16.12.2013
Текст: Юлия Верби
Фото: Splash/AllOverPress; Getty/Fotobank
«Гусиные лапки», темные круги и мешки под глазами однозначно входят в топ-лист самых распространенных и ненавистных косметических недостатков, от которых страдают миллионы женщин. От них нелегко избавиться, но мы попробуем.
  • Виктория Бекхэм

    Увидеть Викторию Бекхэм без темных очков удается нечасто. С их помощью модный дизайнер и многодетная мать прячет отеки и синеву под глазами. Увы, от таких неприятностей не застрахованы даже суперзвезды

Состояние области вокруг глаз может либо улучшить, либо испортить впечатление о том, как выглядит лицо в целом. Именно здесь, как правило, появляются первые признаки старения кожи. Косметологи шутят, что современных тридцатилетних можно отличить от двадцатилетних только по наличию «гусиных лапок» в уголках глаз.

Синяки под глазами, или миф о недосыпе

Большинство людей, страдающих от хронически темных кругов под глазами, убеждено, что все дело в неправильном образе жизни. Мы привыкли считать, что между синяками под глазами и недосыпом существует прямая зависимость. Однако наверняка вам доводилось встречать тех, кто спит мало, однако с указанной проблемой не сталкивался.

Недостаток сна — лишь одна из причин появления кругов отеков под глазами.

Не стоит винить себя и за пару коктейлей в баре, и за работу перед компьютером допоздна. Синяки под глазами не появляются как следствие некого неправильного распорядка дня, равно как и не исчезают, словно по мановению волшебной палочки, если спать не меньше 8 часов, избегать вечеринок и компьютеров.

Чтобы понять, что вызывает круги под глазами на самом деле, нам придется оперировать чисто медицинскими терминами.

Откуда что берется

Причина синяков под глазами схожа с тем, как подобные косметические дефекты появляются на любой другой части тела. С той разницей, что синяки на теле — это следствие ушиба, а круги под глазами появляются из-за значительно более слабых повреждений. Но суть одна: синяки появляются там, где капилляры оказываются повреждены или ослаблены (от природы или вследствие заболеваний).

Синяки под глазами могут сигнализировать не только о неправильном образе жизни, но и о проблемах со здоровьем, а также быть генетически обусловленными.

Капилляры кожи под глазами настолько хрупкие, что их может травмировать даже то, для чего они предназначены, — кровоток. В этом случае клеткам крови удается мигрировать за пределы капилляров, что и дает эффект синяков под глазами. Особенно заметен процесс у обладателей тонкого эпидермиса: капилляры, а также следствия их повреждений, крошечные кровоизлияния, просвечивают через кожу под глазами. Чем прозрачнее кожа в этой области, тем печальнее косметический эффект.

Почему же капилляры некоторых людей не справляются со своим главным предназначением?

  • С генетикой не поспоришь: если мама с папой наградили вас слабыми кровеносными сосудами, придется или серьезно заниматься данной проблемой (которая, к слову, выходит за пределы темы статьи), или смириться с «даром» предков.
  • Отрицательно влияет на капилляры увлечение никотином и алкоголем. После вечеринки с возлияниями капилляры (а значит, и круги под глазами) становятся более заметными.
  • У многих женщин периодическое появление синяков под глазами связано с циклом. Как правило, чем ближе его начало, тем сложнее приходится капиллярам и тем сильнее залегают тени под глазами.
  • Те, кто любит загорать, должны помнить: ультрафиолет разрушает материю капилляров.

Не нашли себя в списке? Можно вести праведный образ жизни, иметь железное здоровье и… все равно повод для расстройства никуда не денется. Синяки под глазами могут быть вызваны повышенной пигментацией кожи нижних век, а также обуславливаться строением глазницы и формой века.

А теперь хорошие новости: есть много способов избавиться от кругов под глазами.

Опытный врач-косметолог обязательно подскажет, в чем причина именно ваших синяков. Скорее всего, он посоветует отказ от вредных привычек (включая любовь к загару), порекомендует средства для укрепления и уплотнения кожи вокруг глаз. Но есть и более радикальные методы: инъекционная косметология может предложить девушкам-«пандам» очень и очень многое.

«Синяки под глазами и начальное западение глазной орбиты можно устранить инъекционным способом», — говорит врач-косметолог Виталий Осминкин.

«Эффект на пару месяцев может дать мезотерапия, но самый эффективный на данный момент способ — введение мягкого филлера на основе гиалуроновой кислоты с комплексом витаминов и аминокислот».

Как утверждает специалист, филлер безболезненно инъецируется около глазной орбиты, вследствие чего улучшается микроциркуляция. За счет деструктурирующего витаминного комплекса уходит темнота под глазами, а западение орбит — благодаря правильному распределению препарата. Результат от такой процедуры сохраняется от 1 до 1,5 года.

А что же кремы? Было бы неправильно говорить, что они неэффективны в борьбе с проблемой, но они, безусловно, являются вспомогательным средством. Чтобы выбрать подходящий крем, надо внимательно ознакомиться с составом в поиске определенных веществ.

Для борьбы с синяками ищите в составе витамины К и С, коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, кофеин.

Все можно спрятать!

Правильно выполненный макияж не позволит окружающим узнать о существовании синяков под глазами. Почему же далеко не у всех получается скрыть этот косметической изъян? Подбор косметики для области вокруг глаз — дело кропотливое, в тонкости которого посвящены далеко не все. Даже опытные бьюти-консультанты не всегда могут дать правильный совет по поводу оттенка консилеров и корректоров, в заблуждение порой вводит и освещение в магазине.

«Корректор должен быть на один или два оттенка светлее, чем тон вашей кожи. Если корректирующее средство выглядит на коже серым, значит, выбранный тон слишком светлый. Если желтым, то оттенок темный для вас», — советует визажист-легенда Бобби Браун.

Насчет способа нанесения Бобби непреклонна: необходима небольшая тонкая кисть, чтобы нанести корректор на самые темные и глубокие участки. Так что, если в магазине консультант советует приобрести в дополнение к консилеру еще и кисточку, это делается не из желания заставить покупательницу потратить больше денег.

Бобби Браун также считает, что после нанесения корректор желательно закрепить тонким слоем прозрачной пудры для стойкости. Возникает, конечно, вопрос, не пересушит ли пудра кожу, сделав макияж неопрятным и подчеркнув морщинки. «Консилер ложится неаккуратно и подчеркивает морщины, если кожа вокруг глаз плохо увлажнена, поэтому обязательно используйте ухаживающие кремы или гели в качестве базы для макияжа. Но не переусердствуйте, иначе корректор «поплывет». Во всем важна мера», — подсказывает Джесси Пауэрс, визажист марки Make Up For Ever.

Джесси также описывает тонкости правильной техники нанесения корректора под глаза:

«Наносите корректор в несколько приемов. Несколько тонких слоев работают лучше, чем один толстый».

Судя по описанию, сокрытие синяков — это почти ювелирная работа. Не всегда есть время на высший пилотаж, поэтому в утренней спешке можно воспользоваться рекомендациями Таибы Джафри, международного makeup-директора Laura Mercier: главное — избегать лилового и серого оттенков в макияже глаз, они только подчеркивают синяки. Зато внимание от косметических недостатков отвлекут золотистые оттенки теней для век. Не стоит подводить нижнее веко карандашом, особенно внутреннюю его часть, поскольку это тоже акцентирует круги под глазами. И не забудьте о румянах естественного, нежного оттенка, которые отвлекут на себя ненужное внимание.

Мешки плюс отеки равно проблемы со здоровьем?

Существует расхожее мнение, что темные круги и мешки под глазами — близкие по своей сути проблемы. Но на самом деле это не так, и причины возникновения мешков под глазами отличны от причин, вызывающих синяки.

«Надо четко разделять две абсолютно не взаимосвязанные между собой, но часто встречающиеся в ансамбле явления. Темные круги под глазами – это нарушение микроциркуляции крови, издержки просвечивающей, тонкой кожи или, что встречается значительно реже, избыточное скопление меланина (последнее бывает лишь у очень смуглых и темнокожих людей). Мешки под глазами, отечность (может быть и с «синевой») чаще имеет приобретенный характер и довольно часто связана с проблемами здоровья», — говорит Виталий Осминкин.

Задержку воды в тканях вокруг глаз могут вызвать болезни почек, желудка, плохая работа лимфатической системы, ринит, конъюнктивит, респираторные инфекции, воспаление пазух носа. Из «нехороших» привычек обзавестись парой мешков под глазами легко помогут алкоголь и повышенное употребление соли в пищу.

Чтобы понять, как бороться с мешками, стоит немного разобраться, как именно они возникают. Между кожей вокруг глаз и подкожной клетчаткой есть мембрана, состоящая из соединительной ткани. Эта ткань со временем и под воздействием неблагоприятных факторов может истончаться настолько, что жировая клетчатка начинает проникать через нее, располагаясь прямо под кожей и формируя ненавистные мешки. Получившаяся жировая ткань может разрастаться или отекать, делая мешки очень заметными. У некоторых людей отечными становятся и верхние веки. Причины и «пусковой механизм» те же самые, что и в случае с нижним веком.

Отеки и мешки — гораздо более сложная проблема, чем синяки под глазами. Хотя бы потому, что, прежде чем пытаться покончить с ними в кабинете косметолога или приобретать кремы, важно сходить к врачу и выяснить, есть ли какие-либо проблемы со здоровьем. Пройдя этот важный этап, можно начинать думать, как избавиться от недостатка.

Куда девать мешки?

После того, как мы выяснили, что мешки под глазами и сопровождающие их отеки — это, по сути, небольшие грыжи, логично было бы решить, что помочь расстаться с ними может только скальпель пластического хирурга. Но это не так.

«Если мешки под глазами незначительные, врач-косметолог справится с ними с помощью мезонитей или филлера. Специалист будет брать в учет ваш возраст, общее состояние тканей, образ жизни и наличие сопутствующих острых и хронических заболеваний. Если мешки ярко выражены и у косметолога возникают сомнения в том, что можно справиться инвазивными техниками, грамотный доктор сначала отправит пациента к пластическому хирургу на консультацию», — обнадеживает Виталий Осминкин тех, кто отчаялся и сходу подумывает о блефаропластике.

Поскольку отеки и мешки являются следствием проблем со здоровьем и неправильного образа жизни, их развитие можно, как минимум, приостановить, серьезно занявшись ликвидацией причины, а не следствия. Тем, кто не решается на встречу с иглой и скальпелем, помогут косметические средства, в составе которых есть вещества, улучшающие отток жидкости по лимфатическим путям, например, экстракты петрушки, хвоща, шалфея, кофеин. Коллаген, эластин и витамин К улучшат тургор кожи, сделают ее более плотной, что будет удерживать дальнейшее выпячивание жировой ткани. В теплое время года нужно позаботиться о защите кожи вокруг глаз от солнца, которое истончает эпидермис.

Увы, многие люди знакомы со всеми перечисленными проблемами вокруг «зеркала души» не понаслышке. Может быть, среди наших читательниц есть те, кто и сам может поделиться эффективными советами? Нам очень интересно!