02.04.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Обладая элементарными представлениями о химических свойствах мыла, можно с легкостью утверждать, что для жирной кожи, требующей подсушки, мыло просто необходимо. Но тут-то было! Мыло для жирной кожи противопоказано! И вот почему.
  • Мыло для жирной кожи.

    Каким должно быть идеальное мыло для жирной кожи? Woman.ru расскажет!

Почему мыло для жирной кожи так вредно?

Около 15 лет назад было доказано, что мыло для жирной кожи не только не полезно, но и может нанести ощутимый вред. Дело в том, что мыло разрушает защитный слой на коже, который не позволяет бактериям проникать вглубь клеток кожи, а следовательно и в наш организм.

Если говорить об обычном щелочном мыле, то тут все опасения оправдываются. Все это потому, что щелочь механически смывает микроорганизмы, при этом защитный жировой слой растворяется. Казалось бы, это нам и нужно. Но нет, вместе с этим слоем изменяется кислотность кожи и она теряет защиту от агрессивной внешней среды.

К тому же мыло разрыхляет роговой слой кожи, запуская влагу внутрь, из-за этого кожа иссушается. А это уже грозит ранними признаками старения кожи, и в частности, самыми главными врагами женщин — морщинами.

Не забывайте, что жирная кожа потому такая, что работа ее сальных желез нарушена, и они выделяет больше кожного сала, чем нужно коже для защиты. При реакции на мыло кожа становится сухой на время, а затем начинает выделять еще больше кожного сала, что еще больше усугубит ситуацию.

Найти достойную замену мылу для жирной кожи

Тем не менее, не все мыло для жирной кожи так уж вредно. К примеру, мыло без содержания щелочи может использоваться при жирной коже. Явным примером тут выступает жидкое мыло, имеющее в составе синдеты (синтетические детергенты) и поверхностно-активные вещества, а не щелочь.

Жидкое мыло считают чуть ли не самым идеальным для жирной кожи, так как в его состав входят активные компоненты, регулирующие работу сальных желез. Но такое мыло нужно аккуратно использовать при умывании, оберегать слизистую оболочку глаз.

Также для тех, кто все же привержен кусковому мылу, было создано мыло без щелочи. В его состав входят глицерин или увлажняющий крем, которые успокаивают, смягчают и одновременно защищают кожу. Но предпочтения лучше всего отдать средствам, специально разработанным для ухода за жирной кожей.

Мыло для жирной кожи можно заменить на ph-нейтральные лосьоны и очищать кожу как минимум 2 раза в день. Горячую воду исключить из процесса умывания, так как она лишь усиливает салоотделение. Лучше всего подойдет теплая вода или слегка прохладная. Вместо мыла для жирной кожи используйте средства без масел. Сами понимаете, что жирное умножаем на жирное и получаем бесполезное очищение и умывание.

Обратите внимание на гели для умывания. К примеру, гель для умывания для жирной и комбинированной кожи от Doctor Nature. Его уникальная формула позволяет не только эффективно очистить кожу, но и нормализировать работу сальных желез. При нанесении на влажное лицо гель превращается в пенку, что позволяет ему легче проникнуть в более глубокие слои кожи. После умывания вы почувствуете как кожа становится свежей и начинает дышать, жирный блеск уходит и кожа приобретает матовый оттенок.

Другим аналогом мыла для жирной кожи является очищающий гель для умывания «Матовое совершенство». В его составе присутствуют отшелушивающие микрочастицы, которые способны глубоко очистить кожу и предотвратить воспаление. Уникальная формула по регулированию работы сальных желез избавит кожу от жирного блеска и сделает ее матовой.

Хорошей заменой мыла для жирной кожи может послужить скраб с микрогранулами «Эликсир природы» от Lush. Средство, как и вся косметика этой фирмы, славится использованием натуральных компонентов. Вот и в этом скрабе содержатся рисовые отруби, которые прекрасно удаляют излишки жира с поверхности кожи и эфирные масла, которые служат как обеззараживающий компонент и увлажнитель. Но применять его можно только 2-3 раза в неделю и лучше всего вечером.

Мыло для жирной кожи может быть и полезным при редком его использовании. Для ежедневных же процедур лучше всего выбрать гель, пенку или лосьон для умывания для жирной кожи. В наше время косметика шагает семимильными шагами и такие средства действительно были разработаны исключительно в положительных и эффективных целях.