21.11.2011
Текст: Алиса Антонова
Фото: Splash/ALLOverPress
Регулярные пробежки — один из самых популярных способов обрести стройность. Их практикует каждая вторая голливудская звезда, а все потому, что калории во время бега сжигаются на ура. Но, как выясняется, вреда от него может быть больше, чем пользы.
  • Риз Уизерспун входит в число заядлых бегуний с голливудских холмов. Актриса тренируется с завидной регулярностью и выполняет все рекомендации докторов: отправляется на тренировку в очках и кепке, предварительно защитив кожу еще и густым слоем крема с SPF

Врачи утверждают, что бег — это прямой путь к морщинам. Британские пластические хирурги отмечают увеличение количества пациенток из числа тех, кто увлекается пробежками. Их проблему доктора уже окрестили «лицом бегуньи», которое отличают опустившийся овал лица и многочисленные морщины. А все потому, что жир сжигается во время бега очень быстро — за часовой марафон можно избавиться до 500 ккал. Соответственно, лицо худеет и кожа начинает буквально «провисать». Кроме того, тряска во время тренировки плохо влияет на эластичность кожи, что тоже влияет не самым приятным образом. Особенно это заметно на тех, кому за сорок — доктора свидетельствуют о том, что у заядлых бегуний среднего возраста лица выглядят изможденными.

Доктор Стивен Малхолланд говорит, что 25% его клиенток постоянно бегают, а доктор Джеральд Имбер ставит бег на третье место среди причин образования преждевременных морщин — после курения и загара. Доктор Бернадетт Харт указывает на другую опасность бега: во время тренировки мы почти всегда находимся на улице, а значит, подвергаемся вредному воздействия ультрафиолета. Это способствует образованию пигментных пятен и обезвоживанию кожи. Чтобы избежать подобных «побочных эффектов», всегда наносите крем с SPF-фактором перед выходом из дома, не забывайте о шляпе и солнцезащитных очках. А для поддержания кожи во время пробежки было даже придумано специальное устройство — что-то вроде ремня, который крепится на ушах и не дает подбородку провисать. Правда, популярности оно не завоевало: мало кто из бегающих отважится появиться на людях с таким «украшением» на лице.