обладательницы родинок на теле стареют медленнее ровесниц, не имеющих «природных отметин».
  • Скарлетт Йоханссон, 26 лет: в свое время актрису начали сравнивать с Мэрилин Монро в том числе и благодаря родинке на щеке. Жаль, что на большинстве рекламных постеров макияжа Dolce & Gabbana, который Скарлетт рекламирует, родинки не видно.

Два года назад Сара Джессика Паркер удалила свою знаменитую родинку на подбородке. Вроде бы пустяк, но общественность реагировала бурно. Многие сетовали, что актриса «потеряла лицо». Но кое-кто считал, что «давно пора». Так считала и сама Паркер, которую, по собственным словам, метка на подбородке сильно смущала. Однако согласно последним открытиям ученых стыдиться не стоит. Наоборот, родинками нужно гордиться: они показывают, что их обладатели стареют в замедленном режиме.

Соответствующий доклад был представлен на недавнем заседании Королевского Медицинского Общества в Лондоне. Тему взаимосвязи родинок и старения разрабатывало сразу несколько независимых групп как в Великобритании, так и в Америке. И везде ученые пришли к одному и тому же выводу: люди с родинками на лице и теле выглядят в среднем на (!) 7 лет моложе сверстников без родинок. Но главное — они (обладатели родинок) в лучшей форме физически.

В ходе исследований ученые занимались теломерами — концевыми участками хромосом ДНК (содержат уплотненную ДНК и стабилизируют хромосомы, по сути напоминают что-то вроде пластиковых кончиков шнурков, помогающих им не обтрепываться). С возрастом, в процессе постоянного деления клеток, теломеры укорачиваются. С ними, в буквальном смысле, укорачивается и молодость. Метаморфозы теломеров приводят к появлению морщин, истончению волос, ухудшению зрения и прочим малоприятным последствиям, сопровождающим процесс старения.

При чем тут родинки, спросите вы. По результатам исследований у обладателей родинок теломеры более длинные, чем обычно. То есть укорачивание этих участков хромосом занимает больше времени. А значит, и признаки старения проявляются позже (в среднем, на те самые 7 лет). К сожалению, даже если вы усыпаны родинками с ног до головы, но при этом курите, испытываете постоянный стресс или неправильно питаетесь, укорачивание теломеров может происходить с повышенной скоростью. Так что здоровый образ жизни никто не отменял. Он помогает долго оставаться в форме и тем, у кого нет ни единой родинки.

В настоящее время ученые занимаются изучением теломеразы — фермента, который помогает удлинять теломеры. Стимулируя этот «источник молодости», можно добиться потрясающих результатов. В чем ученые не сомневаются. Уже в следующем году они готовы предложить средства (для начала нечто вроде БАДов), употребление которых будет омолаживать клетки, а с ними наш организм и внешность.

В ожидании этого прорыва в сфере anti-age можно спокойно наслаждаться жизнью и демонстрировать окружающим свои родинки. Главное - следить, чтобы они не увеличивались в размерах и не изменялись внешне, а также не злоупотреблять загаром. Знаменитые обладательницы родинок так и делают. Как вам кажется, они действительно выглядят моложе ровесниц?